Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История района

Общие сведения

 

В древности чувашские племена рассеялись по междуречьям, миграции чувашей осуществлялись по рекам. Группы этноса отделялись друг от друга естественными границами (реками, полосой леса и др.) По историческим документам еще в 453 году чуваши (савары) рассеялись на Среднем Дунае. Об этом говорят сохранившиеся чувашские названия гор, рек, населенных пунктов. Так, на территории Румынии есть город Тимешоар, видимо, бывшее поселение саваров -чувашей. (Тимеш - имя, шар-царь.)

Северная подгруппа низовых чувашей, куда входят Канашский, Янтиковский районы, часть Урмарского и Цивильского районов, называется Урюм-анишской.

История образования района

 

До революции 1917 года наша районная территория входила в состав Казанской губернии Цивильского уезда, Янтиковской волости По архивным документам в 1710-1713 годах село Тимяши (ныне Янтиково) входило в состав Свияжского уезда Темяшевской волости.

Декретом Советского правительства от 24 июня №0 года за подписью В.И. Ленина и М.И. Калинина чувашскому народу была предоставлена советская автономия. Была создана Чувашская автономная область, которая 21 апреля 1925 года преобразована в Чувашскую автономную советскую социалистическую республику. Село Янтиково тогда вошло в состав Янтиковской волости Цивильского уезда, куда входило 21 селение: Иваново, Подлесное, Латышево. Русские Норваши, Норваши Кошки, Яншихово-Норваши, Беляево, Уразкасы, Алдиарово, Нюшкасы, Новое Буяново, Старое Буяново, Шимкусы, Ямбулатово, Нижарово, Уразлино, Индырчи, Тенеево, Салагаево, Янтиково, Турмыши. Остальные 9 селений: Гришино, Можарки, Кичкеево, Амалыково, Бахтиарово, Кармалы, Тюмерево, Чутеево, Новое Ишино входили в состав Старотябердинской волости, которая с 9 ноября 1925 года называлась Тюмеревской.

В январе 1929 года была образована Нижегородская область, в которую вошла и Чувашская АССР. Первая с 7 октября 1932 года называлась Горьковским краем. Чувашская АССР находилась в Горьковском крае до принятии Конституции СССР 1936 года.

По постановлению ВЦИК 5 сентября 1927 года 22 селения из состава современного Янтиковского района входило в состав Канашского района, а 10 селений - в Урмарский район.

В 1935 году Постановлением Президиума ВЦИК на территории республики за счет разукрупнения существующих районов было образовано 7 новых районов, в том числе и Янтиковский район с районным центром в с. Янтиково за счет разукрупнения Канашского и Урмарского районов, куда входило 33 селения с 20 сельскими Советами. В 1952 году на основании Постановления Президиума верховного Совета ЧАССР селения Хучели и Новые Турмыши отошли к Канашскому району. Таким образом. в Янтиковском районе осталось 31 селение.

В ноябре 1962 года Янтиковский район был расформирован и перешел в состав Канашского и Урмарского районов, а в ноябре 1965 года Янтиковский район был вновь образован с выделением его в самостоятельный район из состава Канашского и Урмарского районов.

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика