Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Писатель - фронтовик

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shemur.cap.ru/

Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 года в с.Трех-Изб-Шемурша Шемуршинского района Чувашии. В пять лет умер его отец, детей воспитывала мать, Матрена Куприяновна.

После окончания Шемуршинской школы поступил в Батыревское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в д. Большое Буяново Шемуршинского района, затем инспектором по школам. В это время начинает писать стихи и рассказы.

В 1934 году вместе со своим другом Владимиром Бараевым Ильбеков приезжает в Чебоксары, поступает работать в Радиокомитет.

Осенью 1937 его призвали в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до редактора дивизионной газеты «На разгром врага».

На фронт Николай Филиппович уходил добровольно, по партийной мобилизации. Из Чувашии 14 августа 1941 года ушли 500 политбойцов. Военный путь его начался с обороны Москвы, где он был пулеметчиком, затем были Сталинград, Запорожье, Одесса, Болгария ...

Вот что писал об Ильбекове бывший заместитель командира батальона 244 стрелковой дивизии гвардии майор Гончаров Григорий Миронович: «Николай Филиппович запомнился нам – его однополчанам, как человек кипучей энергии, большой личной обаятельности, горячо любивший жизнь и людей его окружавших. С конца 1942 года, с момента формирования 244 стрелковой дивизии, он был бессменным редактором дивизионной газеты «На разгром врага». /Сколько требовалось титанического труда, мужества, неиссякаемой энергии, бессонных ночей при выпуске газеты./ Николай Филиппович был равен с начальством и рядовым составом, пользовался большим уважением. Внимательный, дружелюбный, готовый всегда прийти на помощь, был большим жизнелюбом, талантливым организатором. Таким запомнился ветеранам дивизии боевой редактор солдатской газеты майор Николай Филиппович».

А вот что писал бывший начальник политотдела 244 стрелковой дивизии гвардии полковник Николай Николаевич Философов: «Нашей общей Победой закончилась Великая Отечественная война. Вечная будет память о тех, кто совершил подвиг во имя чести, достоинства, самого святого – борьбы за Родину. Наша 244 стрелковая дивизия от Сталинграда с боями дошла до Софий. За освобождение города Запорожья она была названа «Запорожской». За Никополь и Одессу награждена орденом Красного Знамени и Суворова II степени. Знакомство с редактором дивизионной газеты «На разгром врага» Н. Ф. Ильбековым на меня произвело хорошее впечатление. Он был прост и хорошо знал стоящие задачи дивизионной газеты. Газета была боевой. Редактор часто сам бывал на передовой. За образцовое выполнение заданий командования он был награжден орденом Красной Звезды, «орденом Отечественной войны» и медалями.

- В день 30-летия Победы над фашистской Германией были в Чебоксарах, - вспоминает Н. Н. Философов, - где жил и работал наш боевой друг и товарищ Н. Ф. Ильбеков. Нам было очень приятно, что Николай Филиппович достиг больших творческих успехов, стал народным писателем Чувашии и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Для нас, ветеранов, Н. Ф. Ильбеков останется близким товарищем, умеющим находить контакт с людьми, знающим жизнь, щедро делящимся всем, чем он располагал. Он оставил большой след на земле, и живущие будут ему благодарны.

Вот что писал о своей дружбе с Н.Ф. Ильбековым однополчанин азербайджанский писатель Сулейман Велиев: Познакомились во время прохождения военной службы в 1937 году, в Шепетовке. Николай был очень веселым и подвижным парнем, был из тех людей, с которыми очень быстро сближаешься, из тех, кто в тяжелые минуты может шуткой поднять боевой дух товарищей. Нас сближало то, что мы оба были приверженцами литературы, оба являлись молодыми писателями. Мы с ним подолгу говорили о литературе, о культуре наших народов. Я от него узнал о классиках чувашской литературы: М. Ф. Федорове, К. В. Иванове, М. Сеспеле, о знаменитом специалисте по Китаю Н. Бичурине. У него душа была настоящего человека, писателя. Широта души находила свое отражение в его повестях, с которыми он меня познакомил. Однажды, прервав мои похвалы в его адрес, сказал: «Ты лучше укажи слабые мои стороны».

Служба разлучила друзей, но после войны им вновь суждено было встретиться и не раз. «При встрече с моими друзьями», писал Валиев, «он говорил: «У меня в Азербайджане есть друг – однополчанин».

О дружбе двух поэтов Михаил Сениэль написал стихотворение:

                                    В те дни вам было лет по двадцать,

                                    Вам, двум солдатам боевым,

                                   Был тихий – сын азербайджанца,

                                    Горячий – сын чуваша был.

                                    Чернявы оба, два джигита,

                                   Стройны, пригожи, хороши,   ...

                                    ...............................................

                                   Ильбек писатель был народный,

                                    Как и его названный брат.

         «У азербайджанцев есть пословица», пишет Валиев, «одежда хороша новой, друг – старый», таким хорошим и верным другом был мне мой друг по оружию и ратным делам».

Н. Ф. Ильбеков был одним из ведущих прозаиков Чувашии. За тридцать пять лет литературной деятельности им создано свыше десяти книг рассказов, повестей и романов. В своих произведениях: «Мы советские солдаты», «Четыре дня», «Сурбан», писатель воспевает героизм советских воинов на фронте и самоотверженный труд работников тыла, глубоко раскрывает духовный мир советских людей. Большую популярность Н. Ильбекову принес роман «Черный хлеб», изданы на русском, эстонском, болгарском языках.

Впоследствии автором в содружестве с Г. Микушкиным была написана инсценировка романа «Черный хлеб», которая с большим успехом прошла на сцене Чувашского драматического театра им. К. В. Иванова.

За выдающиеся успехи в деле развития чувашской литературы в 1970 г. ему было присвоено высокое звание Народного писателя Чувашии. В мае 1975 года в связи с 60-летием со дня рождения он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Литератор П. Г. Маркин в своих воспоминаниях отмечал: «Николай Филиппович очень любил творческую молодежь. Он был бесконечно  добр к юным талантам, поддерживал словом и делом, был мудрым наставником. Как-то, на совете критиковали одного молодого автора. Николай Филиппович встал и сказал: «Знаете, Пушкин был гений, и он знал об этом, но никогда своих собратьев по перу не унижал критикой».

Узнав о смерти Николая Филипповича 12 апреля 1981 года, русский писатель Г. Л. Лутков написал вдове писателя такие строки: «Народный писатель. Народный! Я знал Николая Ильбекова, когда он еще не носил этого звания и потом знал, уже, так сказать, титулованного. Изменился ли он в чем-нибудь? Ничего подобного! Такой же простой, распахнутый, доступный, быстроглазый, непоседливый. Он растворялся в людях и все-таки был виден! Народный! Значит понятный, свой. Народный! Не возвысившийся над народом, а возвышенный народом! И еще он был обладателем неистощимого юмора.

Время! Время! Как будто только что Николай перевел мою повесть. Вчера, это было вчера! Но нет сегодня среди нас Николая, и душа кричит. Уходят, уходят, уходят! Одно утешение. Остаются. В нас. И в тех, кто будет после нас, навсегда».

Личный архив народного писателя Н. Ф. Ильбекова передан на хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» вдовой писателя В. Ф. Ильбековой.

Начальник отдела публикаций и использования документов и справочно-информационного обслуживания РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Н. Ф. Григорьева

 Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики 

Система управления контентом
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
Факс: 8(83546) 2-39-04
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика