Архив

Егоров Дмитрий Егорович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Егоров Дмитрий Егорович родился 4 ноября 1924 года в деревне Ситмиши Урмарского района Чувашской Республики. По национальности - чуваш. Окончил    Канашское педагогическое училище (1941), Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище Военных Сообщений имени М.В. Фрунзе (1945 - военное, краткосрочное), исторический факультет Казанского педагогического института (1953, с отличием), годичную аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (1968).

Трудовая деятельность началась после окончания педагогического училища (1941) в качестве учителя начальных и старших классов в Шихабыловской неполной средней школе Урмарского района Чувашской Республики. В августе 1942 года в возрасте 17 лет ушел на войну с немецкими фашистами. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.т. Награжден орденом Отечественной войны II степени. 12 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» и другими. В чине младшего офицера демобилизован из Советской Армии в феврале 1947 года и стал работать в Анаткасинской неполной средней школе в качестве учи -теля и завуча школы. В 1950 - 1955 годах трудился инспектором и заведующим Урмарским районным отделом народного образования. В 1955 - 1961 годах - секретарь Урмарского РК КПСС и председатель исполкома Урмарского районного Совета депутатов трудящихся. В 1961 -1967 годах - министр просвещения Чувашской АССР, заведующий кабинетом Чувашского института усовершенствования учителей, директор средней школы рабочей молодежи № 5 города Чебоксары. В 1965 - 1966 годах он по совместительству работал преподавателем в Чувашском государственном педагогическом институте.

В январе 1969 года Д.Е. Егоров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Просветительная деятельность и педагогические идеи Спиридона Михайловича Михайлова». Защита состоялась в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина. В марте 1971 года он утвержден решением Высшей Аттестационной Комиссии в ученом звании доцента. С 1968 года работал в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент, проректор, заведующий кафедрой педагогики и методики начального обучения, декан факультета начальных классов с 1989 года - доцент кафедры педагогики начального обучения.

Кандидат педагогических наук, доцент. Научная специальность -«Теория и история педагогики». За период многолетней трудовой деятельности Д.Е Егоров награждался правительственными и другими наградами. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры ЧАССР», «Заслуженный работник высшей школы ЧАССР», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1992). Он награжден значками «Отличник народного просвещения» (1974), «Отличник просвещения СССР» (1980), знаком общества «Знание» СССР «За активную работу» (1977). Его заслуги в подготовке учительских кадров и воспитании молодежи отмечены Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР (1974), Чувашского ОК КПСС и Совета Министров ЧАССР (1984), Чувашского обкома ВЛКСМ (1949, 1980, 1984), ЦК ВЛКСМ (1988), Министерства просвещения Чувашской АССР и обкома профсоюзов работников просвещения (многократно), Благодарственными грамотами Всесоюзного общества «Знание» (1981, 1985), Чувашского комитета защиты мира (1980, 1989). В 1974 году решением от 20 октября за плодотворную работу в советских органах района он занесен в Книгу Почета и Трудовой Славы Урмарского района.

Д.Е. Егоров дважды избирался депутатом Верховного Совета Чувашской Республики: в 1963 - 1968 годах он был депутатом 6 созыва по Ново-Челны-Сюрбеевскому избирательному округу № 56 (Батыревский район), в 1990 году он избран народным депутатом Чувашской ССР 12 созыва по Гагаринскому избирательному' округу № 6 Ленинского района города Чебоксары.

Научные интересы Д.Е. Егорова охватывают широкий круг вопросов, связанных с исследованием истории просвещения чувашского народа, проблем воспитания подрастающего поколения, высшей школы и другие. Он автор более 70 научных трудов. В их числе особое место принадлежит работам о просветителе, ученом и педагоге С.М. Михайлове. В кандидатской диссертации и в монографии «С.М. Михайлов. Историко-педагогический очерк» (Чебоксары, 1968) впервые в истории всесторонне рассматривается деятельность С.М. Михайлова как ученого-просветителя-педагога, раскрывается его вклад в изучение народного опыта воспитания детей в чувашском крае, в борьбе с неграмотностью родного чувашского народа, пути его просвещения на родном языке и другое. В исследованиях Д.Е. Егорова выявлена роль С.М. Михайлова в просвещении марийского народа (Первый просветитель чувашского и марийского народов // Ончико. На марийском языке. Йошкар-Ола, 1967, № 17). Заметный резонанс и за пределами Чувашии получила его монография «Ученые-педагоги Чуваши и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки» (Чебоксары, 1997. - 360 с.).

Д.Е. Егоров является организатором первого в России Музея материнской славы и лаборатории по воспитанию у детей уважения и любви к матери (Музей материнской славы. Соавтор Р.Я. Яковлев. Чебоксары, 1988). Уникальный музей, открытый в 1983 году, посетило более 100 тысяч человек. За большую работу по воспитанию молодежи в феврале 1988 года Музей был награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, а по итогам Всесоюзного смотра вузовских музеев ему был присужден Диплом II степени. Являясь председателем Совета Музея материнской славы, доцент Д.Е. Егоров регулярно выступает в печати со статьями, рассказывающими о добрых делах Музея, о его работе по нравственному, патриотическому, эстетическому, трудовому воспитанию молодежи на материалах Музея (Трудовое воспитание и профориентационная работа на материалах Музея материнской славы. Материалы вузовской конференции, Чебоксары, 1990; Нравственное воспитание будущих учителей музейными средствами. В сб.: Совершенствование подготовки педагогических кадров. Чебоксары,  1980).

Обращают на себя внимание труды Д.Е. Егорова о народных педагогических традициях в наследии Я.А. Коменского (Сб.: Коменский и современность. Чебоксары, 1970), К.Д. Ушинского (Сб.: Ушинский и современные проблемы просвещения. Чебоксары, 1974), И.Я. Яковлева (Сб.: Педагогическое наследие И.Я. Яковлева, Чебоксары, 1988), работа по истории педагогической науки в Чувашии «Разработка проблем педагогических наук в Чувашии» (Труды ЧНИИ, вып. 100. Чебоксары, 1980. С. 138 - 147).

Высокой оценки студентов заслужили альбом «Ученые-педагоги Чувашии», таблицы и схемы, методические разработки по истории педагогики. Выпущенные им пособия, доклады и сообщения на научно-практических конференциях вузов страны также являются свидетельством того, что ученый-педагог Д.Е. Егоров вносит значительный вклад в развитие педагогической науки и подготовку высококвалифицированных специалистов для школ и органов народного образования Чувашской Республики.

Решением Урмарского районного собрания депутатов от 24 декабря 2004 года присвоено звание «Почетный гражданин Урмарского района».

Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

Яндекс.Метрика