Архив

20041124 Рожденный стать Героем

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
29 января следующего года исполняется 60 лет со дня гибели нашего земляка, Героя Советского Союза Виталия Ивановича Урукова.
Родился он 8 августа 1919 года в д.Трехболтаево Шемуршинского района. Его отец Иван Осипович Верпалов, командир Красной Армии, умер в 1920 году, когда Виталию было всего 8-9 месяцев, поэтому отца он знал только по воспоминаниям матери, но унаследовал от него исключительную настойчивость и решительность. Его мать Ольга Васильевна работала в то время учительницей. В 1925 г. она вышла замуж за Александра Васильевича Урукова, фамилию которого и взяли дети.
В 1934 г. семья Уруковых переехала в Шумерлю. Как вспоминает А.Д. Игнатьев (ныне проживает в г.Москве, доктор технических наук), жили они за железной дорогой. Виталий продолжал учебу в школе № 1 (тогда она находилась на месте РДК, но сгорела в 1943 г.). Учился он хорошо, очень много читал, увлекался Пушкиным, прекрасно писал сочинения, занимался спортом. Особенно увлекался футболом. С Александром Дмитриевичем Игнатьевым они играли в одной футбольной команде и вот что он вспоминает: «Из игроков следует отметить Виталия Урукова, который не только обладал хорошей техникой, но и красиво играл». «Футболистом он был отменным, - вспоминал его старший брат Валериан,- и не раз защищал честь  своего города в баталиях против других городов Чувашии. Большую роль в формировании мировоззрения Виталия сыграла мать, занимавшаяся общественной работой среди женщин города. Она всегда учила нас жить честно, любить Родину. Всегда давала умные советы и подавала нам личный пример как жить и работать».
Любил Виталий и своего отчима за его широкий кругозор, незаурядный ум и бодрость. Между ними всегда были теплые отношения. 1936 год принес семье Уруковых большое горе – умерла Ольга Васильевна, что еще больше сблизило Виталия и Александра Васильевича.
Уже в старших классах у Виталия сложился характер волевого, целеустремленного человека. «Руководящим принципом его,- писал старший брат Валериан,- было уважение  собственного достоинства, но это не обозначало, что он был чванливым, самолюбивым. Был он хорошим товарищем. Я помню его всегда в окружении своих друзей, которые считали его своим вожаком. Дружить Витя мог со всеми, только не с лживыми и трусливыми ребятами. Их он не терпел всеми фибрами своей души. Не чужды были ему и мелкие проделки, как например, походы по садам (надо же преподнести букет цветов любимой девушке)…»
В 1938 году он закончил среднюю школу и год работал слесарем в Ременском паровозном депо. В 1939 г. Виталий был призван в ряды Советской Армии, в кавалерию. Как имеющему законченное среднее образование, ему было предложено поступить в Симферопольское пехотное училище, что он и сделал, где с особым рвением и настойчивостью овладевал военной специальностью.
В одном из длительных походов он подорвал здоровье, лечился и после окончания курса  лечения  был направлен в Омское интендантское училище. В письмах к своим друзьям Виталий никак не мог смириться с мыслью, что он станет хозяйственником, начхозом или начпродом. Его натура, характер, воля, неукротимая энергия – все говорило о том, что он должен стать боевым командиром.
Таким он и стал в годы Великой Отечественной войны. Свое первое боевое крещение получил под Москвой. Вскоре ему присвоили звание старшего лейтенанта. Бои, походы, сражения, горечь отступления, ранения, гибель товарищей – чего только не пришлось пережить в первые дни войны.
 Летом 1942 года, когда проходили жестокие бои под Ржевом, Виталий Уруков вторично отличился. О его подвиге подробно было написано в газете «Чёваш Коммун.» от 12 сентября 1948 года: «Шли сильные бои под Ржевом. Наши бойцы дрались как львы. Подразделение, которым командовал В.Уруков, четыре раза переходило в атаку, уничтожило более 160 гитлеровцев, освободило четыре населенных пункта. Когда вышли из строя пулеметчики, командир сам подполз к пулемету и начал косить ураганным огнем ряды немцев. Был ранен, но не оставил бойцов, воодушевлял их». За бои под Ржевом он был награжден орденом Красного Знамени.
После этого он закончил курсы «Выстрел» (так назывались курсы усовершенствования офицерского состава) и был назначен начальником штаба отдельного мотострелкового батальона, а затем его командиром.
В должности командира батальона он был участником боев под Курском в 1943 году. Руководимый им батальон добился значительных успехов в этом сражении, за что капитан Уруков был награжден орденом Александра Невского.
Батальон В.Урукова в составе первой танковой армии принимал участие во многих крупных сражениях. За боевые действия, предшествовавшие освобождению Варшавы, командование наградило его орденом Красной Звезды, именными часами и присвоило звание гвардии майора.
В боевой характеристике говорится: «…тов. Уруков в бригаде с мая 1943 года в должности командира мотобатальона автоматчиков. За период службы проявил себя дисциплинированным, требовательным боевым офицером. Участвуя в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге и в наступательных боях на Полтавском, Винницком, Черновицком и Львовском направлениях, тов. Уруков неизменно проявлял мужество, стойкость, умение руководить боем батальона... В бою смелый и распределительный, имеет богатый боевой опыт…»
Последние сражения, в которых геройски отличился Виталий Уруков, происходили на Висло-Одерском плацдарме в январе 1945 года.
Вот выдержки из его наградного листа: «Гвардии майор Уруков В.И. во всех  наступательных боях проявил исключительное мужество, отвагу и геройство, высокое военное мастерство и умение руководить боем. Особенно тов. Уруков проявил личный героизм в боях в районе Белихово 23 января 1945 года, где он вместе с ротой автоматчиков прошел в атаку. Противник был опрокинут.
Второй раз тов. Уруков проявил исключительное мастерство при форсировании р.Варты, южнее Познани, 24 января 1945 г. В трудных условиях, под сильным автоматно-пулеметным огнем противника, переправил танково-десантную роту, перебрался сам, завоевал плацдарм, а потом весь батальон.
Третий раз тов. Уруков проявил героизм при преодолении оборонительной полосы противника на германской границе 28 января 1945 г. Поставив перед танково-десантной ротой задачу очистить лес, район между озерами и выйти к реке, форсировать ее, тов. Уруков лично руководил действиями десанта, повел его в атаку и выбил немцев из траншей».
 Именно при исполнении этого задания Виталий Уруков был ранен в живот и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь. Эта рана, четвертая по счету, оказалась для Виталия смертельной. Так погиб, исполняя свой долг перед Отечеством, наш земляк Виталий Иванович Уруков. Героя торжественно похоронили в Польше, в поселке Ивно, что в 22 км от Познани.
За геройство и мужество, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. Виталию Ивановичу Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Одна из улиц нашего города носит его имя.  На стене средней школы № 1 – мемориальная доска с надписью о том, что там учился Виталий  Уруков.
 С каждым днем мы все более отдаляемся от героических событий Великой Отечественной войны. Но наш долг - помнить о тех, кто ценой своей жизни защищал страну в те далекие и суровые военные годы.

Яндекс.Метрика

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20