Малокарачкинское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Меры по профилактике преступлений в отношении детей

Меры по профилактике преступлений в отношении детей

 

Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. Уголовное законодательство предусматривает специальную главу о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, которая является одной из форм осуществления принципов, указанных в ст. 38 Конституции РФ.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ), вовлечение в антиобщественное поведение (ст.151 УК РФ), торговля несовершеннолетними (ст.152 УК РФ), подмена ребенка (ст.153 УК РФ), незаконное усыновление (удочерение) (ст.154 УК РФ), разглашение тайны усыновления (ст.155 УК РФ), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157 УК РФ).

Уголовный кодекс РФ предусматривает суровое наказание за преступления, посягающие на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. Так, ст.134 УК РФ предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, а ст.135 - за развратные действия в отношении такого лица, истязание в отношении несовершеннолетнего (п. «г» ч.2 ст.117), заражение венерической болезнью (ч. 2 ст.121), заражение ВИЧ-инфекцией (ч.3ст.122), похищение (п. «д» ч.2ст.126), незаконное лишение свободы (п. «д» ч.2ст.127), изнасилование (п. «д» ч.2 ст. 131), изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (п. «в» ч. 3 ст.131), насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 132) и аналогичные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. «в» ч.3ст.132), склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (п. «в» ч. 2 ст. 230).

Значительно увеличена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В случае совершения названных преступных деяний в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, максимальный срок лишения свободы увеличен с пятнадцати до двадцати лет лишения свободы.

В пять раз увеличены максимальные сроки лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ, т.е. совершение совершеннолетними лицами полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста (без применения насилия или угрозы его применения).

Ужесточена уголовная ответственность за совершение в отношении малолетних иных преступлений, в частности предусмотренных ст.ст.105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 135 (развратные действия), 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

Для выявления преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, а также для профилактики подобных фактов разработана система взаимосвязи между органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, управления образованием, опеки и попечительства, по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости, внутренних дел.

Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:

состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.);

агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.;

отсутствие интереса родителей к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств;

уклонение родителей от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.;

несвоевременные обращения родителей и иных законных представителей несовершеннолетних в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

Необходимо отметить важность роли общественности, роли каждого из нас, в защите детей от насилия. Поэтому мы призываем родителей и всех взрослых быть внимательнее в ситуациях, где есть дети, где можно и нужно проявить себя и не только по отношению к своим детям. Лучше оказаться в неудобной ситуации, например, поинтересовавшись степенью родства ребенка и взрослого, вызывающего подозрение своим поведением, чем быть ответственным, пусть хотя бы и только морально, за потерянную или искалеченную жизнь.

Если у Вас имеются сведения о фактах насилия в отношении несовершеннолетних, незамедлительно обращайтесь в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, в прокуратуру.

 

 

Прокуратура Ядринского района

Система управления контентом
429072 Ядринский район с.Малое Карачкино ул.Спортивная д.18
Телефон: 8(83547) 62-5-46
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика