Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

230 лет со дня рождения Н.Я. Бичурина

9 сентября исполнилось 230 лет со дня рождения ученого-синолога, основателя отечественного китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина. В рамках этой знаменательной даты, совпавшей с проведением Года Китая в России, в сентябре в республике пройдет серия мероприятий, посвященных юбилею выдающегося уроженца Чувашии.
Никита Бичурин родился в 1777 году в с. Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики). После окончания Казанской духовной академии принял монашеский сан. В 1808-1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, селельскому хозяйству. Вернувшись в Петербург в январе 1822 года, опубликовал ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии. В 1835 году открыл в пограничной Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им "Грамматики китайского языка". Бичурин - автор трудов и переводов о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве современной ему Китайской империи.
Историко-культурное наследие Н.Я. Бичурина отражает и его литературный талант. Еще в юношеские годы он выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны ода "Сон", стихотворения "Сегодня мы…", "Мелос", "Песня", вошедшие в золотой фонд чувашской национальной и российской литературы.
Память о выдающемся земляке бережно хранят в Чувашии. В с. Бичурино установлена мемориальная доска, в местной школе есть музей. Именем Бичурина названа одна из улиц в Чебоксарах и установлен памятник.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика