Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Откуда пришел обычай наряжать елку?

 

При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?

По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. Рядом с цветами на маленьком деревце горели свечи мира.

Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня.

Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Наши языческие предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Однако духи бывают не только добрыми, но и злыми, и поэтому их нужно было умилостивлять подарками.

Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла.

Вскоре этот обычай проник в особняки и замки Германии. Вырастая, немецкие принцессы выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили этот зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века в Англии первую елку. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, сейчас это часть Франции).

Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам.

В России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.

Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками появился с Петра I.

В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице ёлки стали ставиться только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке уже были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). Так что ставить в домах елочки не такое уж и древнее дело, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика