Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.10.09 Из алфавита исключаются…(Грани)

800px-Russkaja_i_cerkovnoslavianskaja_etimologija.JPGИз алфавита  исключаются... 2012 - год российской истории

800px-Russkaja_i_cerkovnoslavianskaja_etimologija.JPG

Победительница сентября  Лариса Чучалина.  © Фото Валерия БаклановаИз алфавита  исключаются... 2012 - год российской истории

Победительница сентября Лариса Чучалина. © Фото Валерия Бакланова

Орфографические реформы
10 октября 1918 года, 94 года назад, в России была официально введена новая орфография — в соответствии с декретом Совета народных комиссаров и постановлением президиума Высшего совета народного хозяйства “Об изъятии из обращения общих букв русского языка”.
Подготовка реформы началась еще до Октябрьской революции: в 1904 году вышло “Предварительное сообщение” Орфографиче­ской подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.Шахматова, а в 1911 году особое совещание при Академии наук в целом одобрило работы предварительной комиссии и вынесло резолюцию о детальной разработке основных частей реформы.
В мае 1917 года были опубликованы официальные постановления совещания по вопросу об упрощении русского правописания, на основании которых Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания. Но реформа проводилась только в школе, а для прессы и делопроизвод­ства обязательным стал упомянутый выше декрет СНК, опубликованный в “Известиях”.
Из алфавита исключались буквы ять, фита, I (“и десятеричное”); вместо них должны были употребляться Е, Ф, И (редко использовавшаяся и до 1917 года буква ижица, не упомянутая в декрете,  на практике после реформы также исчезла из алфавита).
Исключался твердый знак на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъем, адъютант). Часть изменений касалась правил написания приставок на з/с и некоторых окончаний.
Совершенствование правописания на этом не завершилось. В 1956 году Академия наук, Министер­ство просвещения РСФСР и Министер­ство высшего образования утвердили Правила русской орфографии и пунктуации и “Орфографический словарь русского языка с приложением правил орфографии” на 100 тысяч слов под редакцией С.Ожегова и А.Шапиро — первый в истории русского правописания свод четко сформулированных и научно обоснованных правил.
Новые попытки провести реформу орфографии предпринимались в 1964 и 2000 годах, но остались на стадии проектов.
“Прекратить частную торговлю!”
11 октября 1931 года, 81 год назад, в СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли. Так настал конец новой экономической политике, которая помогла стране выбраться из пучины кризиса и хаоса, порожденных гражданской войной и политикой “военного коммунизма”.

Х съезд РКП(б) в марте 1921 года провозгласил курс на НЭП: продразверстка была заменена продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до ста и так далее.
Но как только экономика стабилизировалась, И.Сталин в 1929 году заявил: “Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономиче­скую политику отбросим к черту”. Вскоре частные магазины были национализированы и отменена частная торговля (кроме колхозных рынков).
В Новочебоксарске колхозный рынок долгие годы располагался на Коммунистической, на нечетной стороне улицы в районе “Волны”. Торговля там всегда шла весьма активно.
Однако наличие официального рынка не исключало во все времена появления стихийных мест торговли семечками, фруктами, цветами и прочей мелочевкой, например, в районе “Каблучка”. Время от времени они привлекали внимание правоохранительных органов; хорошо запомнились звучавшие из динамиков милицейских автомобилей строгие предупреждения бабушкам с семечками и шерстяными носками: “Прекратить част­ную торговлю!”
Перестройка в стране легализовала все формы частной торговли. В 90-е за тем же “Каблучком” на площадке купля-продажа буквально кипела. Теперь государ­ственный сектор торговли гораздо меньше частного, однако обуздать стихию мелкой частной торговли и придать ей более цивилизованную форму властям пока в полной мере не удается.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика