Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Города - побратимы г.Чебоксары

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb.cap.ru/

  Города - побратимы г.Чебоксары

Одним из направлений в работе администрации города Чебоксары является развитие международных связей, побратимского движения, позволяющих проводить на основе взаимности регулярную работу по ознакомлению с жизнью, историей, культурой, традициями и обычаями других городов и народов, использованию экономического, научно-технического потенциала регионов.

В настоящее время  Чебоксары имеют побратимские отношения с городами Гродно (Республика Беларусь), Эгер (Венгрия), Рунду (Республика Намибия), Анталья (Турецкая республика), Санта-Клара (Республика Куба).

Гродно

Гродно — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области. Узел автомобильных и железнодорожных путей. Расположен на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно).

Делится на 2 административных района — Ленинский и Октябрьский.

Гродно — один из старейших городов Белоруссии. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Именно от слов «городить», «ограждать» произошло название города.

По состоянию на 1 января 2009 года население города оценивается в 338,2 тысяч человек. Большую часть населения составляют белорусы, поляки, русские и украинцы. Конкретно, белорусы 62 %, поляки 24 %, русские 10 %, украинцы 2 %, евреи 0,4 %, литовцы 0,3 %, татары 0,3 %, другие национальности.

Гродно является крупным промышленным центром Западной Белоруссии. В 2008 г. промышленными предприятиями произведено продукции в действующих ценах на сумму 4400 млрд. руб. На территории города расположено 72 промышленных предприятия различной формы собственности, на которых производится 44,9 % промышленной продукции области.

Промышленность города представлена девятью отраслями. Ведущее положение в экономике города занимают: химическая (48,8 % в общем объёме производства города), крупнейшими представителями которой являются ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно»; машиностроение и металлообработка (12,5 %).

Наиболее развита лёгкая промышленность (тонкосуконное производство, текстиль, производство галантерейной продукции), химическая промышленность (производство азотных удобрений, химического волокна). Также развита пищевая промышленность, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли (производство карданных валов и станков). В городе находятся предприятия электроэнергетики, деревообрабатывающие, кожевенные, строительных материалов. Действует табачная фабрика.

Достопримечательности

Борисоглебская (Коложская) церковь (XII век) — замечательный образец древнерусского каменного зодчества. Расположена на высоком обрывистом берегу Немана, сохранилась не полностью: её своды и глава исчезли давно, южная и часть западной стены обрушились в реку из-за оползня в 1853 г. При советской власти была восстановлена и действует. Внутри сохранились фресковые росписи XII века.

  • Кафедральный (ранее: Фарный) костёл Св. Франциска Ксаверия (1678) — выдающийся памятник архитектуры Белорусси XVII—XVIII век В прошлом костёл и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Они занимали целый квартал в центральной части города. В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом.
  • Старый замок (XII—XIX вв.)
  • Новый замок (1751)
  • Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (многократно перестраивавшийся с 1595 г.).
  • Костёлы и монастыри францисканцев, бригиток, базилианок (барокко) и иезуитов (в настоящее время тюрьма).
  • Рождество-Богородичный монастырь (XIX-XX века)
  • Лютеранская кирха, каменная синагога
  • Городской парк «Гродненская Швейцария».
  • Первая аптека на территории Восточной Европы (открыта в 1687 г., сейчас функционирующая аптека-музей).
  • Гродненские некрополи (католический, православный и военный).
  • Дома-музеи Элизы Ожешко и Максима Богдановича.
  • Самые древние в Европе действующие башенные часы, механизм которых изготовлен в конце XV столетия. Первоначально часы были установлены на башне городской ратуши, где проводились заседания магистрата, хранился архив, размещалась канцелярия и городская казна. Гродненская ратуша была разрушена во время военных действий и в XVIII веке часы были перенесены на башню костёла Св. Франциска Ксаверия (Советская пл.).
  • Здание драмтеатра (1980-е годы).
  • Первый и когда-то единственный в Белоруссии зоопарк. Основан в 1927 году профессором биологии Яном Кохановским в качестве живого уголка. В 1941 году официально получил статус зоопарка. Сегодня в зоопарке живёт более 320 видов животных.

Город Гродно – побратим города Чебоксары, Соглашение об установлении побратимских связей между городом Чебоксары и городом Гродно подписано в г.Чебоксары 23.06.2009 года.

Эгер

Эгер (венг. Eger, словацк. Jáger, нем. Erlau; лат. Agria) — город на севере Венгрии, у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, административный центр медье Хевеш. 56 317 жителей (2005).

Город известен своей крепостью, термальными источниками (бальнеологический курорт), историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством венгерского красного вина. Имя города происходит от венгерского слова égerfa (ольха).

Эгер — центр католической архиепархии. Большинство населения города — католики (как латинского обряда, так и грекокатолики); также есть православные, протестанты и иудеи.

 

Город расположен примерно в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта. В Эгер ведёт железнодорожная ветка от магистрали Будапешт — Мишкольц. Город связан регулярным автобусным и железнодорожным сообщением с Будапештом и соседними городами. Время пути на поезде и автобусе до Будапешта — 2-2,5 часа.

 

 

Памятник Иштвану Добо на центральной площади. На заднем плане — крепость

Поселение на месте Эгера существует с древних времён. В период раннего Средневековья регион был населён германскими племенами, которых сменили авары. После разгрома последних окрестности Эгера заселили славяне. В X веке город стал принадлежать венграм. Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В XIII веке на Крепостном холме была сооружена мощная крепость.

Пик развития города пришёлся на XIV—XVI столетия. В правление Матьяша Корвина (1458—1490) в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.

Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты.

В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1836 году в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны. Власть епископов (а с 1804 года архиепископов) подошла к концу после реформ 50-х годов XIX века. Город постепенно стал терять своё значение, железнодорожная линия Будапешт — Мишкольц прошла в стороне от Эгера.

Во время второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны.

 

Культурные связи между венгерским и чувашским народами имеют глубокие исторические корни. Еще с конца 60-х годов были установлены тесные связи между предприятиями и учреждениями двух Республик. Улицам города Чебоксары присвоены названия, которые имеют непосредственное отношение к Венгерской Республике (Хевешская, Эгерский бульвар, Матэ Залка). Чувашские студенты принимали участие в строительстве микрорайона Чебоксары в г. Эгер.

В августе 2003 года в г.Чебоксары состоялась встреча официальной делегации во главе с Государственным секретарем по политическим вопросам Министерства иностранных дел Венгерской Республики, на которой было подержано предложение о возобновлении побратимских отношений между городами Чебоксары и Эгер.

В мае 2004 года делегация администрации города Чебоксары в составе представительной группы, в составе которой были члены правительства республики и деловых кругов посетили Венгерскую Республику. В результате 19 мая 2004 года мэры г. Эгер и г.Чебоксары поставили подписи под реанимированным соглашением о сотрудничестве и побратимских отношениях. Соглашение предусматривает создание условий для экономического сотрудничества, помощь в осуществлении торговых связей.

Международный детский лагерь « Встреча культур», г. Фельшётаркань, Хевешская область, Венгрия>>>

 

Рунду

 

Намибия (англ. Namibia; до 1968 — Юго-Западная Африка) — государство на юго-западе Африки. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь 824,3 тыс. км. Население 1821 тыс. чел. (2002). Столица — город Виндхук. Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.

География

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — 20м и 21м градусом восточной долготы и пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.


Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.


Административное деление

В 1977—1992 гг. Намибия делилась на 26 округов. В августе 1992 г. округа были реорганизованы в 13 областей (regions), которые в свою очередь делятся на 102 (избирательных) округа (constituencies).

Области Намибии:
- Каприви
- Эронго
- Хардап
- Карас
- Окаванго
- Кхомас
- Кунене
- Охангвена
- Омахеке
- Омусати
- Ошана
- Ошикото
- Очосондьюпа

Население
В Намибии живет около 2 млн человек (1 820916 по переписи 2002 года, но оценки производить довольно сложно из-за очень высокой заболеваемости СПИДом, которая ведет к искажению половозрастной пирамиды). Большинство населения (84%) составляют народы семьи банту (в основном овамбо (более 50%), но также гереро и другие племена) и койсанские народы (самый большой — нама). 8% приходится на метисов — так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука). Еще 8% населения составляют белые, потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык). Большинство белых и почти все цветные в Намибии говорят на африкаанс и ничем не отличаются по культуре и обычаям от белых и цветных ЮАР.


По последним оценкам, ежегодный прирост населения Намибии составляет 0,59%. Рождаемость составляет 24,32/1000 человек, смертность — 18,86/1000 человек.


Экономика
Примерно 20% ВВП Намибии приходятся на добывающую промышленность. В первую очередь в стране добываются уран и алмазы, однако в недрах Намибии находятся также залежи меди, золота, свинца, цинка и природного газа. Особенно известны алмазные жилы в окрестностях Людеритца (и город-призрак Колманскоп). В окрестностях Свакопмунда находится самая большая урановая шахта в мире.


Около половины (47%) всей рабочей силы в Намибии занято в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве, притом что доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 10%. В частности, важное место занимает разведение каракулевых овец. Однако все большее значение начинают приобретать рыболовство и туризм. Обрабатывающая и тяжелая промышленность (в частности, машиностроение), напротив, в Намибии развиты очень слабо, так что в этих областях она сильно зависит от импорта. Намибия также импортирует до 50% потребляемого продовольствия.


Экономика Намибии сохраняет сильные связи с экономикой ЮАР. Намибийский доллар жестко привязан к южноафриканскому ранду.


Несмотря на то что Намибия является одной из богатейших стран Африки, безработица здесь составляет от 30 до 40%, а зарплаты сравнительно низки. Среднемесячный душевой доход составляет около $150, но распределены эти доходы очень неравномерно — так, в 2004 году лишь 64 000 намибийцев были налогоплательщиками. По неравенству распределения доходов Намибия является худшей в мире. По данным ООН, в 2005 году 34,9% населения жило менее чем на $1 в день (черта бедности, принятая ООН), 55,8% — менее чем на $2 в день.


С падением режима апартеида Намибия становится все популярнее среди туристов. Она предлагает неограниченные возможности как для «цивилизованного» отдыха (например, в Виндхуке или Свакопмунде, сохранившем атмосферу старого колониального городка), так и для экстремального туризма (особенно популярны национальные парки Этоша и Фиш-Ривер, Берег Скелетов). Гражданам России для посещения сроком менее 3 месяцев виза не требуется.

 

Город Рунду является столицей региона Каванго, получившего название от реки Каванго, где он расположен. Численность города Рунду - 72 тысяч человек. После признания независимости Намибии в 1990 году – в городе Рунду был избран руководящий орган – Городской совет, который переизбирается каждые 5 лет.

В Рунду развивается фермерство, торговля и, в последнее время, туризм – через город проходит главная транспортная магистраль страны, которая соединяет Намибию с другими странами.

В настоящее время город Рунду развивается – хорошо налажена транспортная инфраструктура, работают учреждения здравоохранения, банки, имеются телекоммуникационные сети.

Благодаря своему местоположению г. Рунду является стратегическим важным центром в масштабах всей страны. Именно через территорию города Рунду многие государства южноамериканского региона, такие как Ангола, Замбия, Ботсвана и др. перевозят свой товар. В регионе проходит крупнейшая магистраль, построен международный аэропорт.

Климат умеренный, регион богат природными ресурсами, водой, древесиной, плодородными почвами.

 

  

7 августа, в столичной мэрии состоялось значимое событие – подписание Соглашения между администрацией города Чебоксары (Российская Федерация) и Городским Советом Рунду (Республика Намибия) об установлении побратимских отношений.

 

Анталья

Анталья (тур. Antalya) — город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города — 677 тыс. человек (2005 г.) и до двух миллионов человек в летний период. В настоящее время Анталья поделена на старый и новый город.

Летний сезон длится около 8-9 месяцев. Зима очень тёплая и влажная, а лето жаркое и длительное. Заморозки и снегопады бывают, но достаточно редко. Мягкость зимы объясняется тем, что город защищён с севера горами от холодных ветров.

Огромные рекреационные ресурсы Антальи сделали этот курорт настоящей «Меккой» для туристов со всей Европы. Исторический центр города практически не пострадал от современной застройки и представляет огромный интерес для любителей национальных колоритов, в архитектуре сочетаются элементы римской, византийской и оттоманской школы — последствие не простой истории турецкого государства.

В районе Антальи множество парков и 3 водопада. В сорока километров от города вы сможете найти горнолыжную трассу с настоящим снегом. А для любителей поесть, по городу разброшено большое количество разнообразных баров, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.

Туристов в Анталью привлекает и великолепная инфраструктура. Сразу же по прилету вы попадете в один из двух терминалов огромных и современных международных аэропортов. Они по праву считается одними из самых лучших на всем средиземноморском побережье. Также есть комфортабельный аэропорт местных линий. Дороги в городе можно назвать идеальными, и год от года ситуация только улучшается. Параллельно с гостиницами, обновляются и расширяются загородные магистрали. В последнее время городские власти много делают для украшения города и развития его инфраструктуры. Строятся новые дороги, оборудуются уютные автобусные остановки, закуплена партия новых японских микроавтобусов взамен списанных старых «долмушей». Меняется концепция городских властей — вместо развития изолированных отелей организованных по принципу «все включено», где турист проводит в замкнутом кольце всё время, продвигается идея сделать город привлекательным для жизни для иностранцев и привлечения инвестиций в недвижимость. За последнее время более 100 тысяч европейцев приобрели собственность в Анталье.

Отелей в черте самого города немного. Они в основном расположены в пригородах. Их количество просто огромно.

 

18.08.2001 в городе Чебоксары в торжественной обстановке был подписан договор об установлении отношений  городов-побратимов между городом Анталья и городом Чебоксары.

 

Санта-Клара

 

Санта-Кла́ра (исп. Santa Clara) — город в центральной части Кубы. Административный центр провинции Вилла-Клара (исп. Villa Clara). Культурный и туристический центр. Высоко развитая промышленность. Город Санта Клара – второй по величине город Кубы (центральная часть).  Административный центр провинции Лас-Вильяс. Численность населения города составляет около 200 тыс.жителей. Узел железных и шоссейных дорог. Торговый центр сельскохозяйственного района (сахарный тростник, табак). В городе сосредоточено 72% промышленного потенциала Республики. Винодельческие и текстильные предприятия, табачная фабрика, заводы по производству холодильников, газовых плит, запчастей.

Официальным деревом является тамаринд, он изображен на гербе города. Тамаринд, посажен на месте основания города 15 июля 1689 года 175-ю поселенцами.

 

10 апреля 2004 года в торжественной обстановке подписано соглашение об установлении отношений побратимства между городом Чебоксары – столицей Чувашской Республики и городом Санта-Клара – столицей провинции Вилья-Клара (Республика Куба). 

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика