Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Алексеев Борис Иванович

Алексеев Борис Иванович.

Алексееву Борису Ивановичу — военному следовате­лю Военного трибунала Украинского военного округа.

Революционный военный совет Союза Советских Со­циалистических Республик за проявленные Вами муже­ство, энергию и решительность в борьбе против врагов Социалистического Отечества в должности политрука роты и затем помвоенкома 135-го стрелкового полка в 1920 году па Каховском плацдарме на Врангедевском фронте на­граждает Вас к 10-летию РККА револьвером системы «Маузер» № 353557 с надписью «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР».

Кто же этот стойкий защитник пролетарской револю­ции я в каких боях он участвовал?

Борис Иванович Алексеев — уроженец села Тогаево Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Родил­ся 14 мая 1902 года. Отец и мать его были сельские учи­теля. Учился Борис в Козьмодемьянской мужской гимна­зии и был первым учеником по успеваемости и актив­ности.

Осенью 1918 года Борис Алексеев поступил па физи­ко-математический факультет Казанского университета. Здесь включился в работу групп студентов-большевиков. 29 мая 1919 года вместе с двумя другими студентами-козьмодемьянцами С. Якимовым и В. Толстовым он всту­пил в члены РКП (б). Принимали их в партию в тон са­мой аудитории юридического факультета, где за 30 лет до этого молодой Владимир Ульянов выступал перед свои­ми товарищами во время студенческих волнений.

Коммунист Б. И. Алексеев активно и заинтересован­но выполнял все поручения партийной организации: ра­ботал в совете университета, был бойцом частей особого назначения (ЧОП), проходил военную подготовку, нес караульную службу на особо важных объектах (склады оружия, отдельные заводы и т. п.). В июне 1919 года друзья-козьмодемьянцы—С. Якимов, В. Толстов и Б. Алек­сеев— были направлены горкомом РКП (б) в Казанский революционный трибунал. Они составили основное пар­тийное ядро в следственной части. Б. Алексеева назначи­ли членом коллегии обвинителей и правозаступников, а с декабря — следователем.

В июне 1920 года по партийной мобилизации с боль­шой группой коммунистов Борис Алексеев убыл на Юж­ный фронт. В окрестностях Екатеринослава прибывшее пополнение влилось в состав прославленной Инзенской стрелковой дивизии. Здесь, в степях Северной Таврия, красные воины с ожесточенными боями закрепились на левом берегу Днепра, близ Каховки. Кусочек земли, от­воеванный у врага, названный Каховским плацдармом, создал угрозу тылу и левому флангу войск Врангеля, не давая им возможности развивать наступление на север и восток. На штурм Каховского плацдарма враг бросал свои отборные части.

В одну из сентябрьских ночей разведка отметила по­явление у белых офицерских частей с танками. Надо было выявить силы и цели противника. Для разведки боем был выделен батальон во главе с К. Мокшиным и комиссаром Б. Алексеевым — помощником комиссара 135-го стрелкового полка. Ночью батальон вышел на за­дание. Впереди у хутора бойцы услышали шум моторов. Командир приказал приготовиться к бою. Взлетевшая в ночное небо ракета послужила сигналом для атаки. Она удалась. Среди врангелевцев началась паника. Захватив пленных и установив силы врага, батальон выполнил свою задачу.

Однако не так-то просто было выйти из боя и ото­рваться от противника. Белогвардейцы, опомнившись, от­крыли сильный ружейно-пулеметный огонь. На красно- армейцев двинулись тапки — громадные грохочущие чу­довища, которых многие из бойцов до сих пор не видели. Стальные махины, не останавливаясь, ринулись на наши позиции, легко кромсая проволочные заграждения, дела­ли проходы для пехотинцев. Вот-вот на плацдарм про­рвется враг! А позади батальона — Каховка, Днепр, мосты.

Противник всеми силами рвался к переправе. Коман­дир и комиссар подняли бойцов в атаку. Подоспели на помощь другие части. Враг был отброшен. Танки оказа­лись в окружении, и вскоре наша артиллерия разделалась с ними.

За этот трудный бой Б. И. Алексеев был награжден личным оружием. Через несколько лет он получил его из рук командующего войсками Украинского военного окру­га — прославленного героя гражданской войны И. Э. Яки-ра. Ныне маузер с серебряной монограммой «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР» и фотография Б. И. Алексеева находятся па стенде «Эк­спозиция Каховского плацдарма» в пятом зале музея Во­оруженных Сил СССР в Москве.

Стойкий защитник революции... Всей своей жизнью герой Каховки доказал, что он достоин этих слов.

После гражданской войны Алексеев стал военным сле­дователем. Шесть лет работал в военных трибуналах ка­валерийских и стрелковых корпусов, дислоцированных на Украине. Будучи членом коллегии военного трибунала 2-го кавалерийского корпуса, Б. И. Алексеев часто общал­ся с героем гражданской войны Г. И. Котовским. В каче­стве члена Реввоептрибунала Харьковского военного округа выезжал на борьбу с саботажем,и хищениями на соляные промыслы Приазовья и Крыма (эта работа ве­лась под непосредственным руководством командующего войсками Украины и Крыма М. В. Фрунзе), участвовал в борьбе с бандитизмом, вредительством. Работая военным следователем Реввоентрибунала Украинского военного округа, Б. И. Алексеев окончил в 1930 году Харьковский институт советского права. В дальнейшем служил воен­ным следователем Ревтрибунала Балтийского флота, воен­ным прокурором авиационной бригады на Дальнем Вос­токе, военным прокурором 14-го стрелкового корпуса в Харькове, участвовал в освобождении Западной Украины, а в декабре 1939 года был направлен на белофинский фронт, здесь служил в должности военного прокурора15-й отдельной армии. За инициативу и решительность, проявленные при штурме Максимансари, был награжден орденом Красного Знамени.

Затем Борис Иванович был военным прокурором Ар­хангельского военного округа. С началом Великой Отече­ственной войны вместе со штабом 28-й армии Б. И. Алек­сеев прибыл на Западный фронт. В августе в районе Рославля Смоленской области части армии попали в окруже­ние. Из штабных офицеров, работников военной прокура­туры и особого отдела Алексеев сформировал сводный отряд. Раненный в ногу, остался в строю. Во время про­рыва из окружения отряд шел в авангарде. В населенном пункте Коски бойцы и командиры атаковали противника неожиданно, ночью, на автомашинах с включенными фа­рами и ревущими клаксонами, стреляя на ходу из всего наличного оружия. Немцы в панике оставили деревню. Путь вперед был открыт. Потом была переправа через реку Остёр. Одолели ее вброд. В ночь на 4 августа 1941 года в районе города Киров Смоленской (ныне Калуж­ской) области вышедшие из окружения бойцы соедини­лись со своими. Б. И. Алексеева тотчас же положили на излечение в госпиталь.

По представлению командования армии, за боевые действия в условиях фашистского окружения Б. И. Алек­сеев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Многое довелось увидеть нашему земляку в годы ми­нувшей войны, быть свидетелем бесстрашия и беспример­ного мужества советских людей. Но видел он и трусов, способных в минуту испытания отречься ото всего, спа­сая собственную шкуру. К таким военный прокурор Алек­сеев был беспощаден. Именно так нужно было действо­вать во имя защиты завоеваний Великого Октября, во имя Великой Победы.

В июле 1942 года Б. И. Алексеев назначается проку­рором только что созданного Воронежского фронта. До конца войны занимает такие же посты на Северо-Кавказ­ском и 2-м Украинском фронтах, по долгу службы про­веряет исполнение приказов, правильность ведения доку­ментации, осуществляет надзор за законностью при рас­смотрении дел в военных трибуналах. Приходилось бы­вать и в разных перипетиях. 16 марта 1943 года его штабная «эмка» попала в зону артобстрела. Взрывной волной Алексеев был вышвырнут из машины. Со сломан- ной рукой и тяжелым ранением бедра его подобрали у дороги танкисты. И снова госпиталь, затем снова фронт...

На Воронежском фронте Б. И. Алексеев был награж­ден орденом Ленина. 11 марта 1943 года ему присвоено звание генерал-майора юстиции.

На Северо-Кавказском фронте военный прокурор Алексеев участвовал в форсировании Керченского проли­ва, в освобождении Крыма. Получил следующую награ­ду — орден Отечественной войны I степени.

Потом — Ясско-Кишиневская операция, форсирование Днестра, бросок на Бухарест. Дороги Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. За прокурорскую работу в войсках 2-го Украинского фронта за пределами Советско­го Союза — на территории освобожденных стран — гене­рал-майор юстиции Б. И. Алексеев награжден орденами Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени.

После войны Б. И. Алексеев занимал ряд ответствен­ных постов в органах военной юстиции. В 1959 году ушел в запас, но активную общественную деятельность не оста­вил. Он заместитель секретаря парторганизации комитета ДОСААФ Бауманского района Москвы, председатель группы народного контроля, член совета ветеранов Инзенской, Сивашско-Штеттинской дивизий, председа­тель бюро совета ветеранов 2-го Украинского фронта. Не­посредственному участнику трех войн, на груди которого сияют десять орденов .и четырнадцать медалей, есть о чем рассказать подрастающему поколению. Ветеран партии часто выступает с лекциями, воспоминаниями, статьями. Находит он время встречаться и со своими земляками, успехами которых по-настоящему гордится и радуется.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика