100 лет со дня рождения Ильбекова Николая Филипповича

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

«И оружием и пером всегда вместе с народом»

Николай Филиппович Ильбеков (Микулай Ильбек) родился 19 мая 1915 года в деревне Трехизб-Шемурша Шемуршинского района Чувашской АССР. Начальное образование получил в родной деревне, затем продолжил учебу в Хорновар-Шигалинской школе Дрожжановского района. В 1931 году Ильбеков окончил Батыревский педагогический техникум и был направлен на работу в Большебуяновскую среднюю школу Шемуршинского района.

Литературная деятельность Ильбекова началась в 30-х годах: в 1935г. в одном из номеров газеты «Канаш» были опубликованы очерки «Последний день» и «Славное богатство». Его первые стихотворения были напечатаны в газетах «Молодой колхозник» и «Клич пионера». Но полностью творческие способности Ильбекова проявились не в поэзии, а в прозе. Первые небольшие рассказы («Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты»), опубликованные в 1936 году свидетельствовали о пристальном внимании молодого прозаика к нашей действительности, умении видеть характерные перемены в жизни и взглядах людей того времени.

Проработав до 1934 года в школе учителем, затем инспектором РОНО в Шемурше, Ильбеков уехал в Чебоксары, работал в Комитете радиоинформации при Совете Министров ЧР редактором литературно-драматических передач, учился заочно в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева.

В 1937 году Ильбеков был призван в Красную Армию. Служба в армии явилась для начинающего писателя большой школой жизни. Она дала ему богатый материал для будущих его произведений о воинах, преисполненных духом безграничной любви к Родине и готовых к ее  защите.

По возвращении из рядов Красной Армии Ильбеков работал редактором в Чувашском государственном книжном издательстве. Но в начале Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт.

Сначала он был политруком, затем при обороне Москвы — рядовым солдатом зенитной артиллерии. На Сталинградском фронте Ильбеков воевал в стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В декабре 1941 года его назначают редактором дивизионной газеты «На разгром врага». С этой дивизией Ильбеков прошел путь от Сталинграда до Балкан: участвовал в боях под Харьковом, освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями.

О  героизме и мужестве советских людей Ильбеков рассказал в книгах «Мы — советские солдаты»(1950), «Четыре дня»(1953), «Военные рассказы»(1985).

Вернувшись с войны в звании майора, он более десяти лет работал старшим редактором Чувашского книжного издательства, а также ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашии, а в 1948 году он был принят в Союз писателей СССР. Ильбеков показал себя хорошим писателем-прозаиком.

Особой популярностью пользуется его 2-х томный роман «Черный хлеб». Первая книга вышла в свет в 1957 году, вторая — в1961 году. «Черный хлеб» - лучшее произведение современной Чувашской литературы. В нем дана широкая панорама жизни чувашского народа в канун революции 1905-1907 гг.  в 1971 году вышел роман «Тимер». На протяжении почти всей своей писательской деятельности Ильбеков успешно занимался переводом произведений классиков русской и зарубежной литературы. В 1970 году Ильбекову присвоено почетное звание народного писателя Чувашской АССР. Внимание читателей привлекают и очерки Ильбекова: «На границе» (1938), «Письма фронтовиков» (1942), «Отец и сын» (1943), «Мощь» (1948), «В окрестностях Цивиля» (1953), «В новой деревне» (1953) и др.

Н.Ф. Ильбеков умер 12 апреля 1981 года в г.Чебоксары. На родине писателя при Трехизб-Шемуршинской общеобразовательной школе открыт музей Н.Ф. Ильбекова.

В истории чувашской литературы творчество Ильбекова занимает почетное место. Самой существенной чертой его произведений является правдивость, стремление всегда быть активным участником жизни и многосторонне ее изображать. Ильбеков своим творчеством снискал любовь и признание широких масс читателей. Многие его произведения были переведены на русский, эстонский, болгарский языки.

Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики

429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8