Госкоммолодежи Чувашии (архив)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Льготы, предоставляемые молодой семье в соответствии с действующим законодательством

Льготы, предоставляемые молодой семье  в соответствии

с действующим законодательством

 

Материал подготовлен отделом экспертизы

проектов нормативных актов и правового

контроля Министерства юстиции ЧР

 

1.     Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг работникам образования, здравоохранения, культурно-просветительных и ветеринарных бюджетных учреждений в сельской местности и рабочих поселках предоставляются в соответствии с постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. N 39 "О льготах квалифицированным работникам в сельской местности и рабочих поселках" и в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 144 "О льготах по оплате жилья и коммунальных услуг работникам образования, здравоохранения, культурно-просветительных и ветеринарных бюджетных учреждений в сельской местности и рабочих поселках."

  Указанные работники имеют:

Право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за специалистами, вышедшими на пенсию в период работы в вышеуказанных учреждениях, если общий стаж работы в них составляет не менее 10 лет.

 Специалисты, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда, освобождены от платы:

а) за найм (для нанимателей жилья);

б) за содержание, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, включая услуги по вывозу бытовых отходов.

Работникам, проживающим в частном (приватизированном) жилищном фонде, расходы на содержание жилья не возмещаются.

 Специалисты, проживающие в жилищном фонде независимо от формы собственности, освобождены:

а) от платы за отопление:

в домах с централизованным отоплением - за всю отапливаемую площадь;

в домах с использованием для отопления электроэнергии, природного газа и твердого топлива - в пределах установленных норм. Сверхнормативное использование природного газа, электроэнергии и твердого топлива оплачивается работниками за счет собственных средств. Твердое топливо доставляется соответствующими бюджетными учреждениями на дом не позднее 1 сентября в объеме годовой потребности. Доставка, погрузка и разгрузка производятся за счет бюджетных средств.

б) от платы за электроосвещение в пределах нормативов. Оплата электрической энергии, израсходованной сверх установленных норм, производится за счет самих работников.

Замена бесплатных жилищно-коммунальных услуг (плата за жилье, отопление, освещение) денежной компенсацией не допускается.

 

2. Бесплатный отпуск специальных молочных продуктов детям первого-второго года жизни предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" и в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 апреля 2002 г. N 112 "Об утверждении Порядка бесплатного обеспечения молочными смесями и другими продуктами детского питания детей первых двух лет жизни."

Продуктами детского питания обеспечиваются дети первых двух лет жизни.

Объемы питания и ассортимент продуктов, выдаваемых бесплатно ребенку первого - второго годов жизни, являются индивидуальными и определяются согласно рекомендуемым нормам в зависимости от типа вскармливания (естественного, искусственного, смешанного), трофики ребенка, состояния здоровья, аллергологического анамнеза.

 

3. Пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачиваются в соответствии и в порядке установленном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 июня 1998 г. N 204 "О порядке выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин."

Назначаются и выплачиваются пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам:

признанным в установленном порядке безработными, кроме женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций;

выпускницам общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений послевузовского профессионального образования, если беременность наступила к моменту окончания учебного заведения в текущем году;

нетрудоспособным инвалидам I и II групп;

матерям, осуществляющим уходом за ребенком-инвалидом до 16 лет, при условии прекращения ежемесячных компенсационных выплат им в размере 60 процентов минимальной оплаты труда.

Выплата указанных пособий производится за счет средств, выделяемых из Фонда субсидий и субвенций республиканского бюджета Чувашской Республики.

Назначение и выплата пособий по беременности и родам ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет вышеуказанным категориям женщин, осуществляются администрациями городов и районов.

 Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются и выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания периода беременности и родам, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого женщина осуществляла уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня окончания сроков выплаты пособия по беременности и родам по день исполнения ребенку возраста полутора лет в размере 500 рублей. Назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет производится в случае снятия женщин с учета в качестве безработной.

 

4. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, предоставляются в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей."

Государственные пособия на детей назначаются и выплачиваются:

гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, проживающим на территории Российской Федерации.

Право на пособие по беременности и родам имеют:

а) женщины, подлежащие государственному социальному страхованию;

б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

в) женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;

г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;

д) женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Работающим (проходящим службу, обучающимся с отрывом от производства) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы).

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.

 

5. Выделение кредитов под ипотеку осуществляется в соответствии и в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 января 2000 г. N 1 "Об утверждении Порядка выделения кредитов под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики."

 Кредиты под ипотеку предоставляются заемщикам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления.

Кредитование граждан под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется через коммерческие банки.

Списки граждан, имеющих право на получение кредита под ипотеку для строительства и приобретения жилья, определяются администрациями районов и городов с последующим предоставлением их в уполномоченные банки.

Средства республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренные для выделения кредитов под ипотеку, могут направляться на ипотечное кредитование молодых граждан для уплаты первоначального взноса в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 г. N 51 "О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике."

Установлено субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями, имеющими детей, на приобретение или строительство жилья, в размерах, уменьшающих проценты за кредит до 5 процентов годовых в первые три года, 10 процентов - в последующие годы с условием равномерного погашения кредитов в течение до 15 лет без первоначального взноса за жилье. Молодым семьям, имеющим трех и более детей, или в которых один из членов признан инвалидом, а также проживающим в сельской местности, один из членов которой является молодым специалистом с высшим образованием, заключившим в установленном законодательством порядке трудовой договор на срок не менее 5 лет, предоставляется полное субсидирование процентных ставок. На указанные цели в 2002 году использовать часть средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных на ипотечное кредитование.

 

6. Предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг осуществляется в соответствии и в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 июля 2001 г. N 161 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг."

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (в том числе твердых видов топлива при наличии печного отопления и сжиженного газа на пищеприготовление и горячее водоснабжение) предоставляются гражданам органами государственной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Граждане (семьи), сдающие жилые помещения в поднаем, теряют право на субсидию.

Жилье, занимаемое семьей сверх социальной нормы площади, и сверхнормативное потребление коммунальных услуг оплачиваются населением по полной стоимости без предоставления субсидии.

 

7. Субсидирование кредитной ставки по займам, полученным в кредитных организациях субъектами малого предпринимательства осуществляется в соответствии и в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 июля 2002 г. N 206 "О порядке субсидирования кредитной ставки по займам, полученным в кредитных организациях субъектами малого предпринимательства" и Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 года № 51 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике».

Установлено субсидирование на конкурсной основе процентных ставок в размере до 50 процентов учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитам, привлекаемым молодыми гражданами для организации предпринимательской деятельности по приоритетным направлениям, определенным бюджетным и инвестиционным законодательством Чувашской Республики, с предпочтением проектов, реализуемых в сельской местности и направленных на развитие общественной инфраструктуры.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика