Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Профилактика

 

Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Большое значение имеет личная профилактика. Она сводится к аккуратному выполнению самых простых и доступных мер, многократное применение которых показало их полную целесообразность.

Общие меры предосторожности

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружнения:

  • воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
  • рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
  • брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
  • голову и шею закрывают косынкой или кепкой, края капюшона или платка заправляют под воротник,
  • одежда должна быть светлой, однотонной, 
  • для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

     

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды и на рукава, так как при хорошей одежды клещ может пробраться к телу только через воротник, обшлага.

Обнаруженные клещи должны быть уничтожены: помещены в дезинфицирующий раствор или сожжены, но не раздавлены. Если клещ прицепился и крепко держится на коже своим хоботком, то это еще не является полным присасыванием, при котором возможно сосание крови. Введение хоботка происходит не сразу, оно может длиться несколько часов.

Поэтому само- и взаимоосмотры имеют большое значение, так как они помогают своевременно обнаружить клещей и удалить их еще до присасывания. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания. Чем меньше длится это период, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика