г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О добровольной уплате страховых взносов в ПФ РФ

О добровольной уплате

 страховых взносов в ПФР

 

В соответствии с Федеральным Законом от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» с 1 января 2002 года физические лица получили возможность добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Правом вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию обладают:

¨индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающие страховые взносы в части, превышающей сумму установленного размера фиксированного платежа,

¨граждане, работающие за границей,

¨физические лица, принявшие решение об уплате страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляются такие перечисления в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании Уплата страховых взносов самостоятельно за себя (за исключением случаев, когда гражданин осуществляет трудовую деятельность за рубежом) не допускается.

Отсутствие трудовой деятельности (и, соответственно, перечислений страховых взносов в соответствии с законодательством) у застрахованного лица может быть подтверждено, например, трудовой книжкой с отсутствием записи о работе на момент обращения.

Так как Трудовым кодексом Российской Федерации трудовая деятельность разрешена с шестнадцатилетнего возраста, то физическое лицо вправе добровольно вступить в правоотношения и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за студентов, школьников старших классов только по достижению ими этого возраста.

За домохозяйку также могут уплачиваться страховые взносы физическим лицом при представлении трудовой книжки домохозяйки, с отсутствием записи о работе домохозяйки на день обращения в территориальные органы ПФР для вступления в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию. При этом законодатель не связывает вступление в добровольные правоотношения с наличием или отсутствием трудовой деятельности физического лица до вступления в правоотношения по добровольной уплате за него страховых взносов другим физическим лицом.

Допускается уплата страховых взносов одного физического лица за несколько застрахованных лиц. Длительность периода прекращения  трудовой деятельности для целей вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и уплаты страховых взносов за лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем, значения не имеет. При этом физическое лицо, уплачивающее страховые взносы, должно прекратить их уплату при вступлении физического лица, за которое он платит, в трудовые или гражданско-правовые отношения  по выполнению работ.

 

Для оформления отношений по добровольной уплате страховых взносов необходимо пройти регистрацию в территориальном органе ПФР. Регистрация производится на основании Заявления о регистрации соответствующей формы. Одновременно с заявлением представляются:

¨документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства;

¨страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае если гражданин работает за границей);

¨заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего факт работы за пределами РФ (в случае если гражданин работает за границей);

¨документ, удостоверяющий личность и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, за которое будет производиться уплата страховых взносов (в случае уплаты страховых взносов за другое физическое лицо).

Заверяются копии документов либо нотариально, либо должностным лицом территориального органа ПФР, осуществившим сверку копий документов с представленными подлинниками документов.

При регистрации страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда ему присваивается регистрационный номер, который следует указывать в платежных документах в поле «назначение платежа» при уплате страховых взносов.

Страховые взносы данной категорией страхователей уплачиваются в виде фиксированного платежа, минимальная сумма которого определена законодательством.

Ежемесячный размер фиксированного платежа определяется путем деления стоимости страхового года на 12.

Если рассчитанная сумма оказалась ниже минимального размера фиксированного платежа, то уплата производится в минимальном размере. Минимальный размер фиксированного платежа составляет 150 рублей в месяц. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Максимальный размер уплаты страховых взносов законодательством не установлен. Однако на страховую часть должно быть уплачено две трети суммы, а на накопительную – одна треть.

Уплаченные суммы страховых взносов будут учтены при определении права на получение пенсионного обеспечения на общих основаниях. По достижении пенсионного возраста, либо наступлении иного страхового случая (инвалидность, потеря кормильца) пенсия будет назначена согласно данным, отраженным на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Для отражения поступивших страховых взносов на индивидуальном лицевом счете необходимо представлять сведения об уплаченных суммах в территориальный орган ПФР по месту регистрации в срок до 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения подтверждаются страховым свидетельством застрахованного лица, за которое были уплачены страховые взносы, паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и квитанцией об уплате.

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика