г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Малышев Юрий

Юрий Александрович Малышев родился 27 ноября 1943 года в городе Канаше Чувашской АССР в семье рабочего. Юрий Александрович Малышев – талантливый поэт, член Союза писателей СССР (1979).

За короткую жизнь Юрий Малышев пережил немало трудностей и невзгод, как все дети войны. Оставшись без отца-фронтовика, Юра стал опорой матери, кормильцем семьи. После окончания девяти классов поступил в Канашское железнодорожное училище, затем работал электросварщиком на вагоноремонтном заводе. Участвовал в строительстве Чебоксарского тракторного завода, строил Чебоксарскую ГЭС, прокладывал трубы в Саратове. После службы в армии (в 1966 году) вернулся в родной город на вагоноремонтный завод, закончил заочно общетехнический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Работал старшим инженером-технологом и прорабом в управлении «Росбашспецстроя». С 1978 года был преподавателем технического училища № 17 и руководителем литературного объединения «Подснежник».

Первые произведения Ю.Малышева начали печататься в 60-е гг. в республиканских газетах, в сборнике "Парус" и альманахе "Дружба". Опубликовано несколько его поэм: "Рождение", "Две березы", "В дни рождения комсомола", поэтические циклы "В березовой роще", "Лирика", "От Казани до Канаша" и др. Основные издания: "Утренний свет", "На перекрестке чувств", "Две березы", "Сокровенное".

Основное содержание жизни, ее смысл и назначение поэт видел в труде. По его стихам можно узнать, что он побывал на Крайнем Севере, плавал по морю, знает и заводской и сельский труд.

Заводская проходная,

Сколько зим и сколько лет

Ты, встречая, провожая,

Делала меня своим.

Лет в шестнадцать, лишь имея

Дух мечтаний про запас,

Прикасался я, робея,

К имени рабочий класс.

Писать Ю.Малышев начал еще в школе, а в середине 60-х годов его стихи стали печататься в республиканских газетах, в сборнике «Парус» и альманахе «Дружба», выпускаемых Чувашским книжным издательством. С 1979 года состоял членом Союза писателей СССР и Чувашии.

Невзгоды и лишения, выпавшие на долю поэта, родили в его душе чуткость и отзывчивость. Во всех его стихах очень много теплоты и света. Он писал о любви к природе и людям, призывал беречь родную землю. Его произведения раскрывают характеры его современников, историческую связь поколений с судьбой родной земли, каждая поэтическая строка дышит правдой жизни.

Забросала нас листьями осень,

Разлучив на неделю тайком…

Но не совесть ли нас это просит,

Но не просит ли брошенный дом,

Чтоб осенние мягкие тропы

Нас к заветным местам привели,

Где по юности нежно и робко

Сад любви мы с тобой развели?!

У Ю.А. Малышева опубликовано несколько поэм: «Рождение», «Две березы», «В дни рождения комсомола»; поэтические циклы: «В березовой роще», «Лирика», «От Казани до Канаша» и др.; выпущены поэтические сборники: «На перекрестке чувств», «Утренний свет», «Две березы», «Сокровенное».

Юрий Малышев был незаурядной, сильной и талантливой личностью. Поэт умер от болезни сердца в 1984 году.

В 1999 году на стене дома по проспекту Ленина, где жил Ю. Малышев, установлена мемориальная доска.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика