Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.06.27 - Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проведена проверка уставов образовательных учреждений

Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проведена проверка уставов образовательных учреждений, интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предмет соответствия действующему законодательству, по результатам которой установлено следующее.

В ходе изучения Устава КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», утвержденного приказом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики №1222 от 05.08.2011 установлено, что отдельные положения указанного акта не соответствуют требованиям федерального законодательства.

В соответствии с п.1.1 Устава, казенное учреждение является некоммерческой организацией, созданной для оказания государственных услуг, выполнения работ и (или) исполнения государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) в сфере образования.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Кроме того, устав бюджетного или казенного учреждения также должен содержать наименование учреждения, указание на тип учреждения, сведения о собственнике его имущества, исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное или казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано, указания о структуре, компетенции органов управления учреждения, порядке их формирования, сроках полномочий и порядке деятельности таких органов.

В соответствии с пунктом 2 Типового положения об общеобразовательной школе-интернате", утвержденном  постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 612, основными целями деятельности является оказание помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни, социальной защиты и всестороннего раскрытия творческих способностей детей.

Тогда как пунктом 2.2 Устава учреждения установлено, что основной целью деятельности Казенного учреждения является лишь предоставление общедоступного и бесплатного образования для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с пунктом 4.11 Устава в Казённом учреждении при наличии  соответствующих условий могут организовываться разновозрастные воспитательные группы численностью не более 10 человек, что противоречит требованиям пункта 17 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденном  постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 676, согласно которому в учреждении при наличии соответствующих условий могут организовываться разновозрастные воспитательные группы численностью не более 8 человек.

            В соответствии с пунктом 4.2 Устава участниками образовательного процесса являются педагогические, инженерно-педагогические и медицинские работники Учреждения, воспитанники и их родители (законные представители).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 24 Типового положения 24. Участниками учебно-воспитательного процесса в школе-интернате являются воспитанники, педагогические работники, родители воспитанников (законные представители).

Аналогичные нарушения выявлены при изучении Устава Казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения ЧР для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2 от 27.09.2011 №1776.

По результатам проверки принесено 2 протеста на противоречащие действующему законодательству положения Устава.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика