Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Реки

Реки

 

Гидрографическая сеть Янтиковского района представлена реками Кубня, Ута, Аль, Соломинка, Турмышка, Нижарка, Сугутка, Иш их многочисленными притоками-ручейками и балками. Мелкие речки, кроме рек Ута и Кубня, берут свое начало на территории района и своим режимом отражают местные географические условия.

Все реки района принадлежат Волжскому бассейну, причем значительная часть территории дренируется одним из основных притоков Волги рекой Свияга.

С середины ноября реки покрываются ледяными покровом, от которого освобождаются во второй половине апреля. Весной основным источником питания рек являются снеговые воды. В летнее время вследствие повышения температуры воздуха, усиления испаряемости с поверхности, при снижении грунтового питания, отмечается снижение уровня воды на реках, а некоторые совсем пересыхают.

Река Кубня на территории района является самой крупной. Это необыкновенно красивая и извилистая река. Родившись в чудесных Ибресинских лесах около дер. Кубни, величаво и спокойно течет по ровной поверхности Ибресинского и Комсомольского районов Чувашии, заходит в Апастовский район Татарстана. А потом, как любимая дочь к матери, после короткого расставания, возвращается в Чувашию, поит плодородные земли Янтиковского и Урмарского районов. И чуваши, и татары, и русские рады скромной и трудолюбивой реке, богатой рыбой и стаями уток. Но, к сожалению, Кубня протекает только по юго-восточной границе Янтиковского района на протяжении 33 км. За пределами района Кубня впадает в реку Свияга. Ширина ее на территории района достигает 10-15 метров (местами 60 метров), глубина 1,0-2,0 м. В нижнем течении встречаются длинные плесы, разделенные короткими перекатами. Дно реки преимущественно песчаное, на некоторых перекатах галечное. Берега песчаные и супесчаные, задернованные, высота их 2 м. Пойма хорошо выражена в нижнем течении, достигает ширины 600-700м ровная луговая, с небольшими участками кустарников, грунты преимущественно песчано-илистые. В период высокого осеннего половодья река разливается более чем на 1км. Продолжительность разлива колеблется от 1-2 до 10 дней. По средним многолетним данным начало замерзания реки наблюдается 10 декабря, а начало ледохода 11 апреля. Высота уровня воды над условным уровнем в среднем достигает 362 см, освобождение поймы от паводка наступает 12 апреля, самое позднее - 28 апреля.

Река Ута берет свое начало на территории Канашского района (выше с. Вутабоси около железной дороги Канаш-Алатырь) и протекает по территории района с запада на северо-восток общей протяженностью 18,5 км. Она имеет хорошо выраженную пойму, шириной 100-300 м, глубина реки 0,5-1,0 м, ширина ее русла не более 30 метров. На реке Ута раньше имелись водяные мельницы (в с.Гришине-3, в с.Можарки-3, в с.Тюмерево-1).

Река Аль является левым притоком реки Ута. Она протекает через районный центр с. Янтиково, которая начинается около железнодорожной станции Шоркистры. Долина реки - глубокая, пойма выражена только в нижнем течении. Эта речка немноговодная, питается в основном ключевыми, дождевыми и талыми водами.

В западной части района выделяются две небольшие речки Соломинка и Турмышка, которые соединяются около с. Янтиково и впадают в реку Аль. Река Турмышка берет свое начало около с. Турмыши, а река Соломинка начинается около с. Малые Кибечи Канашского района.

Мелкие речки Нижарка и Сугутка не имеют большого значения в водном балансе района. Летом они мелеют, преимущественно в нижнем течении. От названия речки Сугутка получило чувашское название деревня Нижарово - Сахат-пус. Речка Сугутка сильна в верхнем течении около д. Нижарово. Раньше здесь круглый год работали две мельницы. Хотя еще до села Шимкусы Сугутка принимает в себя несколько притоков, дальше она начинает мелеть. Ниже д. Ямбулатово на расстоянии 2-3 км речка так мелеет, что совершенно пропадает. Видимо, вода уходит в неизвестные подземные полости. Около д. Ямбулатово имеются еще не изученные очень глубокие пещеры, в которых вода летом совершенно высыхает. Таким является небольшое озеро "Тепсер куле". На реке Нижарка расположена деревня Нижарово,

На реке Иш расположена д. Новое Ишино (Ишпус). Раньше на реке Иш работали 2 шерстобойные мельницы (в д. Новоишино и д. Хозесаново Татарстана). В дер. Новое Ишино река Иш соединяется с большим оврагом Кабаш, который начинается около Кармалинского дома лесника.

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика