Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Краткая биография

          Николай Сергеевич Арцыбышев родился в с. Мамино Цивильского уезда Казанской губернии в дворянской семье. Будущий историк родился 1-го (по новому стилю - 12-го) декабря 1773 г. эта дата закрепилась в литературе и ныне является общепринятой. Детские годы Н.Арцыбышева прошли в родовом поместье. Село Мамино, стояло в окружении лесов в семи верстах от уездного города Цивильска. О детских годах Арцыбышева, когда закладывались основы его характера, почти ничего не известн.
          С первых лет жизни испытания словно преследовали Арцыбышева, закаляя его характер. Детство для будущего ученого и писателя закончилось в 1781 г., когда умер его отец. В тот черный год осиротевшую семью посетил дед по матери, вологодский помещик, коллежский асессор Яков Михайлович Чернявский и забрал старшего внука с собой в Вологду. Там будущий историк выучился грамоте. Защищая интересы детей, его мать "вынуждена была прибегнуть к последнему средству - выйти замуж" за уфимского дворянина, секунд-майора Ивана Савиновича Кублицкого, который заменил пасынкам отца. В 1782 г. И.С. Кублицкий привез Николая из Вологды и, "не теряя времени" отдал на воспитание в казанский частный пансион к неизвестному "пастору". В литературе высказано мнение, что Арцыбышев учился в пансионе немецкого Вюльфинга - лучшем частном учебном заведении Казани, но оно не подкреплено документально. В Казани Арцыбышев провел четыре года. В 1786 году, после смерти матери, не откладывая дела в долгий ящик, Яков Михайлович Чернявский отвез 13-летнего Николая в Петербург и записал капралом в лейб-гвардии Преображенский полк.
Пансион Н.Бамани относился к учебным заведениям закрытого типа, в которых дети жили, воспитывались и получали образование за ежегодную плату. Он принадлежал к обер-пансионам, т.е. заведениям высшего типа, и имел хорошую репутацию. Здесь преподавались математика, география, всемирная и натуральная истории, закон Божий, французский, немецкий и русский языки, рисование, музыка, хореография и др. Основное внимание в пансионе уделялось точным наукам. Жизнь в пансионе была подчинена строгому режиму. Закалка, полученная в пансионе, осталась на долгие годы Первого февраля 1788 г. Арцыбышев был переведен сержантом в гвардейский Сесеновский полк. С этого дня он поступил на военную службу, которую совмещал с учебой до окончания пансиона в 1789 г.
На закате правления Екатерины II, служба в гвардии была связана с большими расходами. Вырвавшись из-под опеки юноша с головой окунулся в полную соблазнов и развлечений столичную жизнь. Жизнь в столице предоставляла массу возможностей для культурного развития. В последние годы правления Екатерины II Арцыбышев был близок к заветной цели - производству в старший офицерский чин, дававший право на отставку. Со вступлением на престол Павла I гвардия лишилась многих привилегий. С большими хлопотами, пустив в ход влиятельные связи, в январе 1797 г. Арцыбышев добился перевода в Казанский гарнизонный полк, получив чин прапорщика, а не капитана, на что рассчитывал. Тяжело пережив крушение честолюбивых надежд, в сентябре 1797 г. Арцыбышев подал рапорт об отставке, но вместо нее в октябре того же года неожиданно был подвергнут позорной "выключке", по версии родных - за прогул одного дня. 1 ноября 1800 г., Павел подписал указ "о дозволении" офицерам, исключенным из службы без приговора суда, вступить в нее после личного ходатайства перед императором. Арцыбашеву повезло, он был "вызван в Петербург, получил поцелуй от императора" и восстановлен на службе в Казанском гарнизоне. Это произошло 29 января 1801 г. потеряв интерес к военной службе, после своего восстановления Арцыбашев не прослужил и года. Решив посвятить себя наукам, 28 октября 1801 г., по прошению он вышел в отставку в чине прапорщика и активно включился в общественную и культурную жизнь Казани.
          Путь Арцыбышева в науку был долгим, но внутренне логичным и стройным. Благодаря заложенному с детства интересу к истории, он не переставал пополнять научный багаж путем самообразования. Впервые "критическая масса" накопленных знаний проявилась в петербургский период жизни, когда Арцыбышев, по его собственным словам, почувствовал "вкус к истории". Это был познавательный интерес - первый шаг к профессиональному увлечению. Свое творчество Арцыбышев начал с исторической прозы. Свою "Рогнеду" он ставил в число лучших произведений исторической беллетристики. В 1820-е гг. в печати стали появляться отдельные главы основного труда Арцыбышева - "Повествования о России".
          Уроженец Чувашской земли, Арцыбышев обратился к проблеме этногенеза чувашского народа, который относил к финно-уграм. Сильной стороной работ ученого является использование местного материала: письменных источников, данных языка, топонимики, исторических преданий, личных полевых наблюдений, рассказов очевидцев Крестьянской войны 1773-1775 гг. 14 мая 1809 г. в жизни 35-летнего Арцыбышева произошло знаменательное событие. Он сочетался браком с Александрой Ивановной Родевой (Родиной), помещицей с. Рындино Цивильского уезда. В браке родились дети: Люба (1810 г.) и Павел (1811 г.), которые рано лишились матери. В одну из хмурых ноябрьских ночей 1812 г. Александра Ивановна скоропостижно скончалась при невыясненных обстоятельствах. Второй раз Арцыбышев женился 2-го июня 1813 г. на 27-летней дворянке Анне Никитичне Незвановой (Названовой) (1786-1857). Живя затворником в деревне, Арцыбышев не был изолирован от научного мира. Изредка его "уединенную хижину" посещали коллеги-ученые. Неоднократным гостем в Мамино был казанский профессор истории П.С.Кондырев. в июле 1833 г. к Арцыбышеву по его приглашению заехал петербургский историк П.М. Строев. Заслуги Арцыбышева в области истории были по достоинству оценены научной общественностью: в сентябре 1811 г. он был избран соревнователем Общества истории и древностей российских при Московском университете (с 12 апреля 1823 г. действительный член), с которым сотрудничал до конца своей жизни. В ноябре 1833 г. ученый из Цивильска получил приглашение вступить в Королевское Копенгагенское общество историков северных стран Европы. С большим напряжением Арцыбышев работал в последние полтора года жизни. К середине августа 1841 г. рукопись четвертого тома "повествование о России" была доведена до 1742 г. оставалось описать еще 19 лет царствования Елизаветы Петровны, но судьба распорядилась иначе. 27 августа (8-го сентября по новому стилю) 1841 г. скончался. На век Арцыбышева было отпущено 67 лет, 8 месяцев и 26 дней. Местом упокоения, возможно, по воле ученого, было выбрано церковное кладбище с. Рындино. Похороны состоялись 31 августа.

Список литературы:
1. Викторов В. Возвращение "Цивильского затворника" // Цивильск. Вест.-2001.-27 марта.-С.2-3,
2. Горчаков О. "Цивильский затворник" // Сов. Чувашия.-2000,-29 июня.-С.3.
3. Гусаров Ю.В. Вопросы чувашской истории в творчестве Н.С. Арцыбышева // Из истории Чувашии последней четверти ХYIII - первой половины ХIХ вв.-Чебоксары,1993,-С.84-90,
4. Гусаров Ю. Неведомый историк// Молодой коммунист.-1990,-6 дек.-С.6.
5. Гусаров Ю.В. Новые материалы к биографии Н.С. Арцыбышева // Вопросы истории культуры народов Среднего Поволжья: Межвуз. сб. науч. тр.- Чебоксары, 1993,-С.43-54.
6. Гусаров Ю.В. Цивильские корни древнего рода // Сов. Чувашия.-1994.-18 нояб.
7. Гусаров Ю. Арцыбышев Николай Сергеевич // Краткая чувашская энциклопедия.- Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001.- С.73.
8. Гусаров Ю.В. Цивильский затворник: очерк жизни и творческой деятельности Н.С. Арцыбышева.- Чебоксары, 2000.-181 с.
9. Иванова Л. Н. Арцыбышев полемист из Цивильска // Чаваш ен.-1992,-15-22 авг.(№33).-С.9.
10. Осипов С. Еще несколько слов о Николае Арцыбашеве // Чаваш ен.-1994,-11-18 июня (№24).-С.4.
11. Осипов С. Надо знать о древних болгарах и шумерах, но нужно помнить и великих земляков-уроженцев Чувашии // Чаваш ен.-1994,-28 мая-4 июня (№22).-С.10.
12. Федоров Н. Арцыбышевы из Мамино // Цивильск. Вест.-2002.-20 сент.-С.4.

 


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика