Старотиньгешское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Николаев Николай Николаевич

ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НИКОЛАЕВА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (12.10.1925 г.р., жителя деревни ВАНЬКИНО).

Я, Николаев Николай Николаевич, родился 12 октября 1925 года в д. Ванькино Советского района (ныне Ядринского) Чувашской Республики в семье крестьянина. В 1940 г. окончил 7 классов с похвальной грамотой. 16 октября 1941 г. меня мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на берегу р.Сура. 12 апреля 1943 г. призвали в Советскую Армию в 359 Запасной стрелковый полк.

Участвовал в боевых действиях в Вов:

С 29 сентября 1943 г. в составе 1-й Гвардейской танковой Армии, 20-я гвардейская краснознаменная мотобригада, 452 мотострелковый батальон 1-го Украинского фронта ручным пулеметчиком. 7 января 1944 г. я получил первое ранение в голову с одновременной контузией под г. Винница. После излечения с 13 февраля 1944 г. в составе 155 стр. дивизии 1-й гв.Армии станковым пулеметчиком. 15 мая 1944 г. мы попали под бомбежку и я получил вторую контузию, после чего меня направили в автоматную роту.

22 августа 1944 г. меня направили учиться на 6-ти месячные Армейские курсы младших сержантов. 1 января 1945 г. нас досрочно выпустили с присвоением звания мл. лейтенанта и направили в 167 стр. дивизию командиром стрелкового взвода.

Утром 23 января 1945 г. под г. Кошице (Чехословакия) после артподготовки наши части прорвали немецкую оборону и немцы начали отступать. Обычно они драпали на машинах, а мы их догоняли пешком, а на этот раз мы их стали догонять на самоходах, которых мы тогда называли «Прощай, Родина».

К вечеру мы немцев догнали, в одной маленькой деревушке нас построили повзводно для ознакомления с обстановкой и постановки дальнейшей задачи. В это время немцы нас стали пристреливать, видимо где-то вблизи находился корректировщик, была команда «Всем в укрытие» (Укрытие -обыкновенный жилой дом). Я сразу скомандовал  «Взвод в укрытие» и взвод быстро направился в сторону укрытия. Командиры 10го и 2-го взводов замешкались и попали под ураганный минометный огонь, началась паника и шум- гам, видимо многих перебило. Взвод мой успел зайти в укрытие, а я его замыкал. Как только я поднялся на ступеньки, подо мной разорвался снаряд, волной меня сбросило вверх и я упал на обледеневшую землю вниз головой. У меня мгновенно в голове промелькнула мысль « прощай белый свет» и я потерял сознание. Когда я немножко пришел в себя, никакой боли не чувствовал, меня занесли в дом, сапоги разрезали и сняли, штаны разрезали и забинтовали  обе ноги, я получил множество ран на обоих ногах, но самую главную рану они не смогли заметить, осколок прошел через задний проход с повреждением прямой кишки, Потом я помню, что меня положили в погреб, со мной остался ординарец и я окончательно потерял сознание.

Очнулся я утром 25 января после операции, в течение 15 суток меня не смогли вынести с поля боя. Оперировали меня в полевых условиях (МОП -19). По словам врача и сестер у меня  даже не было пульса, они оживили путем искусственного дыхания и переливания крови, сделали противоестественный проход. В течении 3-х недель я питался искусственным питанием, по истечении 3-х недель понемногу мне начали давать куриный бульон. В течение 3-х месяцев я лечился в э\ госпиталях №№ 32,45, 379 (г.Прешов). 101 (г. Гуменне). Когда я немножко поправился, в апреле месяце отправили в глубокий тыл в г. Днепропетровск э/г 3582, в сентябре месяце провели еще одну операцию по поводу зашивания противоестественного прохода. 26 сентября 1945 г. гарнизонная комиссия признала меня негодным к несению военной службы и я вернулся домой инвалидом 2 группы.

Имею боевые награды:

Орден Отечественной войны 1 степени, два ордена «Красной Звезды», медаль «За отвагу» и др. юбилейные медали.

По возвращению домой меня назначили счетоводом колхоза. В июле месяце 1951 г. я поступил на работу в Советское СПО заведующим Старотиньгешского магазина, в июле месяце 1954 г. перевели меня на должность зав.складом Советского СПО и до 1956 г. работал там.

С 12 сентября 1956 г. по 1958 г. работал счетоводом колхоза.

С 1959 г. – бухгалтером объединенного колхоза.

В 1961 г. заочно окончил Горьковский ВУК.

С 1961 по 1070 гг- главным бухгалтером колхоза.

С 1971 по 1975 гг.- зав.магазином Советского райпо.

В 1975 г. мне пришлось перенести еще одну операцию: резекция желудка по поводу язвы  12-ти перстной кишки.

В 1976-1984гг. работал председателем ревкомиссии колхоза.

С 1985-1987гг.- гл.бухгалтером колхоза .В связи с резким ухудшением зрения мне пришлось оставить работу.

Со своей женой мы вырастили пятерых сыновей. Жена тоже ветеран ВОв.

НИКОЛАЕВ Н.Н.  участник ВОВ ; 14 марта 2010 г.