Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Эсхель Аркадий Александрович

Эсхель

Аркадий Александрович

(10.02.1914-7.12.1992)

 

Известный чувашский писатель А.А. Эсхель родился 10 февраля 1914 года в деревне Янзакасы Цивильского района ЧАССР в семье сельского учителя. Учился в Цивильской средней школе №1. В 1928 году окончил Сиктерминскую школу-семилетку Татарской АССР и поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого работал председателем колхоза, заведующим отделом пропаганды райкома ВЛКСМ. В то же время заочно окончил два курса педагогического института в Казани. Первые произведения А.А. Эсхеля были опубликованы в начале 30-х годов. В 1935 году выходит его первый сборник стихов «Добрый день». Широкую известность писателю принесла поэма «Орел» (1944 г.) о Чувашском летчике, Герое Советского Союза Ф.Н. Орлове. С 1934 по 1940 годы писатель работал в редакции газеты «Канаш» заведующим отделом культуры. В январе 1940 года был избран председателем правления Союза писателей Чувашской АССР. В годы Великой Отечественной войны был заведующим отделом пропаганды республиканской газеты «Коммунизм ялаве», работал заместителем редактора и одновременно руководил правлением Союза писателей Чувашской АССР и редакцией альманаха «Илемле литература» (ныне журнал «Таван Атал»).

В 1950-1952 годах работал начальником Управления по делам искусств при Совете Министров ЧАССР и редактором журнала «Ялав».

В феврале 1947 года избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР. В 1948-1952 годах он – член Чувашского обкома КПСС.

В послевоенные годы А.А. Эсхель преимущественно пишет рассказы и повести, проявляет способности к драматургии (пьесы «Три свадьбы», «Кремль», «Солнечный сад», «Земля» и небо голубое» и др.) Писатель активно работал в жанре сатиры и юмора, много занимался переводческой деятельностью. Им переведены на чувашский язык стихотворения А.Пушкина, Н. Некрасова, Т. Шевченко, И.Франко, роман А.Фадеева «Молодая гвардия». Он – автор около 50 книг, изданных на чувашском и русском языках. Чувашскими композиторами сложено много песен на его стихи.

Литературная и общественная деятельность писателя отмечена двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика