Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Адрес нового сайта города Шумерля:

gshum.cap.ru

История города Шумерля

              …Родной город …

              Куда бы не забросила нас судьба , о нем мы всегда вспоминаем с любовью в сердце и теплотой в душе. У каждого он остается в памяти перед взором по- разному: то в образе рябины под окном, то в виде березы, наряженной в желтое покрывало…

               Наш город молодой , он исчисляет свою биографию с 1916 года, когда на строящейся железной дороге  Москва – Казань появилась станция с вокзалом и несколькими пристанционными постройками, получившая название от ближайшей деревни.

              Долгое время единственными жителями поселка , состоящего из нескольких деревянных домов были лишь семьи обслуживающего персонала станции. Чуть позже появились частные дома. Они стали называться  домами «первой линии», появляются дома «второй линии», «третьей линии». Об улицах в то время не было и речи.

              Думали ли жители пристанционного поселка и этих первых «линий», что через несколько десятков лет на месте где они живут, вырастит город республиканского подчинения?

               В 1930 году поселок Шумерля был переименован в рабочий поселок,  а с  23 июня 1937 года стал городом.

               Это единственный из городов Чувашии, в формировании которого большую роль сыграли местные природные ресурсы. Окруженный величественными дубравами, он с самого своего рождения специализировался на обработке дуба.

                В года первых пятилеток возникли  и первые предприятия – дубильно-экстрактовый      завод «  Большевик »  и деревообрабатывающий комбинат. Многие из современных предприятий города возникли на базе существующих здесь когда то  промышленных артелей. Так «прабабушкой» завода спецавтомобилей  является промысловая артель «Труженик», которая занималась распиловкой леса.  Начало рождения мясокомбината положил существовавший с 1937 года убойный пункт, который в 1958 году перерос в комбинат. На базе существовавшей в 30-е годы промысловой артели «Партизан», которая занималась лесоразработками, лесопилением, изготовлением мочала и кулей , возникла кожгалантерейная фабрика.

                Отдавая дань историческому прошлому, опираясь на архивные документы, хотелось бы напомнить о развитии и строительстве города. В 1937 году была принята в эксплуатацию неполная средняя школа №3. К началу 1939-1940 учебного  года в городе работало 4 школы – это школы №1,2,3, и 4 (п. Палан). В военное время все  Шумерлинские предприятия срочно  перестраиваются   на выпуск оборонной продукции. В послевоенное время быстро развивается город.

                К концу 1950 года в городе уже имеется баня, сеть  парикмахерских. По медицинскому  обслуживанию населения – имеется больница, инфекционное отделение, родильный дом , поликлиника и железнодорожная амбулатория. Из культурно – просветительных учреждений в городе работают два клуба  - комбината и завода «Большевик». Отстроено новое здание РДК, два стадиона. Имеется радиостанция. Из дошкольных учреждений работают 6 детских садов и городские ясли. В летнее время – пионерский лагерь.

               За 1951-1953 годы построена центральная площадь, благоустроен и открыт городской парк, введено в действие 3 магазина.

               За 1957- 1958 годы большие работы проведены по реконструкции ряда предприятий города – мебельного комбината, завода дубильных экстрактов, пищекомбината. В черте города работают  5 школ, готовятся к сдаче музыкальная школа и кинотеатр «Дружба». Начал работу вечерний техникум- филиал Марпосадского лесного техникума.

              В 1959 году приняты  в эксплуатацию новое здание инфекционного отделения районной больницы, гостиница, школа- интернат, Дом пионеров. Начаты буровые работы по изысканию воды для городского водопровода.

            В 1963 году строятся новый маслозавод, новое здание почты, городская больница при мебельном комбинате. Открыта городская детская библиотека.

           К 1965 году город Шумерля располагает  всеми видами транспортной связи – железнодорожной, автомобильной, водной по реке Суре и воздушной. Положено начало  газификации городских предприятий и квартир горожан. Начато строительство телевизионного ретранслятора.

           Насыщенная большими событиями биография города знаменовала качественно новый этап развития его экономики и культуры. Заметно менялся сам облик Шумерля.

            На примере истории нашего города, словно капли в море, находит отражение история всей Чувашии.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика