МБУК "Централизованная клубная система" ВУРНАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный ансамбль песни и танца "Тивлет"

Народный ансамбль песни и танца

«Тивлет» МБУК «Централизованная клубная система»

(Вурнарский район)

 

Год создания и краткий творческий путь коллектива.

В посёлке Вурнары народный ансамбль песни и танца «Тивлет» существует уже много лет. Он был создан в 60-е годы по инициативе Валентина Николаевича Кузнецова, уроженца д. Тимерч касси Вурнарского района. Звание «народный» коллективу было присвоено в1969 году.

В ансамбле принимают участие люди разных профессий в возрасте от 20 до 65 лет. Сегодня численность участников ансамбля достигает 25 человек. Коллектив пользуется популярностью, как в своём районе, так и за его пределами. Коллектив исполняет песни чувашских, русских композиторов, а так же танцы разных народов РФ. Ансамбль «Тивлет» часто выезжает с концертами в населённые пункты своего района, обеспечивая культурный досуг сельчан, участвует во многих мероприятиях проводимых в посёлке, а также и в соседних районах.

Ансамбль за своё существование с концертной программой побывал в Москве, в Санкт-Петербурге, неоднократно, в Саранске, в селе Грачёвка Оренбургской области, в Пензенской области, в Нижнем – Новгороде, в г. Ульяновск, в г. Тюмень, на родине К. Иванова в селе Слакбаш Республика Башкортостан.

В репертуаре ансамбля – больше 50 песен на слова и музыку известных композиторов Чувашии: Ю. Жукова, Михайлова, А. Никитина, В. Романова, П. Ялгира, Н. Эриванова, Ф. Павлова, Ф. Лукина, Г. Лебедева, И. Тукташ, А. Сергеева, В. Урдаша, Ю. Сементер, Орлов-Шузьм.

Хореография ансамбля разнообразна. Наряду с чувашскими и русскими есть танцы разных народов СНГ.

 

Руководители:

С момента организации ансамбля поменялось несколько руководителей. Первым руководителем 1969 году был Анатолий Иванович Юдин. Затем в 1974 году его сменил Николай Александрович Долгов, который и дал имя этому коллективу «Тивлет» - «Благодать». За время руководства Н.А. Долгова вложил немало сил, ансамбль неоднократный Лауреат Дипломант республиканских конкурсов и фестивалей народного творчества. В 1985 году получил диплом Большого театра СССР, также диплом 1 степени первого Всероссийского фестиваля коллективов художественной самодеятельности. В 1991 году танцевальная группа ансамбля становится лауреатом третьего фестиваля коллективов художественной самодеятельности. Последующим руководителем стали Валерий Николаевич Шакртов и балетмейстер Виноградова Галина Валериевна, выпускница Цивильского культпросвет училища. Деятельность Г.В. Виноградовой в ансамбле продолжалось с 1996 по 2014год.

С 2004 года и по сегодняшний день руководитель Евдокимова Алина Валериевна - хормейстер. Выпускница ЧРУК – техникум, специализация СКД НХТ заочного отделения, квалификация – руководитель творческого коллектива – педагог 2011 год, ныне студентка 3 курса ФХ и МО ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Балетмейстер с 2015 года Федотова Алина Юрьевна, выпускница ЧРУК специальность НХТ по виду «Хореографическое творчество», квалификация руководитель любительского творчества коллектива, преподаватель, ныне студентка заочного отделения ЧГИКИ отделение СКД.

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность коллектива.

Народный ансамбль песни и танца «Тивлет» активно участвует в мероприятиях республиканского и межрегионального масштаба, и демонстрирует высокое исполнительское мастерство. За достигнутые успехи в пропаганде народного творчества награждён следующими дипломами:

- «Дни чувашской литературы и поэзии» город Пенза 2003 год;

- «Праздник Плуга и Сохи» город Москва 2001 год;

- «Дни чувашской литературы и поэзии» город Санкт – Петербург 2002 год;

- международный конгресс «Женщины мира» город Санкт – Петербург 2003 год;                  

- VIIобластной праздник чувашской культуры с. Грачёвка Оренбургская область 2005 год – диплом за участие;

- открытие межрегиональной выставки-ярмарки сельской – хозяйственной и перерабатывающей техники город Нижний – Новгород 2001, 2002, 2003 год;

- торжественное закрытие IМалых Олимпийских игр Приволжского Федерального округа город Саранск 2004 год – диплом за участие;

- межрегиональный фестиваль тюркоязычных народов «Между Волгой и Уралом» город Ульяновск 2005 год – диплом за участие;

- Республиканский фестиваль певческих коллективов «Хавхаланса юрлать чере!» Чебоксары 2006 год – диплом за активное участие и творческое достижение;

- II Республиканский фестиваль – конкурс хореографических коллективов «Ташша яра – пар!» Чебоксары 2006 год;

- Республиканский праздник «В краю ста тысяч песен и танцев» Чебоксары 2007год г. Чебоксары;

- 100-летие села Шереметьево 2008 год;

- диплом III степени «Лучшая вокально-хореографическая композиция»2012 год. «Лучшая балетмейстерская работа», «Лучшее сопровождение г. Чебоксары;

- «День Республики» 1994, 1995……год, а также 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011,2012 год г. Чебоксары;

- диплом за высокое исполнительское мастерство и активное участие в проведении чувашского национального праздника «Кер сари» в г. Москве 2013 год;

- диплом лауреата Республиканского фестиваля певческих коллективов «Таван сершыв юррисем» («Песни родного края»), посвящённый 100-летию сл дня рождения композиторов Г. Лебедева и Ф. Лукина г. Чебоксары 2013 год;

- благодарность за активное участие в проведении праздничных мероприятий ко Дню посёлка Ибреси 2014год;

- диплом, благодарность за высокое исполнительское мастерство, сохранение и развитие традиций национальной культуры и за активное участие в областном Чувашском национальном празднике «АКАТУЙ – 2014» г. Тюмень;

- благодарность за активное участие на республиканском фестивале чувашской культуры, посвящённого 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова, Республика Башкортостан Белебеевский район с. Слакбаш.

 

Информация о коллективе-спутнике:

При ансамбле действует детская вокальная группа народного пения «Забава» и танцевальная группа «Феникс». Коллективы очень молодые образованы в сентябре 2015 года.

 

 

 

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика