МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История библиотеки

По воспоминаниям старожилов Вотланская библиотека появилась в начале 30-х годов в избе-читальне в д. Вотланы. Располагалась она в центре деревни. В избе-читальне по вечерам учили взрослое неграмотное население деревень Татмыш, Вотлан и Вурманкасов  читать и писать.

   Книги хранились в отдельном помещении не на полках: было их немного, - а в деревянных ящиках. За целостность и сохранность книг нес ответственность заведующий избой-читальней. Кто был одним из первых заведующих, установить не удалось.

  Учительница-пенсионерка Ананьева А.К. вспоминает: «В 1938-39 годы, мы, малые дети, после уроков гурьбой бегали к избе-читальне. Помещение было тесное, потому заходили туда по очереди. Книги хранились в двух деревянных шкафах,  деревянных ящиках. Когда запиралась изба-читальня, книжные шкафы тоже запирали на ключ. Мы смотрели на книги, как на нечто очень ценное, дорогое. В осеннюю грязь или осеннюю слякоть мы долго топтались у двери, боялись, что нас не пустят, долго чистили свои  грубые, грязные лапти. В помещении, где хранились книги, говорили шепотом, как бы  боясь нарушить

Таинство, исходящее из книг..»

    В 40-50-е годы заведующими избой-читальней в д. Вотланы работали Гордеева Ольга, Степанов Михаил, Каменев Степан, Иванова Мария, Тимофеев Матвей, Егоров Егор, Мешков Александр, Гордеев Анатолий. Их называли избачами. По воспоминаниям ветеранов труда, избачам приходилось очень непросто: они ежедневно работали до 12 часов ночи, вели большую пропагандитскую работу по требованию партии и правительства, им приходилось в 2 недели один раз ставить спектакли, часто выступали односельчане под их руководством концертами.

     В начале 50-х годов решено было открыть Татмышскую сельскую библиотеку, и все книги, хранящиеся в избе-читальне, передали во вновь открытое учреждение культуры. Библиотека называлась Татмышской, хотя находилась за неимением помещения в вышеназванной деревне в Вотланах. В то время такое явление было не редкость: Татмышский сельский совет также находился в Вотланах.

     Благодаря усилиям председателя колхоза Ананьева Пантелеймона Ананьевича и тружеников села в 1957 году открылся новый очаг культуры - клуб. Это было небольшое деревянное здание.  В этом здании выделили одно помещение для библиотеки. Комната была небольшая, так как, кроме библиотеки и зрительного зала, в этом здании размещалось и правление колхоза. С 1974 по 1974 годы работали библиотекарями в Татмышской сельской библиотеке Афанасьев Краснослав, Петрова Лидия, Григорьев Анатолий, Степанова Зоя. Текучесть кадров была по разным причинам высокой, многие из них не имели специального образования. В Вотланском сельском клубе сохранялась небольшая библиотека, в которой книги выдавал заведующий клубом.

В 1974 году наступила новая веха в истории развития библиотеки. Связана она с открытием в д. Вотланы каменного двухэтажного здания сельского Дома  культуры. На первом этаже нового дома, находящегося напротив школы, нашлось место для размещения библиотеки. Помещение было не такое уж и просторное, но по сравнению с прежними комнатушками, это было уже удобство. Было где разместить стенды, уголки, появились столы и стулья для читателей. С 1974 по 1976 год трудилась в библиотеке молодая девушка Степанова Зоя. В августе 1976 года появилась новая «хозяйка книг», вчерашняя школьница – Гаврилова Елена Леонидовна.

В 1974 году наступила новая веха в истории развития библиотеки. Связана она с открытием в д. Вотланы каменного двухэтажного здания сельского Дома  культуры. На первом этаже нового дома, находящегося напротив школы, нашлось место для размещения библиотеки. Помещение было не такое уж и просторное, но по сравнению с прежними комнатушками, это было уже удобство. Было где разместить стенды, уголки, появились столы и стулья для читателей. С 1974 по 1976 год трудилась в библиотеке молодая девушка Степанова Зоя. В августе 1976 года появилась новая «хозяйка книг», вчерашняя школьница – Гаврилова Елена Леонидовна.

марте 1991 года появился вследствие реорганизации Ефремкасинского сельского совета Вотланский сельский совет. Библиотекарь Семенова Е.Л. переходит на новую работу: становится заместителем председателя  Вотланского сельского совета. Заменила ее библиотекарь Вотланской основной школы Сергеева Галина Николаевна, окончившая библиотечное отделение Казанского института культуры.  В 1994-1995 годах, во время декретного отпуска Сергеевой Г.Н., заменила ее Судман Алена Яковлевна. В связи с изменением места жительства Сергеевой Г.Н. с 2000 года заведующей Вотланской сельской библиотекой работает Лаврентьева Виталина Витальевна, работавшая ранее в Вотланской основной школе библиотекарем.

     В феврале 2004 года произвели капитальный ремонт в одном пустующем помещении второго этажа Вотланского Дома культуры и разместили там библиотеку.  На базе старой библиотеки открыли Вотланскую модельную библиотеку. Велика в этом заслуга заведующей библиотекой Лаврентьевой В.В. и читателей, которые трудились по вечерам, выходным, клеили обои, чистили, мыли, привели помещение в готовность к указанному сроку. Библиотека преобразилась, посветлела, засверкала новыми белыми шторами и свежими красками, обогатилась новым техническим оборудованием. В просторном читальном зале появился телевизор с видеоплеером. А компьютерный зал как магнитом начал притягивать школьников, появилась возможность пополнить свои знания через электронные учебники. В 2005 году с получением модема библиотека получила доступ к всемирной информационной сети Интернет.

    На  начало 2017 года книжный фонд насчитывает более 10 тысяч экземпляров. По итогам 2016 года 520 читателей являются  постоянными пользователями, книговыдача  в год составила 16 242 экземпляра, число посещений- 9 822, печатных документов выдано 10783 экземпляра, аудиовизуальных материалов – 40 экземпляров, электронных изданий – 58 экземпляров.

   Библиотека ведет целенаправленную работу по созданию своего нового облика, расширению своих функций и услуг в обслуживании читателей.

  В  целях экономии средств на содержание учреждений культуры по решению Ефремкасинского сельского поселения в 2014 году библиотека переместилась на первый этаж здания КДЦ – своё прежнее место.

 

 

Работали библиотекарями  в Вотланской сельской библиотеки в разные годы

 

Афанасьев Краснослав – работал  в  библиотеке в 60-е годы

Степанова Зоя

Григорьев Геннадий

Миронова Галина

Судман Алина

В Вотланской сельской библиотеке. Библиотекарь  Семёнова (Гаврилова)  Елена Леонидовна

В Вотланской сельской библиотеке. Библиотекарь  Миронова (Кириллова) Галина Николаевна

 

Яндекс.Метрика
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика