Отдел образования администрации Янтиковского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Как предотвратить тепловой и солнечный удар

Наконец-то наступили теплые летние дни, которые мы все ждали с нетерпением. Но надо помнить, что летняя жара устраивает нашему организму настоящую проверку на прочность. Даже молодые и вполне здоровые люди ощущают в этот период некоторый дискомфорт, а для многих жара вообще опасна.

Самый распространенный недуг жарких дней – тепловой и солнечный удар. Тепловой удар – связан с перегреванием организма из-за  нарушения процессов терморегуляции. У человека появляются головная боль, тошнота, слабость, жажда, возникает ощущение жара, духоты, сдавление в области сердца, ноющая боль в спине. Учащаются сердцебиение и дыхание, возникает покраснение кожи. Повышается температура тела при легкой степени теплового удара до 37,5˚С, при тяжелых – до 39-41˚С. Возникает потеря сознания. 

Солнечный удар возникает, когда человек долго находится под палящими лучами солнца с непокрытой головой. Для солнечного удара характерно тяжелое поражение центральной нервной системы, которое проявляется ощущением разбитости, резкой головной болью, головокружением, пульсирующим шумом в ушах, тошнотой, рвотой. Появляется дрожь в руках и ногах, может быть расстройство зрения: окружающие предметы кажутся окрашенными в зеленый или красный цвет. Лицо краснеет, температура тела повышается до 38-40˚С и более. Резко учащается пульс, дыхание, появляется испарина. В тяжелых случаях человек теряет сознание, может произойти остановка дыхания и сердца.

Как помочь пострадавшему при тепловом или солнечном ударе?

Прежде всего, надо перенести пострадавшего в тень, прохладное место.  Снимите с него верхнюю одежду, уложите на спину с приподнятой головой. На голову положите пузырь со льдом или холодные компрессы, обмахивайте его газетой, полотенцем, а тело обтирайте или опрыскивайте холодной водой. Давайте пострадавшему холодную воду, лучше подсоленную (неполная чайная ложка соли на литр воды). Для возбуждения дыхания время от времени подносите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если позволяет состояние, можно принять холодную ванну. Если человек без сознания, не дышит и у него не прощупывается пульс, необходимо вызвать машину скорой помощи и немедленно начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Когда опасность позади, следует еще несколько дней соблюдать осторожность – не выполнять тяжелую физическую работу и не загорать.

Чтобы предотвратить тепловой или солнечный удар, под палящими лучами солнца необходимо защищать голову легкой светлой шляпой или панамой; носить светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота; работая на солнцепеке, чаще делать перерывы; пить в жару нужно больше – до 2 литров жидкости в день (зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода). Но не стоит в несколько раз увеличивать свою обычную норму воды: при большом объеме жидкости в организме резко увеличивается нагрузка на почки и сердце. Пить надо не залпом, а маленькими глоточками.

В жару лучше не переедать и не злоупотреблять тяжелой пищей – жиры довольно долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды из организма.

Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Янтиково, пр. Ленина, 13
Телефон: 8 (83548) 2-15-41, 8 (83548) 2-14-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика