Архив

Биография

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Чувашский народ славен не только своим трудом, но и песнями. В них проявляется красота и щедрость души, ширь родных полей, бесконечная любовь к родному краю. Послушав чувашские народные песни, куда-то прочь уходит грусть, тает усталость. Благодаря самородкам, которые собирали и исполняли эти песни, они и по сей день не теряют свою актуальность, Среди тех, кто по колосьям собирал эти песни, имя Ираиды Григорьевны Вдовиной широко известно жителям Чувашии.

Родилась она 19 сентября 1913 года в деревне Покровское Мариинско-Посадского района. Летом через эту деревню народ ходил на заволжские луга косить траву. Проезжая на телегах, косари затягивали какую-нибудь песню, которую юная Ираида запоминала и записывала в тетрадь.

Детство Ираиды Григорьевны было трудным. В семь  лет она осталась без отца, а в тринадцать- без матери. Любовь к песне ей привили мать с дедушкой, всей душой любившие народные песни.

Мать, Ульяна Гавриловна,знала очень много песен, душевно пела. Дедушка, Гаврил Дмитриевич Сараев, был человеком трудолюбивым и спокойным, любил играть на гуслях. В родной деревне Вторые Тойзи его все уважали. Отец Ираиды Вдовиной, Григорий Матвеевич Вдовин, был рад тому, что дочь красиво поет, по возможности вдохновлял юную певицу. Сначала ее звонкий голос радовал жителей села Покровское, а когда подросла – весь чувашский народ. Ираида Вдовина запоминала не только слова собранных песен, но и мотив, что конечно же, не легко. В детстве к этому  занятию она относилась по детски, подрастая уже не представляла свою жизнь без песен.

Окончив сельскую семилетку, Ираида Вдовина в 1929 году поступила в Чебоксарский педтехникум. Хотя село Покровское находится далеко от Симбирска, но очень много здешних молодых людей обучалось в Симбирской чувашской школе. Приезжая на каникулы, Ираида Григорьевна с любовью слушала и запоминала, записывала в ту же тетрадь песни, которые пела сельская молодежь на хороводах. Поэтому песни, записанные в молодости, в большинстве своем были хороводными, молодежными. Вдовина пела не одна. Она учила своих девушек-подружек. От любви к песне, от умения хорошо петь, Ираида Григорьевна скоро стала заводилой на хороводах. Без нее не водился ни один хоровод, без нее девушки не запевали.

Больше всего запомнились Ираиде Вдовиной годы учебы в педагогическом техникуме. Особенно не выходил их памяти студенческий хор. Тогда хором руководил композитор В.Воробъев. Он учил Ираиду любить и ценить песни. «За это я обязана его сердечно благодарить»,- вспоминала впоследствии Вдовина. По той причине, что техникум был переведен в город Цивильск, последние два года обучения она завершила и получила диплом учителя в этом городе.

В 1933 году Ираида Григорьевна в качестве молодого преподавателя была направлена на работу в Цивильский детский дом, работала воспитательницей, преподавала детям пение и рисование.

В 1934 году в селе Арзаматово Мариинско - Посадского района в сельской школе, а затем в семилетке вела уроки чувашского языка и литературы, пения. В 1933-1935 годах голос Ираиды  зазвучал громче, теперь она умела дорожить каждой песней. Это и помогло ей в 1935 году завоевать первый приз на втором республиканском фестивале художественной самодеятельности, где она исполнила три  народные песни. Это было огромным успехом для молодой девушки. О звонкоголосой певице узнали и в столице республики. В 1937 году Вдовина вышла замуж и переселилась в деревню Вторые Тойзи Цивильского района. Здесь они с мужем, Василием Васильевичем, обосновались в доме тети - Анны Гавриловны. С января 1937 года по 1969 год она преподавала в школе чувашский язык и литературу, пение, домоводство.

По инициативе Ираиды Вдовиной в 1937 году, осенью на посиделках, была поставлена драма Федора Павлова «Ялта», затем – комедия «Судра». Поставленный в 1939-1940 годах спектакль «Айтар» зрители помнят по сей день.

Роль Пинерпи в спектакле сыграла Ираида Вдовина.

До войны Ираида Вдовина работала завучем школы. А в 1941-1945 годах трудилась директором школы и одновременно являлась членом народного правления. В школе Вдовина вела драматический и литературный кружки, кружок умелых рук. Много лет была председателем женсовета и четыре созыва – депутатом сельского Совета. И в военные годы она не расставалась с песнями, сама начала сочинять. Ее первая песня  родилась в те годы. Широко распространенные среди народа ее песни, по сей день остаются любимыми.

Знают Вдовину и за пределами республики. В ноябре 1972 года в Москве проводился концерт музыкального фольклора народов Российской Федерации. Наряду с профессиональными артистами в концерте принимала  участие и она.

В репертуаре Ираиды Вдовиной было более 800 песен. Это гостевые, шуточные, хороводные, обрядные, сиротские, солдатские, свадебные, песни пленников и посиделочные. Певица приветствовала добрую дружбу и любовь, счастье и радость, честную и чистую душу. Узоры родной стороны наблюдаются во многих песнях Вдовиной. Поэтому и поет их народ с удовольствием.

Всесоюзная фирма Мелодия» выпустила пластинку- кассету с песнями Ираиды Вдовиной. Всюду ее принимали с радушием.

За плодотворную работу в школе и за отличие на праздниках песни Ираида Григорьевна была награждена двадцати двумя Почетными и похвальными грамотами, а в 1946 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годы», в 1949 году – медалью «За трудовое отличие и безупречную работу», медалями в честь победы в Великой Отечественной войне. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Выпущено в свет 50 сборников песен Вдовиной, Московская и Ленинградские фирмы «Мелодия» выпустили пластинки песен в исполнении Ираиды Григорьевны Вдовиной.

Поэт и певица, фольклорист, краевед, она жила с одной целью- привить любовь к народным песням, к родному краю.

10 июня 1985 года Ираида Григорьевна Вдовина навсегда покинула нас. Но ее песни не умирают, они  оставили глубокий след в сердце народа. Мы, ее потомки, свято храним память о ней.

Охрана труда в Чувашской Республике

429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12