Архив

Заслуженный деятель искусств РСФСР

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Борис Семенович Марков – народный артист России и Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии, основатель, художественный руководитель и главный режиссер Чувашского театра оперы и балета.

Борис Марков родился 7 марта 1924 года в деревне Ходяково Аликовского района. В 17 лет он окончил Чебоксарское педагогическое училище и стал работать учителем средней школы, но всей душой стремился к искусству.

По окончании войны, в 1945 году, талантливого, щедро одаренного природой юношу принимают сразу на третий курс Чувашской актерской студии ГИТИСа. За два года он успешно прошел учебную программу и уже в дипломной работе (роль Фамусова в спектакле "Горе от ума") зарекомендовал себя как творчески зрелый актер. В Чувашском академическом драматическом театре сыграл около 50 ролей. Работая в Чувашском академическом драматическом театре, Марков быстро снискал любовь зрителя, великолепно исполнив такие большие роли, как Городничий ("Ревизор"), Курочкин ("Свадьба с приданым"), Трубников ("Чужая тень").

Творческая неуемность, постоянное стремление к совершенству были характерны для Бориса Семеновича. С огромным желанием как можно больше способствовать развитию национального театрального искусства, он вторично оканчивает ГИТИС – уже режиссерский факультет. В 1959 году по инициативе и при активном участии Б.С. Маркова создается Чувашский государственный музыкально-драматический театр (с 1969 г. – Музыкальный театр, с 1993 г. – Театр оперы и балета). Марков был режиссером-постановщиком всех первых опер чувашских композиторов: "Шывармань", "Прерванный вальс", "Нарспи" и др. Опера Б. Мокроусова "Чапай" в его постановке была показана в 1962 году москвичам на сцене Кремлевского театра. Свыше двадцати спектаклей – опер, оперетт, музыкальных комедий – поставил он в театре. За постановку оперы Г. Хирбю "Нарспи" Маркову присуждена Государственная премия Чувашии им. К.В. Иванова.

В разные годы работал педагогом, начальником управления Министерства культуры России, режиссером Государственного академического Большого театра СССР и Кремлевского дворца съездов, преподавателем в ГИТИСе.

Б. Марков является автором статей по проблемам музыкального театра и книг «Рождение музыкального театра Чувашии», «Мой театр» и т.д.

В 2010 году муниципальному общеобразовательному учреждению Аликовского района «Таутовская средняя общеобразовательная школа» присвоено имя Бориса Семеновича Маркова.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru