Ядринский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Горновский Николай Иосафатович

ГОРНОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИОСАФАТОВИЧ

(1894—1983)


Он был из семьи живших в Ядрине дворян. Отец, Иосафат Михайлович, служил Ядринским уездным воинским начальником. В городе имел собственный дом. Впоследствии его перевели в город Глазов Вятской губернии на эту же должность.
Николай родился 7 декабря 1894 года. После начальной школы он, как сын офицера, был определен в кадетский корпус, после которого окончил Михайловское артиллерийское училище. Оттуда вышел в 1914 году в звании подпоручика. Участвуя в первой мировой войне, дослужился до звания штабс-капитана, командовал артиллерийской батареей. Стал хорошим военным специалистом.
После Октябрьской революции Н. И. Горновский проявил лояльность к Советской власти. Мобилизованный в сентябре 1918 года в Красную Армию и назначенный командиром мортирной батареи, воевал с белофинами и белогвардейцами Северного корпуса (ядра будущей белой армии генерала Юденича) на Карельском участке. Затем стал командиром гаубичного артиллерийского дивизиона.
В 1919 году дивизион Н. И. Горновского участвовал в разгроме армии белого генерала Юденича. В январе 1920 года его перевели в 56-ю стрелковую дивизию и назначили командиром легкого артиллерийского дивизиона. Участвуя в войне с панской Польшей, Николай Иосафатович дважды отличился. «В бою 19 мая под деревней Отрубки умелым руководством огнем батареи способствовал взятию укрепленной позиции противника, открыв заградительный огонь настолько действен-ный, что противник вынужден был вернуться в окопы. По взятии дер. Отрубки тов. Горновский выдвинул одну батарею на правый берег реки Черница и сопровождал огнем батареи отступавшего противника; все время находясь в цепи, проявлял поразительное хладнокровие и распорядительность»,— сказано в приказе Реввоенсовета Республики от 20 декабря 1920 года о награждении Н. И. Горновского орденом Красного Знамени.
В эту же кампанию он заслужил второй орден за доблесть в наступательных боях на Варшаву.
После гржданской войны Н. И. Горновский переменил военную профессию: окончил военную летную школу, служил командиром авиазвена. С 1928 года он преподавал в 3-й высшей школе летчиков, в 14-й военной школе пилотов, в Одес-ском и Конотопском военных авиационных училищах. В Великой Отечественной войне гвардии полковник Н. И. Горнов-ский служил в разведке, награжден орденами Ленина, Красного Знамени (третий раз!), Красной Звезды (дважды), многими медалями. После увольнения из армии жил в Молдавии (город Бендеры). Скончался в январе 1983 года. Его документы и личные вещи хранятся в Чувашском республиканском краеведческом музее.

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29
2001 - 2015

                             

Система управления контентом
429060, г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1
Телефон: 8(83547) 22-2-45
Факс: 8(83547) 22-5-11
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика