Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Незаконный оборот наркотических средств – новые правила квалификации

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krarm.cap.ru/

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 30 в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (далее Постановление) внесены существенные изменения по вопросам, связанным с квалификацией незаконного сбыта наркотических средств при проведении проверочной закупки, действий посредника в незаконном приобретении и сбыте наркотических средств и неоконченной преступной деятельности, направленной на незаконный сбыт наркотических средств.

Так, согласно пункту 15 Постановления в прежней редакции, если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает наркотические средства в целях их последующего сбыта, но не доводит умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежало квалификации по ч.1 ст. 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации и соответствующей части ст. 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

Например, лицо, реализуя умысел, направленный на сбыт наркотического средства лицам, отбывающим наказание в исправительной колонии, пытается перебросить  наркотики на территорию колонии,  но не успевает перебросить в связи с задержанием, содеянное ранее квалифицировалось как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств. В тех же случаях, когда виновного задерживали сразу после того, как ему удалось перебросить наркотическое средство на территорию колонии и переброшенное наркотическое средство к приобретателю не попадало в связи с обнаружением сотрудниками правоохранительных органов, содеянное квалифицировалось как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

С учетом же разъяснений, содержащихся в пунктах 13.1 и 13.2 Постановления в новой редакции, теперь такие действия должны квалифицироваться иным образом. В ситуации, когда виновный проследовал к основному ограждению исправительной колонии, но не успел перебросить наркотическое средство по не зависящим от него причинам, – как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, а если ему удалось перекинуть наркотическое средство на территорию исправительной колонии – как оконченное преступление «незаконный сбыт наркотических средств», даже если приобретатель фактически не получил данное наркотическое средство в связи с его обнаружением сотрудниками правоохранительных органов.

То есть те же самые действия, которые ранее квалифицировались как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, теперь следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт таких средств.

Оконченным же преступлением незаконный сбыт наркотических средств в новой редакции следует считать с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, независимо от их фактического получения приобретателем. Теперь как оконченный сбыт наркотических средств могут быть квалифицированы такие действия, как сообщение о месте их хранения приобретателю, закладка в обусловленном с приобретателем месте, даже если приобретатель фактически не получил такие средства.

Если, например, сбытчик, договорившись с приобретателем о том, что оставит наркотическое средство в определенном месте, не успевает сделать закладку в обусловленном месте в связи с его задержанием при перевозке этого средства к месту закладки, содеянное квалифицируется как покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Если же сбытчик перевез и произвел закладку наркотического средства в обусловленном с приобретателем месте, но приобретателю фактически не удалось получить данное средство, например в связи с его обнаружением сотрудниками правоохранительных органов, содеянное теперь квалифицируется как оконченный сбыт наркотических средств. Однако в тех случаях, когда сбытчик производит закладку наркотического средства в не обусловленном с приобретателем месте, т.е. неизвестном для последнего месте, сбыт такого наркотического средства следует считать оконченным с момента сообщения сбытчиком приобретателю места закладки с наркотическим средством, даже если приобретатель фактически его не получил.

Если ранее передачу наркотического средства в ходе проверочной закупки следовало квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в связи с тем, что в этих случаях происходит изъятие указанного средства из незаконного оборота и последнее не оказывается в незаконном обладании других лиц, то в новой редакции Постановления, незаконный сбыт наркотических средств в ходе проверочной закупки следует считать оконченным преступлением. Теперь факт изъятия в таких случаях из незаконного оборота наркотических средств не влияет на квалификацию преступления как оконченного. Это правило распространяется и на те случаи, когда незаконный сбыт наркотических средств был осуществлен в ходе иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Также, если в прежней редакции Постановления действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств следовало квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действовал посредник, то в настоящее время если такое лицо действует по просьбе (поручению) другого лица, которому такие средства принадлежат, то содеянное им следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте наркотических средств.

Таким образом, внесенные Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 30 изменения в квалификацию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств с одной стороны, несомненно, ухудшают положение лиц, совершивших данные преступления и влекут назначение более сурового наказания, а с другой стороны, должны повлиять в конечном итоге на безопасность и защиту граждан от преступных посягательств и, в первую очередь, защитить наших детей и внуков от риска наркозависимости.

 

Прокуратура Красноармейского района

 

Чувашский национальный сайт 

Система управления контентом
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
Факс: 8(83530) 2-12-15
E-Mail: krarm@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика