Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Географическое положение района

Янтиковский район расположен на востоке центральной части Чувашской Республики и граничит: с запада с Канашским и с севера с Урмарским районами республики, а с востока и юга — с Татарстаном. Максимальная протяженность с севера на юг 34 км и с запада на восток — 27 км. Территория района всего 52,2 тыс. га.

По своим очертаниям район несколько напоминает территорию Чувашской Республики: с таким же удлинением с севера на юг и изгибом с запада. Территория района сильно рассечена оврагами и балками. Высоких гор в районе нет, но имеется значительно высокое место около Новобуяновского леса, что на северной части района: здесь имеется возвышенность, которая имеет высоту 220,5 м над уровнем моря, самое низкое — на юго-востоке в долине реки Кубня (60 м).

Поверхность района имеет общий уклон с запада на восток. Уклон дает направление всем рекам и речкам с запада на восток к реке Кубня, поэтому все реки входят в систему реки Кубня.

Гидрографическая сеть Янтиковского района развита сильно и представлена реками Кубня, Ута, Аль, Соломенка, Нижарка, Сугутка и многочисленными их притоками-ручейками. В районе есть озеро Аль западнее с. Алдиарово, Антоновское озеро и Кривой куст около с.Гришино.

По механическому составу почти все почвы района глинистые и тяжелоглинистые. На территории района выделены четыре типа почв: дерново-подзолистые, серые лесные, дерновые и болотные. Площадь дерново-подзолистых почв в районе составляет 5750 га. В настоящее время подзолистый горизонт на пашне почти повсеместно распахан. Он сохраняется лишь под лесами и на естественных угодьях. Серые лесные почвы широко распространены. Они занимают 6—8% площади территории. Дерновые почвы в районе распространены на значительной площади. Они занимают 18,9% площади сельхозугодий. Общая площадь, занятая болотами, в районе составляет всего 80 га. Как мы отметили выше, территория района часто и глубоко изрезана овражно-балочной сетью, в связи с этим на ней широко распространена почвенная эрозия, которая приносит громадный ущерб сельскому хозяйству.

Климат Янтиковского района умеренно-континентальный, характеризующийся холодной морозной зимой и жарким летом. Территория района отнесена к центральному умеренному теплому агроклиматическому району и включена в подрайон приволжских дубрав с прохладным умеренно-влажным климатом. Амплитуда колебаний температуры в январе достигает -44°С, а в июле +37°С.

Атмосферные осадки являются вторым, наиболее важным, метеорологическим фактором, определяющим климат. Осадков за теплый период года (апрель — октябрь) выпадает примерно 312 мм, а за холодный (ноябрь — март) — 125 мм. Осадки теплого времени года выпадают чаще всего в виде ливневых дождей, поэтому часть их не успевает проникнуть в почву, а стекает в балки и овраги. Число дней с осадками в районе достигает до 140—150. Появление снежного покрова отмечается в разные сроки: самые ранние — в начале ноября, самые поздние — в середине декабря. Устойчивый снежный покров образуется с некоторыми отклонениями в начале третьей декады ноября. Высота снежного покрова в течение зимы меняется и характеризуется крайней неравномерностью. Наиболее хо­лодными месяцами являются январь и февраль, а жаркими — июнь, июль, август. К началу наступления морозов (последняя декада декабря) высота снежного покрова на полях бывает еще недостаточной для защиты озимых от вымерзания. Средняя дата схода снежного покрова приходится на середину апреля. Продолжительность лежания снежного покрова на полях исчисляется 150 сутками. Замерзание почвы в большинстве случаев начинается раньше образования снежного покрова, так что выпадение снега на талую почву наблюдается редко. В связи с неравномерным распределением снежного покрова глубина промерзания почвы имеет колебания. В полевых условиях (почва взрыхленная) предельная глубина промерзания на водораздельном плато бывает более метра.

На общий баланс влаги в почве в течение вегетационного периода оказывает влияние ветровой режим. Господствующими направлениями ветра в среднем годовом выходе в условиях Янтиковского района являются западные и южные. Скорость ветра иногда достигает до 18 м/сек, в среднем дуют со скоростью 3—4 м/сек. Среднее число дней с сильным ветром (15 м/сек) в году равняется 33,7 дням.

Климатические условия Янтиковского района в основном благоприятны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, характерных для нечерноземной полосы нашей страны.

Лесопокрытость территории района составляет 23% при сред­ней лесопокрытости Чувашской Республики 34%. Массивы лесов расположены в северной и южной частях района, а центральная часть района — безлесная.

В районе 10 сельских администраций, которые охватывают 31 селение. Районный центр находится в населенном пункте с. Янтиково в центре района при слиянии рек Аль и Соломенка. Расположен в 20 км от города Канаш и в 104 км от столицы республики г. Чебоксары. Самый крупный населенный пункт в районе — с. Янтиково.

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика