Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Профсоюзы Чувашии: итоги работы за 5 лет и основные направления деятельности

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://rsp.rchuv.ru/

На XXVI отчетно-выборной конференции Чувашрессовпрофа председателем профобъединения республики на новый 5-летний срок вновь избран Анатолий Коршунов.

 

18 октября в Большом зале Дома союзов состоялась XXVI отчетно-выборная конференция Чувашского республиканского объединения  организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

В работе конференции приняли участие  Президент ЧР Михаил Игнатьев, Председатель Государственного Совета ЧР Михаил Михайловский, первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников, председатель профобъединения Республики Марий Эл Ольга Цветкова.

По предложению Совета Чувашрессовпрофа в повестку дня конференции были включены следующие вопросы:

1. Отчет о работе Совета Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" за период после XXIV республиканской межсоюзной конференции профсоюзов (2006-2011 годы) и об основных направлениях его деятельности на предстоящий период.

2. Отчет о работе Контрольно-ревизионной комиссии Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

3. О внесении изменений и дополнений в Устав Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

4. Выборы председателя Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

5. О формировании Совета Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

6. Выборы контрольно-ревизионной комиссии Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

С основным докладом - отчетом о работе Совета Чувашрессовпрофа за 2006-2011 годы и об основных направлениях его деятельности на предстоящий период выступил председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов.

С отчетом о работе Контрольно-ревизионной комиссии Чувашрессовпрофа выступила председатель Комиссии Людмила Ефимова.

В отчетном периоде профсоюзы республики оказывали заметное влияние на перемены, проходившие в экономической и социальной сферах жизни республики.

Действия профсоюзов были направлены на защиту прав работников с использованием всех предоставленных  трудовым законодательством возможностей - на сохранение  в соглашениях и коллективных договорах доступного уровня трудовых и социально-экономических гарантий, максимальное сохранение рабочих мест, покупательной способности заработной платы,  на поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, поддержание социальной стабильности в обществе. Особенно эта работа была усилена в период острой фазы экономического кризиса 2008-2009 годов.

Целенаправленное взаимодействие объединения профсоюзов с органами власти всех уровней и объединениями работодателей позволяло находить решения проблемных вопросов, учитывая баланс интересов всех сторон социального партнерства. На заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений регулярно рассматривались вопросы роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары первой необходимости, роста заработной платы и задолженности, занятости населения, отдых детей и т.д.

Профсоюзы противостояли любым изменениям в трудовом законодательстве, приводящим к ущемлению прав и интересов наемных работников. Действовали профсоюзные консультации и "горячие линии". По требованию профсоюзов государственными органами стали шире применяться соответствующие меры воздействия к работодателям, нарушающим трудовое законодательство. Проводились коллективные действия в защиту прав трудящихся.

Чувашрессовпроф совместно с отраслевыми организациями профсоюзов и первичными профсоюзными организациями проводил работу по профилактике производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Профсоюзы Чувашии ведут активную работу по пропаганде здорового образа жизни и укреплению здоровья работающих. Ежегодно проводится Спартакиада среди отраслевых организаций профсоюзов, коллективов физкультуры.

Затем слово было предоставлено Президенту Чувашии  Михаилу Игнатьеву. Поприветствовав участников конференции, он дал высокую оценку совместной работе социальных партнёров  и рассказал о перспективах развития республики, а затем ответил на вопросы делегатов.

В прениях выступили председатель рескома профсоюза работников автосельхозмашиностроения, председатель профкома ОАО "Промтрактор" Валентина Рыбкина, председатель профкома ОАО "Химпром" Тамара Михайлова, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин, председатель республиканской организации профсоюза образования Зинаида Степанова, председатель профобъединения Республики Марий Эл Ольга Цветкова, председатель рескома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Сергей Панычев, председатель профсоюзной организации работников АПК Комсомольского района Валерий Гаврилов, председатель рескома профсоюза медиков Владимир Фёдоров и  первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов.

Председатели отраслевых  профорганизаций  и первичек говорили о том, что волнует членов профсоюзов на местах. По словам Валентины Рыбкиной,  нашей работе судят не по тому, что мы сделали, а по тому, что не сделали. И в этом профсоюзы схожи с ветвями власти: о них тоже судят по тому, что не сделано". В этой связи Валентина Владимировна вспомнила об Указе Президента Чувашии о присвоении звания "Ветеран труда Чувашской Республики" мужчинам при стаже работы в 45 лет и женщинам при стаже работы в 40 лет. Это, по её словам, только начало, в дальнейшем надо будет работать над тем, чтобы уменьшить необходимый стаж работы до 40 и 35 лет. Но уже хорошо то, что в республике станут присваивать ветеранские звания при наличии достаточно большого стажа работы, независимо от наград. Это поможет определённой части пожилых людей воспользоваться ветеранскими льготами.

Далее выступающая затронула тему профсоюзной солидарности. "Единства и солидарности нам не хватает", - констатировала она. Так, если какие-то негативные процессы идут в какой-либо отрасли, то профсоюзные  комитеты других отраслей не принимают участия в судьбе работников. В частности, нужно было поддержать увольняемых работников ХБК (под этим названием закрывшееся предприятие известно всё же больше, чем пресловутая Волжская текстильная компания). Людям, оставшимся без рабочих мест, нужна была и моральная, а может, и материальная поддержка, но этот вопрос не был решён.

Вообще же, профсоюзам необходимы новые формы и методы работы. В частности, нужны новые формы работы с собственниками, хозяевами предприятий. Ведь часто профсоюзный комитет имеет возможность выйти только на директора, управляющего предприятием. А он является тем же наёмным работником и не правомочен решать многие вопросы.

Кроме того, если в промышленное объединение, скажем, в концерн, входит несколько предприятий, каждое со своим профкомом (так обстоит дело в концерне "Тракторные заводы", куда входит ОАО "Промтрактор"), то необходим совет председателей профкомов всех предприятий. А между тем, они могут относиться даже к разным отраслевым профсоюзам, и это затрудняет работу. Так, например, работники входящего в Концерн Канашского вагоноремонтного завода относится к профсоюзу железнодорожников. Причём перейти первичной профорганизации из одного профсоюза в другой оказывается достаточно сложно.

Далее: в профсоюзах активизируется ветеранское движение. В частности, в ОАО "Промтрактор" очень сильный совет ветеранов. Следовательно, и в вышестоящих структурах должен быть орган, который работал бы с ветеранами.

Тамара Михайлова продолжила разговор о важности для профсоюзной организации взаимодействовать непосредственно с собственником, который и является работодателем, а не с директором - тем же наёмным работником. Чтобы это стало возможно, необходима соответствующая законодательная база.

Большое внимание председатель профкома ОАО "Химпром" уделила социальным вопросам. В частности, она сказала, что борьба за присвоение ветеранских званий не должна быть самоцелью. Люди должны иметь достойный уровень жизни, пенсионеры должны получать достойную пенсию, а не бороться за льготы, которые несёт ветеранское звание.

Это же касается и вопросов заработной платы. "Мы говорим о минимуме, - сказала Тамара Георгиевна. - Но ведь это те деньги, на которые можно разве что не умереть с голода. Пора от этого отходить. Заработок должен быть достойным. И средняя зарплата здесь не может быть показателем, потому что руководители получают  неизмеримо больше работников. Поэтому говорить о средней зарплате - лукавство. Фактически же зарплата разная у руководителей, рабочих и специалистов, причём специалисты на предприятиях получают меньше всех. 

Хотелось бы, чтобы работники получали и часть прибыли, которую они создают. Пока же они не участвуют в дележе прибыли. Гигантскую часть её собственники направляют на благотворительные цели, в частности, на помощь Большому театру в Москве. При этом люди на предприятии получают низкую заработную плату, поэтому молодёжь на "Химпроме" не задерживается. Даже те молодые, которых предприятие обучило за свой счёт, предпочитают взять кредит и вернуть потраченные на них деньги. Работать же они устраиваются туда, где заработок выше.

Следующим вопросом, который затронула выступавшая, была охрана труда. На предприятии создана сложная система охраны труда. Но существует ещё и человеческий фактор - когда работнику становится безразлично, не подвергает ли он себя опасности. Человек просто не видит перспектив. Он не держится за своё рабочее место, не держится и за саму жизнь.

Тамара Георгиевна призвала всех внимательнее относиться к социальному партнёрству, добиваться, чтобы это было партнёрство не на словах, а на деле, чтобы работодатель вынужден был считаться с профсоюзами.

Ещё одна проблема  - мотивация профсоюзного членства. Профсоюз на предприятии упорно работает над тем, чтобы заключить колдоговор, максимально выгодный для работников. Но ведь достижениями профсоюза пользуются все  -  и те, кто состоит в нём, и те, кто не состоит.

Игорь Кустарин в своём выступлении сказал о важности социального партнёрства. В этом году в республике уже в третий раз было подписано трёхстороннее соглашение между властью, работодателями и работниками в лице профсоюзов. Почти во всех спорных вопросах во взаимоотношениях социальных сторон удаётся найти компромисс. К сожалению, стороны работодателей не всегда выступает консолидировано. Торгово-промышленная палата представляет собой объединение различных бизнес-структур, но не все коммерческие предприятия входят в это объединение.

Одна из важнейших задач, стоящая перед бизнесом, да и перед всей республикой, это повышать инвестиционную привлекательность Чувашии. От этого будет зависеть решение многих социальных вопросов.

Теме социального партнёрства посвятила своё выступление и Зинаида Степанова. Надо больше сотрудничать с органами власти разных уровней, подчеркнула она. На конференции присутствует Президент нашей республики. Стоило бы пригласить также глав городов и районов - они также являются нашими социальными партнёрами.

Зинаида Николаевна также рассказала об опыте республиканской профорганизации образования по оздоровлению работников-членов профсоюза, которые могут получить путёвки в санатории по льготной стоимости.

Ольга Цветкова поздравила своих чувашских коллег с важным событием, которым является конференция. Она подчеркнула, что между Чувашской и Марийской профорганизациями существуют давние связи, которые позволяют делиться опытом, учиться друг у друга. Как и у нас в республике, в Марий Эл профсоюзы во время кризиса работали над тем, чтобы сохранить трудовые коллективы и предприятия, выступали против массовых увольнений. Недавно в Марийской Республике было заключено соглашение о минимальной оплате труда, которая должна быть не ниже прожиточного минимума (он сейчас составляет 5652 рубля).

Так же, как и для чувашских, для марийских профсоюзов остро стоят вопросы профсоюзного членства. В Марий Эл активно добиваются повышения жизненного уровня людей. Там, в частности, так же, как и в Чувашии, был принят закон о присвоении звания "Ветеран труда" на уровне республики мужчинам, имеющим стаж работы не ниже 45 лет, и женщинам - не ниже 40 лет. Ольга Николаевна относится к этому закону с оптимизмом и считает, что со временем удастся снизить необходимый стаж до 40 и 35 лет. А пока же льготами получили возможность воспользоваться люди, которые начали трудиться ещё подростками. Многие из них не получили образования и всю жизнь проработали на низкооплачиваемых должностях. Они получают маленькую пенсию, и льготы, которые несёт с собой звание "Ветеран труда", для них очень важны.

Так же, как и чувашские коллеги, Ольга Николаевна считает, что профсоюзам нужна новая законодательная база, которая отвечала бы условиям нынешнего времени. Нужен закон о статусе собственника, о распределении прибыли.

Сергей Панычев отметил, что не все социальные вопросы находятся в компетенции профсоюза и работодателя. Некоторые необходимо решать на уровне государства. Так, нужен закон  о страховании утраченного заработка. Дело в том, что 90% всей задолженности по зарплате приходится на предприятия-банкроты, а это значит, что бывшим работникам вряд ли удастся получить заработанные деньги. Необходимо изучать опыт зарубежных стран и принимать такой закон в России.

Валерий Гаврилов рассказал о проблемах сельских тружеников. Можно ли считать справедливым то, что сельчане сдают молоко по 7 рублей за литр, а в магазинах оно потом продаётся по 27 рублей? Или то, что цены на дизельное топливо в последнее время выросли, а вот цены на зерно и картофель остались прежними? Будет ли сельский труд прибыльным? И захотят ли молодые люди работать на селе?

Ещё один важный вопрос - оздоровление сельских тружеников. Низкая заработная плата не позволяет им покупать путёвки в санатории. Между тем, люди, занятые физическим трудом, часто "зарабатывают" различные болезни. Недавно Комсомольская районная организация профсоюза АПК пыталась направить на отдых в санаторий одну заслуженную доярку, страдающую хроническим заболеванием, - но сделать это не удалось.

А ведь медицина у нас в республике стоит на очень высоком уровне! С этого начал своё выступление Владимир Фёдоров, который является не только председателем отраслевого рескома, но и действующим врачом-хирургом.

Владимир Григорьевич, как и его коллеги, затронул вопрос мотивации профсоюзного членства. Если в Минздравсоцразвития республики членство в профсоюзе составляет 100 %, то есть организации, где вообще нет профсоюза. Причём это не зависит от размера заработной платы (считается, что если она высока, работники жалеют отдавать один процент  от неё на профвзносы). Владимир Григорьевич отметил, что в Федеральном центре травматологии и ортопедии заработок медсестры составляет 25 тыс. рублей в месяц, а заработок врача - около 50 тысяч. Но в этой организации только один работник - не член профсоюза.

Реском постоянно ведёт разъяснительную работу о том, как важно состоять в профсоюзе. У республиканской организации есть свой сайт в Интернете. Члены профсоюза могут получить льготные путёвки в санаторий.

Важный вопрос - повышение заработной платы врачам. Не секрет, что специалист, который чувствует себя достаточно уверенным в своих силах, часто старается уехать за пределы республики - туда, где его труд будет оплачиваться достойно. У нас не хватает 35 % врачей, среди них - более 40 % хирургов. Не хватает даже врачей общей практики, хотя в первое время, когда была введена ежемесячная доплата в размере 10 тысяч к заработку, врачами общей практики становились по конкурсу. Очень не хватает врачей на селе. "Боюсь, что скоро их совсем не останется, - сказал выступающий. - Очень хорошо, что предложено выплачивать миллион рублей тем, кто согласится поехать работать на село. Однако, и это не решение проблемы. Надо изучать опыт нижегородцев. Там врач, переехавший работать на село, получает средства для приобретения жилья и автомобиля. Сельскому врачу нужен автомобиль, чтобы добираться к пациентам".

Сергей Некрасов поприветствовал всех собравшихся и отметил высокий уровень организации конференции. Важно, что здесь присутствуют президент и социальные партнёры профсоюзов. Выступавший сказал, что часто бывает в регионах на отчётно-выборных конференциях профсоюзов, и ему есть с чем сравнивать.

Далее он остановился на законодательных инициативах профсоюзов. В Государственной Думе РФ на рассмотрении находятся 4 законопроекта, внесённые профсоюзами. Первый касается запрещения заёмного труда (он уже принят в первом чтении), второй - упрощения проведения забастовок. Ещё один законопроект касается защиты неосвобождённых профсоюзных работников от необоснованных притеснений и увольнений. Четвёртый законопроект касается упрощения механизма защиты интересов работников в судах.

В адрес Чувашрессовпрофа поступили поздравительные телеграммы от наших коллег из различных регионов России, которые зачитывались на конференции.

По следующему вопросу повестки дня - о внесении изменений и дополнений в Устав Чувашрессовпрофа выступила заведующий правовым отделом Чувашрессовпрофа Ольга Дмитриева. Этот вопрос возник в связи с требованиями нового законодательства, пояснила она.

Конференция утвердила новое название профобъединения республики: Общественная организация - Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф".

Затем делегаты приступили к выборам председателя Чувашрессовпрофа. На эту должность на новый срок единогласно избран Анатолий Коршунов.

Конференция также избрала Совет Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" в количестве 58 человек из числа представителей, делегированных членскими организациями Чувашрессовпрофа, включив в его состав в соответствии с Уставом Чувашрессовпрофа председателя, заместителей председателя Чувашрессовпрофа, председателя молодежного совета Чувашрессовпрофа, а также избрала Контрольно-ревизионную комиссию в количестве  9 человек.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие постановления.

В этот же день, 18 октября, состоялось первое заседание Совета Чувашрессовпрофа, на котором были избраны заместители председателя Чувашрессовпрофа. Это Виталий Петрович Ильин - заместитель председателя - заведующий отделом социально-трудовых отношений Чувашрессовпрофа, и Ирина Николаевна Филиппова - заместитель председателя Чувашрессовпрофа. Также избран новый состав президиума Чувашрессовпрофа.

 

Владимир РЫБКИН,

Евгения БАСОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная - 415 каб., 4 эт. Часы работы: 07.30 - 16.00, кроме выходных
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика