Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Об изменении законодательства Чувашской Республики во исполнение обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина к гражданам России по вопросам изменения пенсионного законодательства

Обращение Президента России к гражданам РФ

29 августа 2018 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с телеобращением к гражданам Российской Федерации по изменению пенсионного законодательства в связи с внесением в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятом в первом чтении.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что главная задача законопроекта – обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста.

Кроме того, Президент подчеркнул важность смягчения положений законопроекта по пенсиям.

При этом отметил, что решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей. В этой связи предлагается ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

 

Основные положения обращения Президента России

Обращение Главы государства содержит 6 основных положений, направленных на уменьшение пенсионного возраста для женщин на 3 года, установление права на досрочный выход на пенсию для различных категорий граждан, в т.ч. для многодетных матерей, поддержку жителей села с большим стажем (не менее 30 лет).

 

Пакет мер

Президент в своем обращении отметил, что люди предпенсионного возраста опасаются столкнуться с риском потери работы.

Поэтому на переходный период предлагается считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и принять целый «Пакет мер».

В этой связи предложено предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

Минтрудом Чувашии принят ряд мер в целях сохранения на рынке труда стабильной ситуации, связанной с работниками старших возрастов – распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 августа т.г. № 569-р утвержден План мероприятий по обеспечению соблюдения трудовых прав и социальных гарантий граждан предпенсионного возраста на 2018-2021 годы.

В соответствии с Планом в республике реализуются следующие меры:

- всем гражданам пенсионного и предпенсионного возраста при обращении оказывается весь перечень государственных услуг по содействию занятости населения. Организован постоянный мониторинг трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Так, с начала 2018 года количество граждан предпенсионного возраста, обратившихся за содействием в поиске работы в органы службы занятости республики, составило 1037 чел., из них трудоустроен 701 чел. (67,5%), услугой по профессиональному обучению и переподготовке воспользовался 51 гражданин. Из 710 граждан пенсионного возраста трудоустроено 566 чел. (79,7%).

 

Справочно:

За 2017 год в органы службы занятости обратился 2001 гражданин предпенсионного возраста, трудоустроены были 1337 человек (66,8%), услуга по профессиональной ориентации оказана 1054 гражданам, 46 человек были направлены на профессиональное обучение и повышение квалификации. Численность граждан пенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости в 2017 году, составляет 1163 человека, трудоустроены из них 952 (81,8%).

- проведены совещания с более 1000 работодателями по вопросам соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста;

- в центрах занятости созданы 23 консультационных пункта по вопросам трудоустройства граждан старшего возраста, организована работа телефонов «горячей линии» по вопросам соблюдения их трудовых прав;

- сформированы перечни приоритетных профессий для организации профессионального обучения безработных граждан предпенсионного возраста;

- проводится широкая информационная кампания по вопросам внесения изменений в пенсионные правила – в средствах массовой информации республики опубликовано более 300 новостей. Эта работа будет продолжена.

В своем обращении Президент России также отметил, что работодателям будет оказана государственная поддержка. Работники предпенсионного возраста смогут пройти переподготовку или повысить квалификацию с целью сохранения занятости на своем предприятии и повышения конкурентоспособности на рынке труда. По прогнозу в Чувашской Республике будет обучено не менее 400 работников предприятий на сумму 3,8 млн. руб.

Прогнозируется, что пособие по безработице в сумме 11 280 рублей будут ежемесячно получать около 300 безработных граждан предпенсионного возраста, что составит около 10% от общего количества безработных, получающих пособие (в н.в. зарегистрировано 3846 чел., получают пособие 3053 чел.). Общее количество граждан нарастающим итогом за 3 года расчетно составит 8,5 тыс. человек. Дополнительная потребность в средствах на социальные выплаты около 33,3 млн. рублей.

 

Дополнительные расходы бюджета для смягчения положений законодательства по пенсиям

Предложения по смягчению изменений пенсионного законодательства затронут расчетно более 60 тыс. жителей республики и дополнительные расходы бюджета на 3 года расчетно оцениваются в объеме 11,7 млрд. рублей.

 

Сохранение федеральных и региональных льгот

Владимир Путин предложил сохранить на переходный период целый ряд льгот. В их числе – все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, а также все действующие региональные льготы.

Меры социальной поддержки граждан, в том числе перечисленные Владимиром Путиным в отношении пожилых людей, в республике реализуются и будут полностью сохранены до окончания переходного периода, в их числе ежемесячные денежные выплаты, денежные компенсации за ЖКУ, льготная оплата за проезд на общественном транспорте для федеральных и региональных льготников в виде денежной компенсации части затрат на приобретение месячных проездных билетов в размере 150 рублей в месяц. При этом затраты стоимости проезда уже учтены у ветеранов труда при расчете размера ежемесячной денежной выплаты.  

В Чувашской Республике различные меры государственной поддержки по направлению деятельности Минтруда Чувашии получают более 205 тыс. граждан пенсионного возраста по 14 направлениям социальной поддержки. Общая сумма, направленная на поддержку пожилых граждан в текущем году, составит 2,35 млрд. рублей.

В 2019 году республиканским бюджетом Чувашской Республики на реализацию данных мер планируется направить 2,4 млрд. рублей. В случае необходимости вопросы дополнительного финансирования в связи с новыми изменениями будут решаться с федеральным ведомством.

 

Перечень НПА

Во исполнение обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина к гражданам России по вопросам изменения пенсионного законодательства по инициативе депутатов Госсовета Чувашии от Всероссийской политической партии «Единая Россия» принят Закон Чувашской Республики от 15 сентября 2018 г. № 47 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и статью 3 Закона Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики».

В своем обращении Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на соответствующие льготы, предоставлявшиеся только с выходом на пенсию, необходимо сделать исключение и предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста (при достижении женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет).

В связи с этим Законом Чувашской Республики предусмотрено предоставление права на меры социальной поддержки, в том числе на назначение ежемесячной денежной выплаты, а ветеранам труда Чувашской Республики также и права на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» не в связи с выходом на пенсию, а при достижении женщинами возраста 55 лет, мужчинами – 60 лет.

Кроме того, в целях обеспечения на переходный период сохранения региональных льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, приняты ряд постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 6 сентября     2018 г. № 342 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 декабря 2016 г. № 596 «Об утверждении Правил назначения и выплаты денежной компенсации части затрат на проезд отдельным категориям граждан в Чувашской Республике в 2017 - 2020 годах», постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 сентября 2018 г. № 367 – в постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 ноября 2005 г. № 269 «Об утверждении Правил осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Чувашской Республике» и от 13 июня 2007 г. № 127 «Об утверждении Порядка присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и выдачи удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики».

Таким образом, ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики будут иметь возможность еще до выхода на пенсию получать следующие меры социальной поддержки:

ежемесячную денежную выплату в размере 1100 рублей;

денежную компенсацию в размере 50% стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи;

денежную компенсацию части затрат на приобретение месячного проездного билета на проезд в общественном транспорте.

Ветеранам труда также сохранено право на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию либо до достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Чувашской Республики. 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика