Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2014.11.25-30 XXIV Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова

В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся XXIV Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова. Он прошел с 25 по 30 ноября 2014 г. и по традиции подарил чебоксарским зрителям встречу с лучшими голосами страны и зарубежья.

Предваряя фестиваль, 14 ноября в 14.00 час. состоялась пресс-конференция. Премьера «Кармен» Ж. Бизе, поставленная заслуженной артисткой России, мастером Большого театра Юлианой Малхасянц и московским художником, действительным членом Российской академии художеств Дмитрием Чербаджи под музыкальным руководством заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой ознаменовала открытие этого праздника оперы. Проект был поддержан Министерством культуры России.

25 ноября в образе Кармен выступила лауреат международных конкурсов Надежда Бабинцева из Екатеринбурга. 26 ноября состоялся специальный показ спектакля по коллективным заявкам.

«Флория Тоска» Дж. Пуччини 27 ноября удивила подлинным географическим и национальным разнообразием. Партию Тоски исполнила солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Наталья Мурадымова. В образе Каварадосси предстала солист из Армении, лауреат международных конкурсов Ованес Айвазян. Блистательный ансамбль дополнила Скарпиа народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Редькина. Симфонический оркестр звучал под дирижерским жестом заслуженного артиста России, гостя из Красноярска Анатолия Чепурного.

 «Борис Годунов» М. Мусоргского 29 ноября порадовал главными ролями народного артиста России, солиста Мариинского театра Сергея Алексашкина, народной артистки России, примы Большого театра Ирины Долженко и лауреата международных конкурсов, тенора из Владивостока Артема Голубева.

В Гала-концерте 30 ноября к уже полюбившимся исполнителям присоединились лауреаты международных конкурсов, звезда из Хорватии Сандра Пламенац и гость из Китая Юань Гуанцюань, а также солисты Чувашского государственного театра оперы и балета. Ольга Нестерова дирижировала на пару с народным артистом России Сергеем Политиковым из Москвы.

Изюминкой фестивальной программы станет «Русалка» А. Даргомыжского, которую продемонстрировали солисты, хор и симфонический оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина 28 ноября.

Приятным дополнением фестиваля стало выступление артистов Чувашского государственного театра оперы и балета в селе Кильдюшево Яльчикского района 3 декабря.

Заслуженная артистка России Юлиана Малхасаянц в преддверии фестиваля отметила: «Я не приверженец ультрасовременности на сцене и не считаю, что, перенеся действие спектакля на космическую планету или «нарядив» героев в костюмы другой эпохи, можно увеличить степень его актуальности. На мой взгляд, это слишком простые и даже поверхностные способы привлечения публики. Гораздо интереснее ломать стереотипы, определять новые акценты наперекор штампам и находить концептуальные решения именно в рамках заданного авторами временного пространства. Поэтому постановочными ориентирами для меня сразу и безоговорочно стали новелла Проспера Мериме и музыка Жоржа Бизе. Вместе с тем в нашей интерпретации «Кармен» вы не увидите традиционного лоска с псевдоиспанскими жестами и бутафорскими розами в волосах. Вас ждет живая драматическая история, максимально избавленная от оперных условностей».

Нынешний фестиваль, несомненно, запомнился чебоксарцам.

Подробнее>>>

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика