Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Как происходит заражение человека?

Человек наиболее часто заражается клещевым энцефалитом трансмиссивным путем через укус зараженного клеща, причем вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желез, а вместе с ним и вирус. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растениях на высоте 25 – 100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Он ползет по человеку в течение получаса – часа, выбирая место, удобное для присасывания.

Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество.

Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из лиственных пород деревьев. Такие леса имеют обычно густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Клещи могут встречаться на дачных участках и в пригородных лесах. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.

Активность их неравномерна в течение суток: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов, в пасмурные дни их активность в течение дня почти не меняется. Клещевым энцефалитом обычно заражаются люди, побывавшие в лесу. В редких случаях клещ может быть занесен в дом с дровами, цветами, одеждой работавшего в лесу человека или на шерсти домашних животных, побывавших в лесу. Для работников леса клещевой энцефалит является профессиональным заболеванием. Остальные могут заразиться, выходя в лес на прогулку, либо выезжая туда на отдых.

При раздавливании клещей в процессе их удаления возможно занесение вирусов на слизистые оболочки глаз и на неповрежденную кожу. Существует пищевой путь заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Очаги клещевого энцефалита известны в Западной и Восточной Сибири, на Урале, европейской части России и в др. регионах.

Заболеваемость имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй менее выраженный подъем заболеваемости наблюдается в конце лета – начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе.

Скрытый (инкубационный) период заболевания в большинстве случаев длится 7 – 12 дней и реже 30 дней. Разная продолжительность инкубационного периода зависит от ряда причин: от восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща. Считается, что болезнь протекает тяжелее, когда организм человека ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя.

В большинстве случаев наблюдается легкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни, она часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39-40 ° С, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – затемнение сознания. Такой период может длиться 5 – 12 дней. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят в ходе лечения, в других – усиливаются и остаются на всю жизнь.

Заболевание нередко вызывает тяжелые последствия. У переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – парезы и параличи мышц, чаще верхних конечностей и шеи. Полное восстановление функции зависит в значительной степени от своевременного лечения.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика