Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Алатырь

СЕДЬМОЙ Благочинный округ

Благочинный священник Теплов Владимир Николаевич

Родился в 1955 г. в г. Пермь, русский, женат. Образование: в 1974 г. закончил Пермское музыкальное училище, а в 1979 г. - Свердловскую консерваторию по классу хорового дирижирования. В 1979-1981 гг. служил в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. После окончания службы год работал во Дворце культуры Уралмашзавода, а с  1989 по 1994 гг. - директором областного центра фольклора г. Свердловск.

В течение 1995-1997 гг. работал в Екатеринбургской епархии по созданию православных духовных школ. В сан священника посвящен в 1997 г.

В настоящее время учится в Чебоксарском епархиальном православном духовном училище, является настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатырь. Награды: набедренник, камилавка, крест наперсный.

Алатырь - г. республ. подчин., основан в 1552 г. У. Алатырский. Уц. Волц. Р-н Алатырский с 1.10.27. Горсов. с 1918.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построен на средства прихожан и мещанина Боголюбова в 1747 г., однопрестольный.

Церковь каменная, теплая, длина с колокольней 16 саж., наибольшая ширина 8 саж., высота до верхнего карниза 2,5 саж. На церкви одна большая глава. Иконостас: длина 3 саж., высота 2,5 саж. Колокольня  2-ярусная, высота 8 саж. Штат причта: два священника, диакон, два псаломщика.

Закрыта в 1936 г. Возобновила деятельность в 1993 г.  Восстанавливается. Причт церкви на 2001 г.: священник Владимир Теплов.

Приход  церкви Рождества Пресвятой Богородицы зарегистрирован 20.10.1999, пл. Октябрьской Революции, 1. Председатель приходского совета  В.Н.Теплов.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построена в 1703 г., однопрестольная, приписанная к собору.

Церковь каменная, теплая, длина 13,5 саж., наибольшая ширина 3,5 саж., высота до верхнего карниза 2,5 саж. На церкви пять малых глав. Иконостас: длина 3 саж., высота 2 саж.

Закрыта в 1932 г. Восстанавливается. Причт церкви на 2001 г.: священник Андрей Савенков. Приход церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи зарегистрирован 4.2.2000, пл. Октябрьской Революции, 8. Председатель приходского совета Г.Х. Смирнов.

Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, построена в 1827 г., трехпрестольная: Воздвижения Креста Господня, Всех Святых, Божией Матери «Неопалимая Купина». Церковь каменная, теплая, длина с колокольней 16 саж. 1 арш., наибольшая ширина 5 саж. 2 арш., высота до верхнего карниза 3 саж. На церкви две большие главы и две главки над придельными алтарями. Иконостас главного храма: длина 3,5 саж., высота 4 саж., придельные: длина по 1 саж. 2 арш., высота 1 саж. Колокольня 2-ярусная, высота 10 саж., была кладбищенская, с 1923 г. - приходская. Закрыта в 1937 г. Возобновила деятельность в 1945 г. Причт церкви на 2001 г.: настоятель - кандидат богословия, награжденный орденом Св. благоверного кн. Владимира, наградой «Открытие царских врат до херувимских», протоиерей Николай Ефремов, протоиерей Валерий Гришин, протоиерей Георгий Антонов, диакон Сергей Власов. Приход церкви  Воздвижения Креста Господня зарегистрирован 6.1.2000, ул. 3 Интернационала.  Председатель приходского совета Н.Г. Кутров.

Летняя церковь «Иоанна Воина», построена на средства пожертвователей в 1994-1996 гг., однопрестольная.

Церковь каменная, длина 10,3 саж., наибольшая ширина 2 саж., высота до верхнего карниза 3,2 саж. Иконостас одноярусный, длина 2,8 саж., высота 2,5 саж.

Часовня при церкви, деревянная.

Церковь Рождества Христова, построена на средства прихожан в 1755 г., капит. перестр. в 1907 г., трехпрестольная: Рождества Христова, Божией Матери Владимирской, Св. Архангела Михаила. Церковь каменная, главный храм холодный, приделы теплые, длина с колокольней 21 саж., наибольшая ширина 7 саж. 2,5 арш., высота до верхнего карниза 3 саж. 2 арш. На церкви одна большая глава. Иконостас: длина 4 саж., высота 5 саж. Колокольня 2-ярусная, высота 9 саж. 2 арш. Штат причта: священник, диакон, псаломщик.

Закрыта в 1930 г. Не сохранилась.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена на средства помещицы В. М. Ивелевой в 1784 г., трехпрестольная: Успения Пресвятой Богородицы, прп. Марии Египетской, Св. первомученика архидиакона Стефания.

Церковь каменная, холодная, длина с колокольней 12 саж., наибольшая ширина 5 саж. 2 арш., высота до верхнего карниза 4 саж. На церкви одна глава. Иконостас главного храма: длина 4,5 саж., высота 5 саж. 1 арш., придельные иконостасы: длина по 2 саж., высота по 2 саж. 1 арш. Колокольня 3-ярусная, высота 10 саж. Штат причта: священник и псаломщик.

Закрыта в 1936 г. Значительные утраты.

Церковь Св. мц. Софии и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови, однопрестольная.

Церковь каменная, теплая, длина 14 саж. 1 арш., наибольшая ширина 8 саж., высота до верхнего карниза 3 саж. На церкви одна большая глава. Иконостас: длина 3 саж. 1 арш., высота 2 саж. Закрыта в 1941 г. Не сохранилась.

Часовня при церкви, каменная, время постройки неизвестно, не сохранилась.

Церковь Божией Матери «Знамения», построена на средства прихожан в 1779 г., трехпрестольная: Божией Матери «Знамения», Свв. Апостолов Петра и Павла, Св. Николая Чудотворца.

Церковь каменная, теплая, длина с колокольней 21 саж., наибольшая ширина 6 саж. 1 арш., высота до верхнего карниза 7 саж. 2 арш. На церкви две большие главы и две малые. Иконостас главного храма 3-ярусный, длина 3 саж. 1 арш., высота 3 саж. 2 арш., два придельных иконостаса: длина по 3 саж. 1 арш., высота по 1 саж. 1 арш. Колокольня 4-ярусная, высота 16 саж. Штат причта: священник и псаломщик.

Закрыта в 1940 г. Возобновила деятельность в 1988 г. Причт церкви на 2001 г.: протоиерей Валерий Кольцов. Приход церкви Святителя Николая зарегистрирован 20.12.1999, пл. Октябрьской Революции. Председатель приходского совета Г.И.Давыдов.

Церковь Божией Матери Казанской, построена на средства прихожан в 1779 г., трехпрестольная: Божией Матери Казанской, прп. Кирилла Новоозерского Чудотворца, Св. мц. Параскевны, нареченной Пятницы. Церковь каменная, теплая, длина без южного придела внутри 15 саж. 1 арш., ширина без южного придела 4 саж., длина южного придела внутри 6 саж. 1 арш., ширина 4 саж., высота до верхнего карниза 4,5 саж. На церкви пять глав. Иконостас главного храма 3-ярусный, длина 4 саж., высота 3 саж., в южном приделе: длина 3 саж. 2 арш., высота 2 саж., в трапезной в 2 яруса: длина 3 саж., высота 2 саж. Колокольня построена отдельно от церкви в 1891-1893 гг., каменная, по  обе стороны ее в нижнем ярусе жилые помещения, 3-ярусная, высота 17 саж.  Частично сгорела в 2001 г. Штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. Закрыта в 1930 г. Значительные утраты.

Часовня при церкви, каменная, построена в 1879 г., не сохранилась.

Вторая часовня, каменная, построена в 1887 г. на средства купца К.Н.Попова, не сохранилась.

Церковь Св. Троицы, построена на средства прихожан в 1798 г., однопрестольная (инвалидная). Церковь деревянная, теплая, длина с колокольней 11 саж., наибольшая ширина 8 саж., высота до верхнего карниза 1 саж. 2 арш. На церкви одна глава. Иконостас: длина 2 саж. 2 арш., высота 2 арш. Колокольня 2-ярусная, высота 3 саж. Штат причта: священник и псаломщик. Закрыта в 1936 г. Не сохранилась.

Церковь Божией Матери Иверской приписана к земской больнице, здание построено в 1846 г. на средства Удельного Ведомства. Храм полукаменный. Штат причта: священник и псаломщик.

Закрыта в 1919 г. Не сохранилась.

Церковь при женском епархиальном училище, в каменном здании в левом крыле, здание построено в 1912-1914 гг. Закрыта в 1919 г. Не сохранилась.