Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Смалайкин Александр Дмитриевич

А. Д. Смалайкин родился в 1929 году в деревне Тоганаши.

С тринадцати лет вступил на путь самостоятельной жизни, оставаясь без отца и матери, воспитывался в коллективе родного колхоза. Трудовую деятельность начал в 1944 году рядовым колхозником, а с 1946 по июль 1949 года, до призыва в Советскую Армию, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза "Передовик". С июля 1949 года по октябрь 1952 года служил в рядах Советской Армии. Его, отличника боевой и политической подготовки, в 1952 году приняли в члены КПСС.

После службы в Советской Армии по направлению Красночетайского райкома партии поступил учиться в Чувашскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, которую окончил в 1955 году. С сентября 1955 по февраль 1956 года работал агрономом Красночетайской МТС в колхозе им. Мичурина.

10 февраля 1956 года на общем собрании колхозников колхоза "Искра" был избран председателем правления.

А. Д. Смалайкин за период работы в должности председателя колхоза много сил, энергии и знаний вложил в налаживание экономики хозяйства. Колхоз "Искра" за время его работы в должности председателя укрупнялся дважды и стал одним из передовых, крупных и развитых хозяйств района.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства республики Александр Дмитриевич Смалайкин 26 октября 1967 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

По итогам работы в седьмой пятилетке за большие заслуги в подъеме экономики колхоза Александр Дмитриевич в 1966 году награжден орденом Ленина.

В 1973 году коммунисты района, учитывая организаторские способности и богатый опыт работы, избрали его первым секретарем Красночетайского райкома КПСС. Более шести лет он успешно решал вопросы экономического и социального развития района.

В 1979 году в связи с ухудшением состояния здоровья по собственному желанию он опять возглавил колхоз "Искра", где работал по февраль 1988 года и оставил эту работу с уходом на пенсию по инвалидности.

А. Д. Смалайкин принимал и принимает активное участие в общественно-политической жизни района и республики. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и в один созыв - заместителем председателя Верховного Совета Чувашской АССР, начиная с 1956 года постоянно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.

С 1974 по 1985 год избирался членом Чувашского обкома КПСС, являлся членом Красночетайского райкома КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Смалайкину присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и Почетными грамотами Верховных Советов СССР, РСФСР и Чувашской АССР.

Являлся активным членом республиканского комитета защиты мира и Совета ВООП.

При активном участии А. Д. Смалайкина создан народный музей, мемориальный музей И. Н. Ульянова в с. Пандиково.

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика