Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 15. Промышленность

Вопросы на повторение
  1. Вспомните отраслевую структуру промышленности.
  2. Назовите отраслевой состав известных вам межотраслевых комплексов.
  3. Перечислите отрасли промышленной специализации Волго-Вятского экономического района. Найдите на карте промышленные центры Чувашской Республики, соответствующие районной специализации.

Важнейшей составной частью хозяйства Чувашии является многоотраслевая промышленность. Это современная отрасль материального производства, в которой создаются средства производства и предметы народного потребления. На ее долю приходится более 30% занятого населения, около половины основных производственных фондов.

В Чувашской Республике имеется около 3 тыс. промышленных предприятий. Из них только 217 относятся к крупным и средним, которые производят около 82% товаров и услуг. Если раньше весь объем промышленной продукции производился на государственных промышленных предприятиях, то в настоящее время картина кардинально изменилась (см. табл.6). До 77% продукции производится на предприятиях смешанной собственности, в основном это акционерные общества открытого и закрытого типа, и только немногим более 11% - на государственных предприятиях.

Таблица 6

Структура промышленного производства Чувашской Республики по формам собственности в 2000 г.

Форма собственности Доля производимой продукции
Всего
Государственная,
в том числе:
федеральная
собственность ЧР
Муниципальная
Общественных организаций
Частная
Смешанная
100
11,4

9,5
1,9
5,7
0,2
6,0
76,7

Ведущие отрасли промышленности Чувашии - машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая, легкая и пищевая (см. табл. 7). Все они относятся к группе отраслей обрабатывающей промышленности. Промышленные предприятия работают на привозном сырье, топливе и полуфабрикатах, которые поступают к нам из соседних регионов - Уральского, Северного и Западно-Сибирского районов, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица 7

Отраслевая структура промышленности Чувашской Республики по объему производства (крупные и средние предприятия,%)

отрасль 1983 г. 1999 г. 2000 г.
Всего 100 100 100
Электроэнергетика 17,3 23,8
Топливная
Химическая 15 12,4 10,5
Машиностроение и металлообработка 39,3 33,5 37,6
Лесная, деревообрабатывающая 3,1 3,3 2,6
Строительных материалов 4,1 6,2 4,0
Легкая 21,7 6,7 5,0
Пищевая 10,6 15,1 12,7
Мукомольно-крупяная 3,6 3,0
Прочие 6,7 1,9 0,8

Наиболее развитой отраслью промышленности остается машиностроение и металлообработка. К концу XX века в республике сформировался машиностроительный комплекс, в котором машиностроительные предприятия взаимосвязаны между собой через поставки комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов. В республике готовятся квалифицированные кадры среднего и высшего звена для этих предприятий.

Второй по объему производства является электроэнергетика. Ее значение крайне велико для всей экономики Чувашии. Благодаря Чебоксарской ГЭС республика полностью обеспечивает себя электроэнергией и поставляет ее в соседние регионы.

Большое значение в хозяйстве республики имеет химическая промышленность. Крупнейшее химическое производство расположено в Новочебоксарске. Сохраняют значение предприятия легкой и пищевой промышленности.

Как вы видите, в Чувашии получили развитие трудоемкие отрасли промышленности, которые постепенно преобразуются в наукоемкие производства, нуждающиеся в высококвалифицированных научных кадрах. Это направление будет перспективным.

К сожалению, в условиях рыночной экономики промышленные предприятия работают не на полную мощность. Например, заводы по производству кирпича в 2000 г. были загружены только на 61,1%. Уменьшилась также рентабельность промышленных предприятий. Если в 1994 году этот показатель равнялся 28,4%, то в 2000 году - 7,6%. Остается актуальной проблема безработицы и неполной занятости на промышленных предприятиях. Но имеются и достижения. В последние годы было создано несколько десятков небольших промышленных предприятий, производящих потребительские товары. Так, с 1998 г. в Чебоксарах действует предприятие "Сантек", производящее сантехническое оборудование (умывальники, унитазы и т.д.), а в 2001 г. в Новочебоксарске начался выпуск пива европейского качества на заводе "Булгар-Хмель", который создавался с помощью немецких специалистов.

Еще одно перспективное направление развития промышленности республики связано с расширением производства потребительских товаров, улучшением качества продукции и расширением ассортимента.

Задание

Используя данные табл. 7, постройте секторные диаграммы на 1983 и 2000 гг. и сравните отраслевую структуру промышленности республики. Какие произошли изменения? Попытайтесь сделать прогноз дальнейшего развития отраслей промышленности республики.

Вопросы
  1. Какова роль и значение промышленности в экономике Чувашской Республики?
  2. Назовите ведущие отрасли промышленности Чувашии.
  3. Почему в нашей республике слабо представлена отрасль добывающей промышленности?
  4. Подумайте, какие факторы способствовали развитию в Чувашии группы отраслей обрабатывающей промышленности.
  5. Каковы перспективы развития промышленности Чувашии?

Принятые формы организации предприятий:

ОАО — открытое акционерное общество;
ЗАО — закрытое акционерное общество;
ООО — общество с ограниченной ответственностью;
РГУП — республиканское государственное унитарное предприятие;
МП — малое предприятие;
СП — совместное предприятие;
ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика