История деревни Торханы
Давным-давно на месте д.Торханы и близлежащих окрестностей шумел могучий дубовый лес. Там хозяйничали дикие звери. Эти красивые места были богаты светлыми озерами, чистыми родниками и реками, просторными лугами. История этого леса начинается в середине века. Во времена татаро-монгольских ига эта земля была в руках феодала (турхан). Здесь было место для собирания дани.
История д.Торханы в документах не упоминается. Известно,что в 1902г. в этих краях работала исследовательская экспедиция. На карте, что составили работники экспедиции не было деревни Торханы, а были отмечены три деревни: Явуши (Яваш), Вазяково (Васак) и Сандаркино (Сантаркка).
Откуда же пошло название Торханы?
Одна из версий появления названия Торханы связана с именем Торгана Томеева. По рассказам краеведа Геннадия Ивановича Шугаева в эти края переселились и из д.Туруново Чебоксарского района. Известны такие имена, как Торган Томеев, Илетер, Паймен, Арсутка, Илькача…
Первые упоминания о д. Торханы появились в церковных записях в 1902 году в связи с регистрацией и крещением детей.
Чем же занимались предки? Корчевали лес, расширяли посевные площади. Разводили живность, пчел, занимались охотой. Учились общаться с соседями, в частности с жителями Алгашей, с русским населением Порецкого и Алатырского районов, которые помогали им познать азы строительства водяных мельниц и швейного дела. Торханцы до сих пор помнят швею Панук.
Самими близкими людьми, с которыми общались торханцы, были алгашинцы, о чем упоминается в книге И.Г.Моисеева «Эпир Лашман йахенчен». Тесная связь с алгашинцами поддерживалась благодаря дороге, которая тянулась от юго-западного округа торханской стороны через лес. Ныне сохранились только некоторые участки старой дороги, остальные заросли лесом.
Деревня Торханы входила в Курмышский уезд Ядринской волости, с 1918 года - в Ходарскую волость, с 1927 года - в Вурнарский район, а с 1925 года - в Шумерлинский район.
Большую роль в развитии д. Торханы сыграла дорога Шумерля-Канаш-Чебоксары, которая была проложена в 1932 году при участии жителей деревни и мастера дорог - Алексея Романовича Лебедева.
Большой след в истории деревни оставили Японская война, Октябрьская революция, гражданская война и Великая Отечественная война.
На войну с фашисткой Германией ушли 276 торханцев. На поле битвы остались 155 земляков.
История деревни Бреняши
Дервня Бреняши на карте Чувашии появилась во второй половине XVIII века. По Губернской реформе Петра I с 1708 года территория Чувашии почти полностью вошла в состав Казанской губернии. Губерния состояла из провинций, уездов и волостей. Местность, где находилась деревня, входила в Туруновскую волость Чебоксарского уезда Свияжской провинции Казанской губернии, была покрыта сплошным лесным массивом под общим названием Большой Сурский лес. До появления Бреняш в этом крае все же были другие деревни, в том числе Ходарово Покровское, село Туваны, Раскильдино, Выла, Норусово и некоторые другие населенные пункты, расположенные в степных районах Чебоксарского уезда (Аликовский район). Жители деревень продолжали расчищать леса и кустарники под пахотные земли. В новых участках земли остро нуждались многодетные семьи. Земельный надел крестьянина с каждым очередным прибавлением в семье становился все меньше и меньше на количество едоков. Это требовало расширения посевной площади на новых местах. Люди шли в близлежащий лес и искали участки, которые можно было расчистить и превратить в пашню.
Лес имеет кварталы и просеки, дороги и тропинки, посадки и поляны. По преданию недалеко от речки, в лесу. Была поляна, где один из жителей близлежащих деревень имел пасеку. На эту поляну лесорубы в зимнюю пору складировали бревна, дрова.
Бревно по-чувашски «перене», а поляна – «ешне», «услянка». Постепенно в народе вошло в обиход употребление словосочетание «перене ешни». Отсюда сложилось сокращенное название местности «Пренеш». «Пренеш» созвучно по-русски «Бреняш». К тому же различные волостные и уездные чиновники, в основном русские по национальности, при написании чувашских слов отдельные буквы и слова записывали искаженно, по слуху. В чувашском языке согласные буквы «П», «С», «Т» между гласными звуками произносятся как звонкие Б, З, Д. Так возникло вместо чувашского слова «Пренеш» - «бреняш», а потом уже стали называть «Бреняши». По названию населенного пункта получила свое имя и речка, берущая начало в лесном массиве, а районе Первомайского и впадающая в реку Большой Цивиль.
Первое упоминание о деревне Бреняши относится к марту 1765 года. В метрической книге Ходаровской Покровской церкви от 1 марта 1765 г. Имеется запись: «В деревне Бреняши 1 марта 1765 года у Андрея Алексеева родилась дочь Евдокия».
4 декабря 1765 года у Федора Афанасьева родился сын Иван. 6 декабря у Михаила Петрова родился сын Николай. Фамилию детей в те годы записывали по имени отца.
В книге К.Баженова «статическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по состоянию на 1900 год» значится «деревня Бреняши Курмышского уезда с чувашским населением в 70 дворов, где мужчин – 195 человек и женщин – 226 человек. Деревня входит в приход села Ходары, находится в трех верстах от с. Ходары».
По данным подворной переписи 1910-1911 годов в деревне было 89 дворов, с населением мужского пола 245 человек и женского – 246 человек. В 1914 году количество мужчин уменьшилось. Их стало 191 человек, женщин 249 человек.
Согласно посемейному списку Бреняшского общества Ходаровской волости за 1922 год в деревне было 102 двора. В которых проживали: мужчин – 289 и женщин – 270. всего 559 человек.
По переписи 1939года в деревне Бреняши проживало 707 человек, из них 317 мужчин и 390 женщин.
На 1 января 1983 года в деревне Бреняши было 163 двора, но практически действует 147. в них числилось проживающими 431 человек, но прописаны были только 388 человек.
На 1 января 1985 года в деревне проживало356 человек. В том числе взрослых мужчин 105 человек, женщин взрослых – 162 и детей обоего пола – 89 человек, в том числе мальчиков 55 и девочек – 34.