Архив

Их подвиг бессмертен

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Из Шумерлинского района и г.Шумерли на защиту Родины было мобилизовано около 12 тысяч человек. По данным Шумерлинского райвоенкомата, за четыре года военных действий погибли и без вести пропали более 6 тысяч солдат и офицеров. Из отдельных семей на фронт ушли по 3-4 человека, многие из них сложили головы на полях сражений. Победа нам далась очень тяжелой ценой – ценой миллионов жизней. Список шумерлинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, хранится в краеведческом музее. Некоторые из солдат, офицеров после войны вернулись на свою малую родину.

Генерал Иван Александрович Долгов (с.Юманай)

В 1897 году в Юманайской крестьянской семье Александра Герасимовича и Татьяны Гавриловны Долговых родился сын. Как водится на Руси богатырского телосложения малыша нарекли Иваном. Оправдал он надежды родителей: был с детства трудолюбив и целеустремлен, имел тягу к знаниям, к учёбе. Иван закончил сельскую школу, Ядринское реальное училище, военное училище в Петербурге.

И.А. Долгов участвовал в боях с германскими войсками на Западном  фронте в составе 59-го Сибирского стрелкового полка 15-й Сибирской дивизии 2-й армии. В апреле 1918 г.  был демобилизован. Непродолжительное время работал в хозяйстве отца, затем – учителем Красночетайской начальной школы и Ядринской школы 2-й ступени.

С 1 июля 1919 года И.А. Долгов служил в рядах Красной Армии, где командовал взводом, ротой, батальоном. В 1923-24 гг. Иван Александрович обучался в Московской высшей военно-педагогической школе. По её окончании, как наиболее подготовленного офицера, его назначили на должность начальника штаба стрелкового полка. В 1939 году он заочно с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе. Войну встретил в районе Бреста. И.А. Долгов участвовал в разработке и проведении всех наступательных и оборонительных операций 48-й армии на Юго-Западном фланге 3-го Белорусского фронта, будучи начальником штаба армии.

И.А. Долгов награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Кутузова II степени, Отечественной войны  степени, Красной Звезды и многими медалями.

Военная служба знатного земляка продолжалась до апреля 1957 года. Он был начальником штаба армии, начальником Свердловского, Калининского (ныне Тверского) Суворовских военных училищ.

Генерал И.А. Долгов вёл активную общественную, патриотическую работу, издал несколько книг о Героях Советского Союза.

Умер Иван Александрович в 1986 г. в г. Калинин.

Разведчик-партизан Сергей Андреевич Воронков

С.А. Воронков в Красной Армии - с апреля 1942 года. Служил в разведбатальоне вблизи Львова, где и встретил войну. С батальоном отходил до Киева. Попали в окружение, но Воронкову удалось вырваться, и он примкнул к партизанам, воюющим в Брянских лесах.

В одну из августовских ночей 1943 года линию фронта переползла девушка и сообщила, что в её селе много фашистов, есть и танки, пушки. Разведгруппе дали задание проверить. До села  добрались благополучно: девушка по имени Софья указала необходимый путь. Осторожно подползли к домам, разузнали от местных жителей, где стоят часовые и т.д. Снимать часовых разведчики привыкли, на это много времени не ушло. Осторожно открыв дверь в сени большого дома, увидели спящих немецких солдат на полу и полатях. Мгновенно   их обезоружили. Офицера связали.  Возле дома стояли немецкие танки. Воронков мигом предложил: «Товарищ лейтенант, заведем «тигра».

- Действуй, только быстро.

Воронков, бывший механик, водивший по Суре баржи, разбирался в машинах. Мотор фыркнул, завелся. Кто-то из ребят вместе с «языком» втиснулся в машину, остальные разведчики забрались на броню «тигра». Но сначала подожгли стоящие у дома три танка и автомашину. Стреляя из всех видов оружия «тигр» со звериным ревом помчался по улицам села. Немцы, не соображая спросонья, кто и откуда ведет огонь, выскакивали из домов, разбегались по сторонам, не зная куда. А когда опомнились, танка и след простыл…  Разведчики с танком и важной фашистской «птицей» вернулись в свою часть.

Это только один из сотен эпизодов фронтовой жизни разведчика Сергея Воронкова. Он был трижды ранен и каждый раз возвращался в строй. Его ратный труд отмечен орденами  Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды) и многими медалями.

Владимир Григорьевич Александров

Это летчик дальней авиации. В годы Великой Отечественной войны   им было выполнено 95 вылетов за линию фронта для осуществления фотоснимков коммуникаций врага.

Владимир Григорьевич Александров за несколько недель до начала войны закончил Мелитопольское военное лётное училище. Молодые летчики рвались на фронт. Когда фашистские войска совсем близко подошли к Москве, настал черёд и нашим соколам раскрыть крылья и штурмовать  самолеты немецких стервятников.  Московской группе особого назначения, где Владимир Александров был штурманом на разведывательном самолете Р-5, пришлось защищать столицу. Но вскоре на их авиагруппу возложили не менее сложную задачу - обеспечить всем необходимым блокадников Ленинграда. Приходилось соблюдать осторожность, по возможности не вступать в «драки» с фашистскими стервятниками.

- Очень тяжело было смотреть в голодные глаза детей-блокадников, - рассказывал при жизни Владимир Григорьевич. – До сих пор вспоминаю с ужасом о тех полётах.

В.Г. Александров вел оперативную и стратегическую воздушную разведку. Все полёты экипажей выполнялись в ночное время. Три раза их самолет  сильно был поврежден в воздушной схватке с врагом, но они достигали своего  аэродрома. 21 апреля 1945 года  Владимир Григорьевич   сфотографировал панораму фашистского рейха – Берлин.

За образцовое выполнение воинского долга, личное мужество и храбрость старший лейтенант В.Г. Александров награжден орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.

Капитан II ранга Краснознаменного Балтийского флота Яков Николаевич Волков

Бреняшский парень Яков Волков среди учащихся Ходарской средней школы выделялся не только прилежной учебой, но и спортивной статью, напористым характером и организованностью. Не случайно Шумерлинский райвоенкомат в августе 1941 года направил 18-летнего выпускника школы в воздушно-десантные войска, где он стал стрелком-парашютистом. Яков Николаевич с августа по ноябрь 1942 года храбро сражался с врагом в боях под Сталинградом в составе Сталинградского и Донского фронтов 111-го стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 19 ноября был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале № 2620 в г. Камышин. После выздоровления с января по июнь 1943 года – курсант-связист Центрального фронта. Летом 1943 года Яков Николаевич проявил себя как отважный воин на Курской дуге в районе станции Поныри и г. Кромы Орловской области. Но опять был ранен и лечился в Елецком эвакогоспитале № 283. Мужественный воин очередной раз вернулся в строй.

С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года Яков Николаевич воевал с фашистами в составе 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в качестве стрелка, командира отделения, под конец войны – писаря штаба полка 399-й стрелковой Новозыбковской дивизии.

После окончания войны он более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского флота. Капитан II ранга Я.Н. Волков за мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны и безупречную службу в послевоенное время награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и др. Я.Н. Волков - почётный гражданин Шумерлинского района и почетный краевед.

Герой Советского Союза Иван Кузьмич Поляков (д. Верхняя Кумашка)

Приказ  о форсировании Днепра первой  рота  получила накануне. Было еще темно, но на Востоке появилась голубая полоска. Ефрейтор Иван Поляков  решил плыть на длинной широкой доске. Держа в левой руке автомат, он бесшумно вошел в воду и, устроившись на доске, поплыл.  Рядом плыли его товарищи по роте. Вскоре немцы их обнаружили. Вокруг стали рваться мины, засвистели пули с противоположного берега, где устроились фашистские солдаты. Но Поляков доплыл до левого берега. Вместе с группой бойцов устремился на крутой склон и с криком «Ура!» бросился вперед. Неожиданное появление советских бойцов ошеломило фрицев, и они, в панике бросая свои позиции, разбежались.

Вскоре немцы опомнились и начали предпринимать контратаки. Однако все попытки столкнуть смельчаков в Днепр  были тщетными. «Гвардии ефрейтор Поляков, переправившись в числе первых через реку Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года с группой бойцов сразу же вступил в бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь противника от переправы, где уничтожил несколько фашистских солдат и их офицеров.

Иван Кузьмич Поляков участвовал в отражении около 10-ти контратак врага, где лично уничтожил более одного отделения гитлеровцев – отмечено в наградном листе, подписанном командиром полка Уласовцем. Во время одной из контратак противника погиб командир стрелковой роты, и  ефрейтор Поляков смело взял командование ротой на себя и блестяще продолжал выполнять поставленную роте задачу. Задача была выполнена, а Поляков удостоен правительственной  награды – звания Героя Советского Союза».

До этих сражений воевавший с июля 1942 года Иван Кузьмич Поляков, уроженец д. Верхняя Кумашка, бился с врагами на подступах к Ростову-на-Дону, в Сталинграде, форсировал р. Донец. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и множеством других  медалей. Подполковник И.К. Поляков после Великой Отечественной войны проживал в г. Киеве.

Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Шашкин

В довоенные годы Н.Т. Шашкин жил в городе Шумерле. Работал бондарем в Союзплодотаре. Родившийся в крестьянской семье в Пензенской области, он облюбовал этот небольшой город. Да и работа нравилась ему. Но всё это пришлось оставить: в марте 1942 г. его мобилизовали в Красную Армию, а в июне, после краткосрочной учебы в школе младших командиров,  он ушел на фронт. Воевал  в Сталинграде, Донбассе. В тех боях Николай Шашкин показал себя храбрым, волевым командиром. Особенно большой след в его биографии оставили бои в предгорьях Крыма.

Для прорыва обороны у стен Мелитополя была создана штурмовая группа, в которой сержант Шашкин был назначен помощником командира. Перед группой была поставлена задача – взять высоту и удержать до подхода наших основных сил. В жаркой рукопашной схватке штурмовая группа за короткий срок уничтожила более сорока гитлеровцев и овладела высотой. Однако в ходе  боя погиб командир группы. Его заменил наш земляк, лично уничтоживший шестерых вражеских солдат.

Немцы решили вернуть высоту и против небольшой группы наших бойцов под прикрытием артиллерии бросили роту автоматчиков. Группа Шашкина отбила эту атаку ценой больших потерь: из боя выбыли 13 солдат. Командир остался один. Но тут на помощь ему подоспел связной Хусаинов с приказом от командира полка: «Не отступать! Ни шагу назад!».

Вечером гитлеровцы направили против двух солдат-бойцов взвод автоматчиков под прикрытием двух тяжелых танков. Шашкин и Хусаинов не дрогнули. Пулеметным огнем они заставили залечь гитлеровцев. Когда на высоте показались танки, под гусеницы полетели противотанковые гранаты. Одна из них, брошенная Шашкиным, достигла цели. Танк, завертевшись волчком, загорелся ярким факелом.  Другой попятился назад.

Приказ был выполнен, высоту удержали. На следующий день Мелитополь был полностью освобожден. Родина высоко оценила подвиг Николая  Шашкина и его боевого друга Хусаинова, присвоив обоим звание Героя Советского Союза.

Далее Шашкин участвовал в прорыве обороны немцев на Крымском перешейке, в штурме Сапун-горы и в освобождении Севастополя. После войны Николай Тимофеевич продолжил службу в армии.

Надежда Ивановна Шишкина

Надежда Ивановна Шишкина  родилась в 1924 г. в с. Семеновское Порецкого района. В 1934 г. вместе с семьей переехала в Шумерлю. Летом 1942 г. закончила среднюю школу, в январе следующего года была мобилизована в действующую армию. Определили её в войска ПВО. В первое время служила в зенитной батарее под Москвой. Ей вменили в обязанность круглосуточное наблюдение за воздушным пространством: необходимо было распознавать немецкие самолеты по силуэту, гулу и срочно передавать информацию в штаб. С задачей она справилась хорошо. Когда опасность воздушных атак на столицу миновала, зенитный полк перевели в г. Вязьма, а через некоторое время – под город Барановичи в Белоруссию. Здесь она служила  разведчицей зенитной батареи. На Сандомирском плацдарме в Польше охраняли понтонный мост через Вислу. Там Надежда Шишкина особо отличилась  – выстрелом из зенитной установки сбила немецкий пикирующий самолет. За этот подвиг она была представлена к ордену Красной Звезды.

Последнее место её службы – г. Варшава. Здесь зенитчики встретили Победу. Демобилизовавшись, Надежда Ивановна  вернулась в Шумерлю. После учебы в зубоврачебной школе в г. Горький работала стоматологом. Кроме того, она - отличная рукодельница, участница многих выставок народно-прикладного искусства. Несмотря на свои преклонные годы, Н.И. Шишкина  принимает активное участие в работе краеведческого музея и во всех мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи города.

Старший лейтенант Валентин Григорьевич Рябов

Валентин Григорьевич Рябов, уроженец села Кожевенное Порецкого района, в первые же дни войны был призван в Красную Армию. В конце 1941 года он закончил Муромское военное училище связи в звании младшего лейтенанта и был направлен в действующую армию на передовую линию фронта. С января 1942 года служил в составе 88-го гаубичного артиллерийского полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Харьков. Затем Валентин Григорьевич вместе со своей дивизией был переброшен на защиту Сталинграда. Начальник связи, старший лейтенант Рябов обеспечивал надежной связью подразделения войск дивизии. Не однажды ему самому приходилось под огнём врага тянуть линию связи и ликвидировать прорывы.

С октября 1943 г. вплоть до завершения Отечественной войны старший лейтенант Рябов участвовал в боевых действиях по  освобождению ряда городов и сёл Белоруссии, а затем - территории Польши. Форсировал множество рек.

В.Г. Рябов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

После демобилизации Валентин Григорьевич вернулся к своей довоенной профессии – учителя русского языка и литературы. Работал значительное время в качестве директора средней школы № 2.

Более 20-ти лет трудился вторым секретарем Шумерлинского горкома КПСС, где в полной мере раскрылся его талант организатора и воспитателя всей молодежи и населения города и района.

Техник-лейтенант Антон Иванович Петрухин

В составе 780-го полка 214-й стрелковой дивизии старший техник-лейтенант Антон Иванович Петрухин, уроженец из Торхан, прошел всю войну.

В книге «Память солдатского сердца» журналист В. Николаев о нем пишет: «В конце 1942 года 214-я стрелковая дивизия, в которой служил наш земляк А.И. Петрухин, вела бои на дальних подступах к Сталинграду. Днями и ночами Антон Иванович  и его боевые друзья отражали атаки вражеских сил. Поздним вечером 26 июля был получен приказ командующего 64-й армией генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова - отойти к Дону, занять оборону у станицы Нижнечирской и удержать её, пока другие соединения не отойдут по этой переправе за реку».

Петрухин в то время был начальником артснабжения полка, но в эти дни он с оружием в руках вместе со всеми бойцами защищался от наседавших  фашистов.

Как-то во время  боев в большой излучине Дона командир дивизии справился у начальника артснабжения о наличии перископов для наших снайперов. Оказалось, перископов не хватало. Как выйти из создавшегося положения?

- Но тут помог нам техник-лейтенант Петрухин, - рассказывает бывший командир 214-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Н.И. Бирюков. - Физик по образованию, умелец-самородок по натуре, он, использовав подручные материалы, в том числе осколки от зеркал, организовал изготовление перископов и снабдил ими всех снайперов.

Заметив смекалку и находчивость Петрухина, командир дивизии назначил его на более высокую должность  начальника мастерской боепитания. И здесь он отлично справлялся со своими обязанностями.

Ратный труд Петрухина отмечен девятью Правительственными наградами, в их числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени. А.И. Петрухин -  профессор, доктор философских наук, Заслуженный работник Высшей школы.

Яндекс.Метрика

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20