Архив

Романова Фаина Александровна (Сарри)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родилась 4 июня 1924 года в с. Янтиково Янтиковского района ЧАССР в семье служащих. Член КПСС с 1953, член СП СССР с 1976 года. Заслу­женный деятель искусств РСФСР и ЧАССР. кандидат искусствоведения.

Среднюю школу окончила в Чебоксарах в 1942 году. С 1943 по 1948 год училась на театроведческом факуль­тете Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского, после окончания которого рабо­тала методистом по театральной самодеятельности Рес­публиканского дома народного творчества, уполномочен­ным Главреперткома по ЧАССР, инспектором Управле­ния по делам искусств и Министерства культуры ЧАССР. С 1955 по 1966 год работала в аппарате Чувашского обкома партии. Одновременно читала лекции по дисциплине «Осно­вы марксистско-ленинской эстетики» в Вечернем универ­ситете марксизма-ленинизма Чебоксарского горкома КПСС, в Чувашском государственном педагогическом институте им. И. Я. Яковлева.

В августе 1966 года была переведена в Научно-исследо­вательский институт языка, литературы, истории и эконо­мики при Совете Министров ЧАССР руководителем сек­тора, с декабря - 1966 года по 1986 год — зав. отделом искусств ЧНИИ.

Значительное место в работах Ф. Романовой заняли исследования творчества таких чувашских драматургов, как М. Акимов, Г. Тал-Мрза, Ф. Павлов, И. Максимов-Кошкинский, П. Осипов, М. Трубина, Н. Айзман, А. Кал­ган, Н. Терентьев и др.

В 1972 году Ф. Романова защитила диссертацию на тему «История возникновения и развития Чувашского драматического театра. 1918—1940 гг.», и ей была при­своена ученая степень кандидата искусствоведения.

Как театральный и литературный критик Ф. Романова выступает в периодической печати и в различных изданиях с 1949 года. Ее труды по истории Чувашского драматиче­ского театра и чувашской драматургии опубликованы в шеститомном издании «Истории советского драматиче­ского театра» (Москва, изд-во «Наука», 1966—1971), в «Театральной энциклопедии» (изд-во «Советская Энцикло­педия»), в книге «Советский театр. 1917—1925 гг.» (Л.: Ис­кусство, 1972), Ученых записках ЧНИИ, изданы отдель­ными книгами.

Помимо литературно-критической деятельности Ф. Ро­манова активно участвует в общественной жизни инсти­тута, СП и республики. В настоящее время является чле­ном художественного совета Министерства культуры ЧАССР, внештатным инструктором Чувашского обкома КПСС, членом совета по национальным театрам СТД РСФСР.

Творческая и общественная деятельность Ф. Романовой отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, зна­ком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

ИЗДАНИЯ КНИГ Ф.РОМАНОВОЙ

На русском языке: Чувашскому музыкально-драматиче­скому театру— пятьдесят лет.- Чебоксары, 1968; Театр, лю­бимый народом: Очерки о театре.-  Чебоксары, 1973; В твор­ческом горении — высшая радость!: Очерк жизни и творче­ства К. И. Иванова.- Чебоксары, 1976; Борис Алексеев: Очерк жизни и творчества.- Чебоксары, 1980; Ольга Ырзем: Очерк жизни и творчества. -Чебоксары, 1984.

429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15