Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Иван Григорьев

ИВАН ГРИГОРЬЕВ (1924 — 1979) Иван Григорьевич Григорьев родился в д. Сыбайкасы Моргауш-ского района Чувашской Республики. В 1939 году окончил Анат-Кинярскую среднюю школу. До начала Великой Отечественной войны работал заведующим избой-читальней в родной деревне. В годы войны И. Григорьев — секретарь Ишлейского райкома ВЛКСМ, затем в течение нескольких лет — ответственный секретарь Моргаушской райгазеты. В 1944—1945 годах учился в областной партийной школе, по окончании которой работал техническим редактором Чувашского государственного издательства. К этому времени и относятся его первые пробы пера. Писательское творчество И. Григорьева тесно связано с журналистикой. Он выступает на страницах периодической печати с короткими рассказами, очерками и художественными зарисовками о передовых людях колхозов и ведущих предприятий республики. С 1953 года по 1967 год работал литературным сотрудником журнала «Ялав». В 1967 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР и до последних дней работал заведующим бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии. Он написал много очерков и рассказов о трудовом подвиге передовых рабочих ведущих предприятий г. Чебоксар. Основная тема его произведений — судьбы и дела молодежи, ее запросы и интересы. Героями произведений И. Г. Григорьева в большинстве своем являются молодые люди, приехавшие из села в город и получившие «городскую» специальность: строителя, штукатура, слесаря, инженера, ткача, шкипера и т. д. Сюжеты произведений И. Г. Григорьева несложны, а в рассказах это подчас зарисовки, описание путешествий, встреч с интересными людьми, монологи-размышления. И в этой несложной канве происходящих событий перед читателем зримо выступают персонажи, они индивидуализированы, у них образный, своеобразный язык, отличный, не похожий на других, характер.