Васильев Федор Семенович

Решением  комиссии по занесению в Книгу Почета Моргаушского района от 08 февраля 2011 года №25 звания Почетный гражданин Моргаушского района удостоился Васильев Федор  Семенович - композитор,  педагог,  доцент,  заслуженный деятель искусств ЧАССР (1960) и заслуженный деятель искусств РСФСР (1968),  лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова (1976),  участник Великой Отечественной войны.

Федор  Семенович родился 4 октября 1920 года в семье крестьянина в д. Осипкасы  Ядринского уезда (ныне д. Верхние Панклеи Моргаушского района). Закончив пятый класс, в 1934 году Ф.Васильев поступил на двухгодичные подготовительные курсы Чувашского музыкального училища.  Училище окончил в 1940 году по классу хорового дирижирования. К этому времени он уже был автором ряда песен (по сочинению консультировался у В.М. Кривоносова и С.М. Максимова). До призыва в армию работал хормейстером Чувашского ансамбля песни и танца, руководителем ансамбля Чебоксарского Дома пионеров. В годы Великой Отечественной войны  (1942-1945 годы) Ф.С. Васильев находился в рядах Советской Армии. Участвовал в боях под Москвой и Орлом, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в штурме Берлина. Демобилизовался в ноябре 1945 года в звании старшины. В 1945-1946 годы Ф.Васильев работал музыкальным руководителем клуба Шумерлинского мебельного комбината, в 1946-1949 годы - заведующим музыкальной частью Чувашского ТЮЗа. В 1949 - 1954 годы учился на теоретико-композиторском факультете Казанской государственной консерватории, которую окончил  с отличием.

С 1954 по 1976 годы преподавал в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова (в 1962-1967 годы - директор). В 1957-1958 годах заведовал музыкальной частью Чувашского государственного академического театра, в 1958-1959 гг. был художественным руководителем Коми-Пермяцкого национального ансамбля песни и танца (г. Кудымкар), а в 1959-1960 гг.- главным хормейстером Чувашского государственного музыкально-драматического театра. В 1968 г. - художественный руководитель Чувашской государственной филармонии, в 1968-1974 гг. - уполномоченный Музфонда СССР по Чувашской АССР. В 1970-1981 гг. заведовал кафедрой теории и истории музыки в Чувашском государственном педагогическом институте им.   И.   Я.   Яковлева.

В историю чувашской культуры Федор Васильев вошел как театральный композитор. По его произведениям на сцене поставлено пять опер, три балета, две музыкальные комедии, а также множество драматических спектаклей. Замечательным вкладом в чувашскую музыку явилась опера Ф. Васильева «Шывармань» (Водяная мельница). «Шывармань» – первая национальная опера, получившая сценическое воплощение. Музыка оперы проста, выразительна, общедоступна, ярко национальна.  Ф.С. Васильев известен как создатель многих песен и романсов. Наиболее популярны из них «Шупашкар çăкисем» (Чебоксарские липы), «Вăрманта куккук авăтать» (В лесу кукушка), «Шупашкар хĕрĕсем» (Чебоксарские девушки) на слова А.Е. Алги, «Ленин проспекчĕ» (Ленинский проспект), «Телейлĕ пул» (Будь счастлив) на слова А.С. Артемьева и другие.

На торжественном собрании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Моргаушского района за 2010 год, при вручении диплома о занесении в Книгу Почета Моргаушского района 16 февраля 2011 года  приняла участие семья известного композитора: супруга Эвелина Васильевна, дочь Людмила Федоровна и зять Валерий Ростиславович.