Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

д.Бахтиарово

Бахтиарово (Ватаяль).

Слово Бахтиарово возникло от слова Вата (Ута), что название речки, которая начинается от Куйбышевского района Татарстана и протекает через Майненский район Ульяновской области и впадает в реку Волга. Здесь имеются и в настоящее время чувашские селения. Происхождение деревни Вутапуси (Канашский район) тоже от названия реки Вата (Ута) Река Ута через наш район протекает на протяжении 18,6 км. Слово Ута - из тюркского языка, татары эту реку называли Утаг, Утав.

Слово Ватаяль состоит из двух частей: Вата - название речки, ял - деревня. Основатели деревни были Пахтер, Тилпер и Крымкка, которые через Волгу попали на Свиягу, а потому на Кубню (Кетне), дальше по левой стороне реки Уты они и основали деревню, а другие, пройдя дальше, дошли до Вутабуси и основали эту деревню.

Бахтиарово в старину называлась Крымкау. В старинных документах название деревни было названо по-разному. В 1781 году - деревня Старая Бахтиарова, Вуталь (Вутояли) тоже, а в 1859 году: Старая Бахтиарова (Вуталь, Крымкаево) при речке Ута, в деревне 188 мужчин и 190 женщин, в 1907 году проживало 861 чуваш.

По преданиям известно, что деревня Новое Бахтиарово (Ватаяль), что в Батыревском районе, на левом берегу Булы образовали переселенцы из д.Бахтиарово (Ватаял Янтиковского района). Согласно этому преданию в начале переселился род Тиммы, по другому Пухтил.

По другому преданию, д. Уты-Камаево Поле, что в Ибресинском районе, основана переселенцами с территории Янтиковского района. По переписным книгам Свияжского уезда 1721 года в Утинской волости числится дер. Уты-Камаево Поле. Она являлась дочерним селением д. Бахтиарово. В переписных книгах ХVIII века значится Починок, что на Камаевом Поле, д. Темешево Камаево Поле Темешевской волости, д. Андреева на Камаево Поле в составе Андреевской волости Свияжского уезда. Основателями д. д. Новое Чурашево (Починки) и Чувашские Тимяши были совыходцами с территории Янтиковского района.

Краевед Л. „Иванов в своей книге "Формирование этнографических групп и подгрупп чувашей" утверждает, что Бахтиарово было основано переселенцами из Пяти Мамадышей Бахтиаром Маметковым и Акилом Ангирчаевым. По списку насленных мест 1859 года Казанского уезда, деревня называется Старая Бахтиарова (Вутял, Крымкаево). Она состояла из двух населенных пунктов. Основателями Крымкаева были Тилпер и Керомикка, которые в древности жили на реке Уте, что в Татарии. Но они вынуждены бежать, не выдержав гнета татар. Название деревни дали на чувашском языке на основании реки Ута.

Овраги, расположенные на территории деревни Бахтиарово: Эрех, Чул, Курас кулли, Сулахай, Сылтам, Тимрес селенки.

Колодцы: Асла Тахар ( в одном овраге было 9 колодцев а поэтому назвали Тахар - девять), Чапан, Табак (от фамилии Табаковых).

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика