Архив

Физкультура и спорт

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

В целях укрепления здоровья и физического воспитания населения, спортивного совершенствования детей и подростков в районе функционируют Детско-юношеская спортивная школа (директор Гурьев В.А.), спортивный клуб "Вольник" (руководитель депутат районного Собрания депутатов Григорьев А.Н.), Дом детского и юношеского творчества ( руководитель Степанова И.А.), Лечебно-оздоровительный центр Заволжского ЛПУМГ (руководитель Романов ), Дом спорта администрации района (директор Михайлов В.Н.).

Всего в районе спортсооружений - 100, из них спортивных залов - 17, плоскостных спортивных сооружений - 75, приспособленных помещений - 6  и 2 тира.

Организацией физического воспитания населения занимаются 15 учителей физкультуры общеобразовательных школ, 20 тренеров ДЮСШ (из них 8 - штатных), 2 тренера - преподавателя с/к "Вольник" и 1 инструктор - методист Заволжского ЛПУМГ, из которых с высшим образованием работают 17 человек, со средним специальным - 5. Тренер по вольной борьбе         В. Н. Григорьев имеет звание "Заслуженный тренер Чувашской Республики", а учитель физкультуры Янгасинской ООШ В. Д. Филиппов - звание "Заслуженный учитель Чувашской Республики".

Звание "Мастер спорта СССР" первым из уроженцев нашего района завоевал Виталий Иванович Иванов в 1964 году в г. Москве. Он родился в        д. Яманаки 19 февраля 1937 года. С 1962 по 1966 годы учился в Государственном Центральном ордена Ленина институте физкультуры в г. Москве. С 1964 по 1966 годы был Чемпионом Москвы. По окончании института работал заведующим УСО ЧС ДСО "Спартак", руководителем физвоспитания Чебоксарского энергетического и экономико-технологического техникумов, заместителем Председателя Госкомитета Чувашии по физкультуре и спорту. Ныне на пенсии, работает заместителем директора ДЮСШ АО"Промтрактор". Президент Федерации л/атлетики ЧР, "Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики" (1982 г.), признан Лучшим судъей России по л/атлетике по итогам 2001 года по опросу журнала “Лёгкая атлетика”.

В Детско-юношеской спортивной школе работают отделения легкой атлетики, вольной борьбы, по лыжным гонкам и игровым видам спорта. Всего занимаются 445 учащихся.

В спортивном клубе "Вольник" подростковая молодежь занимается вольной борьбой, атлетической гимнастикой, полиатлоном, парашютным спортом.

Сборные команды района регулярно принимают участие  на Чемпионатах и первенствах республики по легкой атлетике, лыжным гонкам, футболу, волейболу, полиатлону, вольной борьбе, каратэ-до, бадминтону и другим видам спорта.

Регулярно занимаются спортом более 2 тысяч человек. Развиты легкая атлетика, вольная борьба, футбол, волейбол, полиатлон, шашки, шахматы.

Три уроженца нашего района добились наивысших результатов в спорте и заслужили звание “Мастера спорта международного класса”:

1.     Сергей Германович Афанасьев, (р.28.08.1964 г., д. Анаткасы Красноармейского р-на), 9-и кратный Чемпион России в беге на 1500 м., 3-х кратный чемпион СССР (1986, 1988, 1990), 2-х кратный рекордсмен СССР  в беге на 1500 м, серебряный призёр Кубка  Европы в беге на 3000 м (г. Вена - 89), бронзовый призёр зимнего Чемпионата Европы (1990 г.). Окончил областной институт физической культуры (1989).

2.     Анатолий Николаевич Григорьев, (р.16 марта 1960,с. Караево Красноармейского района  многократный чемпион России, обладатель Кубка России и Кубка СССР (1989 г.) по спортивной ходьбе на 30 км 50 к, победитель Гран-при на дистанциях 105 км и 200 км во Франции, победитель многих международных соревнований по спортивной ходьбе на 20 и 50 км. Воспитанник Чебоксарской  школы спортивного  мастерства, окончил. ЧГПИ  им. И. Я. Яковлева  (1981).

Чувашский национальный сайт

429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35