Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.02.01 - Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары обобщено состояние законности в сфере ПНП «Жильё».

Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары обобщено состояние законности в сфере ПНП «Жильё».

Проведенные прокуратурой района в 2011 году проверки соблюдения законодательства при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» приоритетного и национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»: формировании списка молодых семей-участников подпрограммы на 2011год, организации работы по приему заявлений и документов для участия в программе, выдаче свидетельств показали, что в целом, требования законодательства администрацией Калининского района г. Чебоксары соблюдаются.

          В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федерально-целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы 70 – молодым семьям предоставлены социальные выплаты (сертификаты) на приобретение (строительство) жилья. Сумма предоставленных социальных выплат составляет 35096288, 53 руб.  При этом за 2011 год обращения граждан по вопросам нарушений их прав при реализации ПНП «Молодая семья» в администрацию Калининского района г.Чебоксары не поступали. 

          Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары ежемесячно проводятся проверки соблюдения законности в сфере реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также иных программ, предусматривающих предоставление отдельным категориям граждан жилых помещений за счёт средств бюджетов всех уровней.

          В текущем году прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проведена проверка по обращению П. о предоставление жилых помещений менее нормы в нарушение жилищных прав её семьи.

          Проведенной проверкой установлено, что П., как нуждающаяся в жилом помещении на учете в администрации Калининского района г.Чебоксары не состоит. По вопросу постановки на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении с заявлением П. в администрацию Калининского района г.Чебоксары не обращалась. В рамках реализации программы «Переселении жильцов из ветхих домов» постановлением главы администрации Калининского района г.Чебоксары от 16.11.2009 №1341 семье П. из 6 человек, проживающим в квартире №4 площадью 87,3 кв.м. дома №2 по переулку Бродского г.Чебоксары предоставлена однокомнатная квартира площадью 38,9 кв.м.  

         Поскольку площадь предоставленной квартиры была недостаточна для проживания 6 человек, в нее переехали мать заявителя и её брат.

         Заявитель П. и её 3-е несовершеннолетних детей вынуждены были проживать в доме №2 по переулку Бродского г.Чебоксары, который признан аварийным и подлежит сносу.

         В связи с этим прокуратурой района в защиту прав, свобод и интересов П. и её несовершеннолетних детей было подготовлено и направлено в Калининский районный суд г.Чебоксары исковое заявление о признании постановления главы администрации Калининского района г.Чебоксары от 16.11.2009 №1341 о предоставлении жилого помещения по договору социального найма семье П. в связи со сносом ветхого жилого дома №2 по переулку Бродского г.Чебоксары недействительным частично. Также об обязании администрацию г.Чебоксары предоставить П. и её несовершеннолетним детям благоустроенное помещение по договору социального найма общей площадью не менее 48,4 кв.м.

         Решением Калининского районного суда г.Чебоксары от 25.08.2011 указанное исковое заявление прокурора Калининского района г.Чебоксары в интересах семьи П. удовлетворено. 

         В 2011 году прокуратурой района в Калининский районный суд г.Чебоксары по результатам рассмотрения обращений ветеранов ВОВ и членов их семей по фактам отказа администрацией Калининского района г.Чебоксары в постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в интересах ветеранов ВОВ направлены 12 исковых заявлений. 

         За истекший период 2011 года прокуратурой района в Калининский районный суд г.Чебоксары по результатам рассмотрения обращений инвалидов по фактам отказа администрацией Калининского района г.Чебоксары в постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в интересах инвалидов направлены 2 исковых заявления в суд. По результатам рассмотрения данные иски удовлетворены.

         В 2011 году проверок в порядке ст.144 УПК РФ по вопросам нарушений законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» отделами полиции №№2 и 3 УМВД РФ по г.Чебоксары и следственным отделом по г.Чебоксары СУ СК РФ по ЧР не проводилось,  гражданские дела по вопросам нарушений законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Калининским районным судом г.Чебоксары не рассматривались.

         В 2011 году проведено 8 межведомственных рабочих групп при прокуроре района по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. с участием прокурора района,  зам. прокурора района, ст. помощника прокурора, курирующего данное направление, главы администрации района и начальника отдела учета и распределения жилья администрации района.

         Также прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проведена проверка во исполнение п.3 по исполнению подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» протокола №7 заседания межведомственной рабочей группы по исполнению законодательства о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

         Так, в ходе рассмотрения обращения В.  о нарушении жилищных прав установлено, что он с 15.01.2001 состоит в администрации Калининского района г.Чебоксары на учете нуждающихся в получении жилого помещения. В настоящее время проходит службу в системе МВД. Полагает, что имеет право на обеспечение жильем по 2 основаниям: по ФЗ «О статусе военнослужащих» и по Постановлению Правительства от 21.03.2006г №153.

         14.03.2011 В. обратился в администрацию Калининского района г.Чебоксары с заявлением о включении в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». По результатам принятого 17.03.2011г общественной жилищной комиссией администрации района решения об отказе во включении в подпрограмму, 18.03.2011г заявителю дан ответ об этом.

          По итогам проверки прокуратурой района в Калининский районный суд г. Чебоксары 18.10.2011 направлено исковое заявление об обязании администрации Калининского района г. Чебоксары включить семью В. в список граждан, изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат по подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы. Судом иск прокуратуры района удовлетворён.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика