Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.09.24 - Оскорбление в сторону мусульман

По результатам проведенного Генеральной прокуратурой РФ мониторинга сети «Интернет» установлено, что на одной из ее страниц видеохостинга «You Tube» был размещен видеофильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама»), который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и направлен на формирование негативного представления о данной религии и использующей ее части населения, что свидетельствует об экстремистской направленности.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельностью (экстремизмом) признается, в том числе, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В настоящее время Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с иском о признании указанного видеофильма экстремистским информационным материалом.

Из смысла Федерального закона от 07.07.2003 № 123-ФЗ «О связи» следует, что провайдеры, обеспечивающие доступ к сети «Интернет»,относятся к операторам связи и оказывают телематические услуги связи на основании лицензии и в соответствии с Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575.

В силу п.26 вышеуказанных Правил, все операторы связи обязаны оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, настоящими Правилами, публично или с использованиемицензией и договором.

Из изложенного следует, что интернет-провайдеры должны обеспечить недопущение просмотра указанного видеоматериала экстремистского характера пользователями услуг связи, в связи с чем, их руководителям прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Также, статьей 282 УК РФ установлено уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношении к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Статьей 280 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные, в том числе, с использованием средств массовой информации.

За данные действия граждан грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика