БОЛЬШЕСУНДЫРСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Правила безопасности при сборе грибов

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в
поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего
у основания их
ножки есть
мешковидное образование, а на верхней части шляпки
просматриваются неболь
шие чешуйки.
По запаху они сравнимы с редисом
или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют
пластинчатую структуру
под шляпкой пластинки веером расходятся до
ножки.
Иногда о
пасн
ость
для человека
представляют
и обычные грибы
,
кото
рые были неправильно обработаны. К этому
процессу
также
необходимо отнестись серьезно. Во
-
первых,
данный продукт не терпит
долгого хранения
. З
аняться им
лучше сразу же после сбора. Если
же такой
возможности
нет,
положите грибы
в холодильник, погреб, другое
прохладное место или же залейте
холодной подсоленной водой
. Но
помните, что
у Вас есть всего 2
-
3 часа
.
Во
-
вторых, не
солите и не
маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
Не следует
закатывать грибы металлическими крышками, так
как в гермет
ично
закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма
(тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов),
попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант
закрыть емкость
плотной бумагой и хранить в холоде.
И
еще, ни в коем случае
не е
шьте
сырые грибы, это может
обернуться нежелательными последствиями.
Осторожным нужно быть и при сборе гр
ибов. Не стоит брать
экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных
предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожн
ых
путей и автодорог. Н
е
собирайте
в корзинку первый урожай
после
продолжительных
жарких дней и отсутствия осадков. Не
рискуйте и
с
перезрелыми гр
ибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье
.
Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бле
дной
поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут
попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к
отравлению.
Отравление грибами
случай достаточно серьезный. И если
говор
ить о смертельно ядовитых видах
, то
возможе
н даже летальный
исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря
сознания
все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых
веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2
-
3 часа.
И главное здесь, вовремя оказать первую помощь.
Незамедлительно промойте желудок
пейте
много теплой воды со
слабым раствором марганцовки
. Затем вызовите рвоту (надавите двумя
пальцами на корень языка), повторите процедуру 2
-
3 раза. Выпейте

 
несколько табл
еток активированного угля. С помощью слабительного
очис
тите кишечник.
Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте
скорую.
Однако, такой результат сбора грибов
вариант совсем
неподходящий. Чтобы Ваша «тихая охота» приносила только
удовольствие и сы
тный обед, будьте внимательны и никогда
не кладите в
корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато
вполне хватит для того, чтобы отравиться.
ПАМЯТКА
Бледная поганка
гриб белого цвета. При растирании издает запах
сырого картофе
ля. У основания расположено утолщение (мешочек).
Внешне напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку. Пластинки на шляпке
белые, иногда зеленоватые или желтоватые. Поганка
-
лидер по случаям
смертельных отравлений.
В первую очередь она поражает клетки печени.
З
доровому крепкому человеку достаточно трети шляпки, вероятность
летального исхода составляет 80%.
С
ъ
е
вшего
более 20 гр., спасти
практически невозможно.
Ложный серый опенок
-
растет большими группами все лето и осень
на пнях или корнях различных деревьев
. Шляпка плоская серо
-
желтого
или коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На ножке нет
характерного для ядовитых грибов пластинчатого кольца. Яд поражает
органы пищеварения.
Сатанинский гриб
пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой
бело
-
серого или с
ветлокоричневого цвета. Ножка толстая с основанием,
покрытым красноватой сетчаткой. На месте излома белая мякоть синеет.
Внешне похож на белый гриб (боровик).
Волоконница земляная
-
небольшой гриб со шляпкой белого,
лилового или фиолетового цвета. Ножка
без утолщений.
В
волоконнице
содержание ядовитого мускарина
, поражающего нервную систему,
подходит к максимальной отметке, чем не может похвастаться даже
бледная поганка.

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика