Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Алешин В.А. - "РУССКИЙ ФЕНОМЕН НАРЫШКИНА"

Работоспособность Н.В.Нарышкина просто удивляет. То же самое говорят и жители историко-культурной жемчужины Ульяновской области —поселка Языково.

И это не случайно.  В последнее время Николай Васильевич  постоянно  принимает участие в культурном возрождении усадьбы Языковых и пропаганде творчества человека, который дал свое громкое имя родному селу, –нашего заволжско-сурского соловья Николая Михайловича Языкова.

Н.В.Нарышкин (Махотин), являясь председателем юбилейного оргкомитета по подготовке и проведению торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения Н.М.Язы­кова, сумел создать вокруг себя мощный костяк представителей экономико-политических сил Ульяновской области. Многие люди, такие как сам губернатор, Герой России В.А.Шаманов, глава администрации Карсунского района В.Б.Чубаров, первый заместитель губернатора М.И.Шканов, и большое количество других, всей душой болели за такое важное дело, как восстановление усадьбы Языковых.

о и на установление исторической справедливости, необходимо процитировать снова самого Н.В.На­рышкина. В своей книге «Мятущаяся Россия» он пишет: «Когда мы с сыном вошли в Усадьбу Языковых летом 1995 года, то в ней и над ней царила в это время та же божественная, успокаивающая душу и радующая сердце русского человека услада, что и в Пластовской Прислонихе. Было так же тепло и светло, как и возле Богоявленского Храма. В Усадьбе Языковых стояла умиротворяющая все живое тишина. Древняя мудрая История Усадьбы встретила нас молча. Стояли растворенными в насыщенном ароматами трав воздухе контуры былых строений Усадьбы Языковых. Мы, как ни старались, так и не увидели даже и малейшего материального следа от дома Языковых, который десятилетия гостеприимно распахивал двери перед многими знаменитостями России прошлого века. Кого только в доме Языковых не бывало! Какими же надо было быть чудовищами, чтобы поднять руку на такую Святыню Русскую, как дом Языковых. Во злости, в серой ненависти ко всему русскому бесы еще в 20-е годы нынешнего столетия в Усадьбе Языковых все разрушили, все растоптали, все испоганили… И вот теперь, в конце двадцатого века, остолбеневшие от увиденного варварства,  понуро, стыдливо, боясь даже друг другу в глаза смотреть, ходим, спотыкаясь об осколки Былого, по печальным, покрытым глубокими морщинами старой дряхлости аллеям Усадьбы Языковых. Тем самым аллеям, что когда-то питали вдохновением двух величайших лириков России — Пушкина и Языкова!..»

Так вот скрытый в этих словах, и не только в них, крик души православного писателя привел в действие мощный механизм людского разума, способный за небольшой промежуток времени повернуть в нужном направлении интеллектуально-физическую, возрожденческую функцию человека в сторону благого ренессанса. Началось хотя и очень трудное, но так необходимое для будущих поколений, достойное для Россиян дело.

За период восстановления Усадьбы Языковых и подготовки ее к 200-летию со дня рождения Н.М.Язы­кова был про­веден поистине колоссальный объем работ. Очищенные и углубленные красивейшие пруды, приятный глазу, с проложенными дорожками ухоженный парк, музей Н.М.Языкова, возведенный в самом парке на месте Усадьбы Языковых, и множество  других необходимых действий, направленных на создание этого нужного Русскому народу очага культуры. Не знаю, говорить ли о ежедневных трудностях финансового плана и о прочих передрягах, о нежелании некоторых, так скажем, прощелыг содействовать  работе людей. Ну да ладно, Бог им судья, он их и рассудит.

Кстати,  в результате восстановления Усадьбы Языковых были образованы новые рабочие места. И это здорово. При такой сложной экономической обстановке каждое рабочее место в Языково, можно сказать, на вес золота. Такова еще одна положительная сторона данного дела.

Друг Николая Васильевича, глава Карсунского района Владимир Борисович Чубаров, в день праздника 8 июня 2003 года выразил писателю благодарность за его весомый вклад в воссоздание Усадьбы Языковых: «Дорогой Николай Васильевич! Пройдут года, но не забудутся Ваши неустанные заботы по  восстановлению исторической справедливости в отношении творческого наследия нашего земляка, поэта пушкинской плеяды Николая Михайловича Языкова. В приближении праздника —200-летия со дня рождения, Вы сыграли определенную роль своим подвижническим трудом писателя, русского интеллигента, неравнодушного к сохранению памяти о славных деяниях ушедших поколений и горячо верующего в духовное возрождение России, соединяющего и объединяющего вокруг себя людей разного возраста и социального положения, но имеющих одну с Вами цель — отдать все свои силы на укрепление и развитие нашей Отчизны.

Искренне благодарю Вас от имени населения района за неуспокоенность, заботу о нравственном, патриотическом воспитании молодежи, развитие у нее навыков стремления к самосовершенствованию и осознанию величия русского духа».

Симбирская земля не только всегда вскармливала, но и притягивала к себе многих талантливейших людей России. Здесь жили, творили свои известные на всю страну и за рубежом шедевры Н.М.Языков, А.А.Пластов. Много своего драгоценного времени провел в глубоких раздумьях А.С.Пушкин. Но как известно,  свято место пусто не бывает. Поэтому столь важная миссия писания истории нового времени досталась Н.В.Нарышкину. Именно он сейчас в своих трудах защищает честь родного края.

Бывая в музее Языкова, всегда обращаю внимание на то, как тесно переплетаются эти имена: Нарышкин, Пушкин, Языков... В том нет ничего удивительного. Именно благодаря их творчеству любой Русский человек видит, обернувшись назад, какая сила стоит за ним. И что особенно важно, та самая сила движет людей вперед, на новые пороги буду­щего.

 

 

 

 

Владимир Александрович Алешин,

сотрудник редакции газеты «Карсунский вестник» (Ульяновская область)

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика