Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История Шемуршинского района

    Первое письменное упоминание о территории и населении бассейна реки Карлы, где расположен Шемуршинский район, встречается в документах середины XVI века - времени похода русских войск на Казань и присоединения Казанского Ханства к Русскому государству. Однако территория этого края была заселена издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами поселения у деревень Яблоновка и Никишино. В IX-XIII веках южные и юго-восточные районы Чувашии, в том числе и территория Шемуршинского района, входили в состав первого государственного образования Среднего Поволжья - Волжская Булгария. В 1236 году Булгарское государство было разгромлено монголо-татарами, а его земли вошли в состав Золотой Орды. В результате грабительских опустошительных набегов золотоордынских, ногайских, крымских и других кочевых орд территория края превратилась в "дикое поле", большая часть населения была убита, а оставшаяся бежала в северные лесные районы.

    После присоединения Чувашии к Русскому государству с середины XVI в. началось вновь заселение и хозяйственное освоение юго-восточной и южной ее частей, продолжавшееся в широких масштабах до начала XVIII века. Освоение "дикого поля" на территории Шемуршинского района шло постепенно. Прослеживается два его этапа: первый (Конец XVI - 1-ая половина XVII в.) связан со строительством Карлинской засечной черты и медленным освоением территории южнее её; второй (с 1648 г.) - с основанием г. Симбирска и выделением Симбирского уезда.

    Уже в 1667 г. в составе Симбирского уезда в документах указаны деревни нынешнего Шемуршинского района - Шимурша, Болтайка Уразлеева, Тюка, Буяново, Малая Болтаево, Ондреевка, Четкас, а позднее и другие. Их основателями были чуваши центральной и северо-восточной Чувашии, марийцы Кокшайского уезда, чуваши и татары Казанского уезда, мордва Алатырского уезда и др.

    В 1797 г. в Симбирской губернии началось генеральное межевание земель, в ходе которого проводилось точное определение границ земельных владений крестьянских общин, помещиков, городов и др. В этот период селения Шемуршинского района входили в состав Ембулатовской, Каракитанской, Какерлинской волостей Буинского уезда.

    25 января 1835 г. Правительствующий Сенат издал указ, в соответствии с которым государственные крестьяне Симбирской губернии переданы в ведение Департамента уделов Министерства Императорского Двора. Для управления крестьянами вместо волостей были учреждены удельные приказы.

    Крестьяне нынешнего Шемуршинского района были включены в состав Шигалинского, Шемалаковского и Паркинского приказов. Удельные приказы уезда вошли в состав учрежденного Буинского отделения Симбирской удельной конторы.

    24 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области с административным центром в г.Чебоксары. В состав ЧАО вошли: Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, ряд волостей Курмышского, Буинского уездов, в том числе Шамкинская и Шемуршинская Симбирской губернии.

    Шемуршинский район расположен в юго-восточной части Чувашии в бассейне рек Карлы и Бездны. С севера он граничит с Батыревским районом, с востока и юго-востока - с Республикой Татарстан, с юга и юго-запада - с Ульяновской областью и с запада - с Алатырским районом.

    Административный центр района - село Шемурша, расположен в 160 км к югу от столицы республики г.Чебоксары. Ближайшая железнодорожная станция Канаш находится в 75 км к северу от с.Шемурша. Со столицей республики и с железнодорожной станцией Канаш село Шемурша связано асфальто-бетонной дорогой федерального значения. Внутрирайонная связь осуществляется по асфальтированным дорогам.

    Общая площадь составляет 81966 га, в том числе:
сельскохозяйственные угодья - 28704 га
леса - 50867 га.

    Почвенный покров пашни района в основном представлен черноземами, серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами.

 

 

 Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики 

Система управления контентом
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
Факс: 8(83546) 2-39-04
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика