Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Егоров Петр Егорович (18.05.1927-15.05.2003)

Егоров Петр Егорович  родился 18 мая 1927 года в селе Яншихово-Норваши.  Когда началась Великая  Отечественная война, ему было лишь 14 лет. Он учился в школе наравне с мужчинами, которых еще не успели  мобилизовать в армию, работал с утра до вечера. Тогда был призыв «Все для фронта, все для Победы!». Скоро его отца, Артемьева Егора Артемьевича, призвали на фронт. Он воевал под Нарофоминском, часто писал  письма с фронта, интересовался жизнью села и семьи. Петр отвечал на его письма, и ему тоже  хотелось воевать против немецких фашистов. Но он был совсем юным.  Прямо со школьной скамьи поступил в Житомирское пехотное училище, которое в то время  дислоцировалось  в Казани, затем училище перевели в г. Черновцы.

Шел 1945 год. Наши войска воевали на территории Чехословакии и Германии, рвались к Берлину. Но в Карпатских горах и горных лесах оставалось много немецких подразделений и предателей Родины - власовцев. Они с боями отступали на запад, нападая на наши тыловые войска, хотели сдаться в плен американцам.

Будущих офицеров - курсантов Житомирского военного училища в апреле 1945 года в составе 3-го Карпатского корпуса 318-ой дивизии 1307-го горно-стрелкового полка направили на боевую стажировку на территорию  Словакии для  уничтожения гитлеровцев, власовцев, бендеровцев.  Петр Егорович и его сослуживцы целый месяц в горах и лесах уничтожали большие группы хорошо вооруженных врагов. В горах никакую технику невозможно было использовать, все оружие, боеприпасы перевозили на лошадях по горным тропинкам. Часто курсантов обстреливали из засады, и в одном тяжелом бою П.Е.Егоров был ранен, а его лошадь по кличке Вишня была убита. Житомирский курсантский батальон в горных боях взял в плен более 450 немцев и власовцев. Но были потери и среди курсантов. 62 бойца навечно остались в Карпатах, их похоронили на братской могиле.

И вот настал долгожданный день - 9мая 1945 года. Но боевые действия  для курсанта не закончились. Их перебросили на территорию Западной Украины - в Тернопольскую область, для борьбы с бендеровцами, которых удалось уничтожить только в ноябре 1945 года.

После войны П.Е.Егоров служил на командных должностях 13-ой гвардейской дивизии, служил в Австрии и в Одесском военном округе. В 1954 году он был уволен в запас в звании капитана.

Боевые награды П.Е.Егорова: медаль «За боевые заслуги», № 312436; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В мирной жизни П.Е.Егоров работал председателем колхоза «Звезда» в деревне Латышево. С 1968г. по 1971 г. работал заместителем председателя райисполкома Янтиковского района. Большую часть своей жизни он отдал обучению и воспитанию учащихся, работал учителем истории и обществоведения. Более десяти лет был директором Яншихово-Норвашской средней школы. За усердие на педагогическом поприще П.Е.Егоров был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45