Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Из истории Батыревского района (по материалам Батыревского районного архива)

                                                

Постановлением Президиума  ВЦИК от 5 сентября 1927 г. « О районировании Чувашской АССР» утверждены 17 районов Чувашской АССР, в т.ч. Большебатыревский.          

Президиум ЦИК Чувашской АССР 26 августа 1929 г. постановил образовать татарский национальный район – Шихирдановский, в который вошли татарские селения Батыревского, Ибресинского, Малояльчиковского  и Шемуршинского районов. Постановление начало действовать с 1 октября 1929 г.

Постановлением Президиума ЦИк Чувашской АССР от 09 января 1935 года на территории республики было создано 7 новых районов, в т.ч. Тархановский с центром в с. Тарханы – на базе селений Большебатыревского с присоединением селений Алатырского и Ибресинского районов.

19 мая 1935 г. Президиум ЦИК Чувашской АССР переименовал районы: Большебатыревский – в Батыревский.

22 февраля 1939 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об изменении границ и новом административно-территориальном составе Батыревского и Шихирдановского районов Чувашской АССР. Названные два района указом были ликвидированы и образован Чкаловский район с центром в с. Чкаловское в связи с переименованием с. Шихирдан в с. Чкаловское.

Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 07 марта 1939 г. райцентр из с. Тарханы перенесен в с Большие Арабузи с переименованием последнего в с. Первомайское и соответственно Тархановский район переименован в Первомайский район.

Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 18 января  1944 г. районный центр из с. Чкаловское перенесен в с. Батырево, постановлением от 20 ноября 1957 г. Чкаловский район переименован в Батыревский по названию районного центра.

Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 июля   1959 г на территории республики упразднено 5 районов, в т.ч. Первомайский.

 

Основание: Батыревский  районный архив, Населенные пункты Чувашской АССР // Справочник об административно- территориальном делении - Чебоксары, 1981г.

Стр 46,53, 54,60.

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика